Сегодня, 23 апреля, в