Эрки Урва объединит информационно-коммуникационные учреждения

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Руководитель создаваемого целевого учреждения Инфотехнологии образования (Hariduse Infotehnoloogia Sihtasutus, HITSA) Эрки Урва (52) с 1 мая будет отвечать за образование в области информационно-коммуникационных технологий.
Руководитель создаваемого целевого учреждения Инфотехнологии образования (Hariduse Infotehnoloogia Sihtasutus, HITSA) Эрки Урва (52) с 1 мая будет отвечать за образование в области информационно-коммуникационных технологий. Фото: Тоомас Хуйк

До сих пор действовавшие отдельно ЦУ «Прыжок тигра» и Сеть обмена данными науки и образования Эстонии (EENet) объединятся с ЦУ «Эстонские инфотехнологии» (Eesti Infotehnoloogia Sihtasutus, EITSA).
 

Руководитель создаваемого целевого учреждения Инфотехнологии образования (Hariduse Infotehnoloogia Sihtasutus, HITSA) Эрки Урва, в каком состоянии находится образование в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), за развитие которого вы будете отвечать с первого мая?

Если посмотреть на широкую картину, то увидим, что ИКТ являются одним из двигателей эстонской экономики. В наше время нет ни одной сферы бизнеса, которая могла бы обойтись без ИКТ-решений для сохранения и повышения конкурентоспособности, поэтому они крайне важны.

Чего мы достигли до сих пор: вырос интерес и конкурентоспособность эстонского ИКТ-образования. От Таллиннского технического и Тартуского университетов мы знаем, что интерес иностранных студентов к нему резко вырос. Прием увеличился, но этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребность различных отраслей экономики в специалистах.

Что вы хотите сделать на новом месте?

Сейчас актуальны определенные практические вопросы — объединение нескольких учреждений и их интеграция, чтобы их команды заработали. Если мы хотим решить различные проблемы, то и действовать мы должны в сотрудничестве, избегая распыления сил. Мы должны четко обозначить свои приоритеты, чтобы правильно сосредоточить свои ограниченные ресурсы. Лучше выбрать десяток важных направлений деятельности и потратить на них 100 000 eвро, чем выбрать тысячу, но потратить 10 евро. Думаю, так достигнем большего.

Зачем нужно объединять три учреждения в одно ЦУ?

Государство старается консолидировать свою деятельность. У нас, наверное, слишком много различных ведомств и ЦУ, что приводит к определенному распылению усилий. Если посмотрим на ЦУ «Прыжок тигра» и EITSA, то увидим, что их деятельность во многом пересекается, просто целевые группы разные. С EЕnet таких пересечений меньше, но в то же время они занимаются и развитием информационных систем, как  и другие ЦУ.

Так из-за такого перекрытия в новом ЦУ может сократиться число работников?

Скорее всего, оно все же увеличится. Виды деятельности получат свое продолжение, все люди останутся на своих местах, но возможно, что в будущем в ходе интеграционного процесса некоторые их функции изменятся. Тут происходит объединение двух ЦУ, причем EITSA является объединяющим, а «Прыжок тигра» присоединяемым.

Как идут дела у IТ Akadeemia, находящейся под эгидой EITSA?

Хорошо. Прошлой осенью мы начали работать по четырем учебным программам в двух университетах. Этой осенью добавятся и еще две учебные программы. Эти предусмотренные суммы были довольно большими, бюджет прошлого года составил полтора миллиона евро, в этом году 2,7 миллиона евро, к чему следует добавить спонсорские субсидии от Skype.

От нескольких руководителей ИТ-предприятий Эстонии я слышал, что они хотят сами начать спонсировать образование уже начиная с нижней школьной ступени, создавать технические кружки и кружки робототехники, что ЦУ «Прыжок тигра» уже в какой-то мере делает в виде проекта ProgeTiiger. Как заинтересовать предпринимателей сотрудничать с ними?

Это и является одной из целей создания объединенного ЦУ. Весной поздно начинать говорить о том, что вот, смотрите, осенью в университете начнут преподавать по учебным программам ИКТ. Решения принимаются намного раньше.  

Мы вместе с Союзом инфотехнологии и телекоммуникации (ITL) составили проекты популяризации ИКТ-специальностей, но даже это слишком поздно, если мы будем заниматься с учениками последних классов гимназии и убеждать их — ИКТ это интересно, идите учиться. Если в начальных классах они математику не учили, а преподавали им ее плохо, то ясно, что это поздно.

В Эстонии ресурс рабочей силы ограничен, и в ИКТ-секторе постоянно не хватает работников. Должно ли государство позаботиться о том, чтобы молодые люди, имеющие степень магистра, могли бы переобучиться и получить какую-нибудь специальность в сфере ИКТ?

Тема переобучения открывает широкое поле для дискуссий. Действительно, ИКТ-сектор испытывает большой дефицит специалистов. С одной стороны, стать специалистами в этой области, получив образование, могли бы выпускники гимназий, с другой — можно было бы переобучить тех, кто уже имеет какую-то специальность, но недоволен сделанным когда-то выбором. На заочное отделение Эстонского инфотехнологического колледжа (ИТ-колледж) поступает немало таких людей.

Что же нужно сделать, чтобы люди, пройдя переобучение, оказывались востребованными специалистами?

Может показаться, что все проблемы можно решить с помощью денег, и в широком плане так оно и есть, но я считаю, что существуют и другие варианты. Мы очень много внимания уделяем э-обучению, ведь пополнять свои знания можно не только в академических вузах.

Мы рекламируем возможность переобучения в EITSA в основном через ИТ-колледж. У нас пока нет программы, которая непосредственно была бы направлена на это, но в будущем обязательно будет.

Могла бы Эстония создать такую же интернет-среду по обучению программированию, как, например, Codecademy, которая сотрудничает с ProgeTiiger?

Почему бы и нет. Но многое действительно упирается в финансирование. Возьмем, к примеру, довольно актуальный проект eKoolikott, который представляет собой интегрированную учебную среду.

Он требует очень больших затрат только на то, чтобы ввести в электронную среду одну предметную программу. При нынешних бюджетах уйдет не один десяток лет на то, чтобы в электронной среде была представлена вся школьная учебная программа.

Но ничего другого не остается, мы должны очень серьезно отнестись к следующему бюджетному периоду Евросоюза, рассчитанному на 2014-2020 годы.

Благодаря средствам Евросоюза мы получили много различных программ поддержки. Когда говорят о финансировании образования, в первую очередь говорят о зарплатах учителей и реформе образования, а про технологические решения вспоминают во вторую очередь.

Так ли важна дигитализация учебных материалов? Может, Минобразования стоит пересмотреть приоритеты?

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, он тянет за собой целый комплекс вопросов. Сейчас важно прийти к единой электронной среде в Эстонии, чтобы технологическая платформа была схожей и современной, а учебные материалы соответствовали международным стандартам.

Встает вопрос, можно ли вообще добиться, чтобы учитель в какой-нибудь небольшой сельской школе обладал знаниями и навыками, касающимися э-обучения, на том же уровне, что и учитель, к примеру, какой-нибудь таллиннской элитной школы?

Если говорить о развитии э-обучения в целом, то в общеобразовательной школе это, пожалуй, самая большая проблема. Это касается и проф-училищ – многие хорошие инициативы буксуют из-за того, что не хватает хороших учительских кадров.

Мы можем говорить о производстве учебных материалов, и это необходимо, но вопрос упирается в подготовку учителей. Мало организовать курсы или семинары и подсчитать, сколько учителей их посетили. Подготовка учителей начинается со школы, а не с курсов переобучения.

Среди учителей немало таких, которые учились в школе, когда об э-обучении и не слыхивали, и им действительно нужны курсы и семинары. Но очень важно, чтобы те педагоги, которые приходят в школу после университета, понимали, что сегодня можно учить не только так, как учили сто лет назад.

Эрки Урва

• Закончил Таллиннский политехнический институт по специальности экономика и организация машиностроения, Тартуский университет по специальности зарубежная экономика.

Ключевые слова

Наверх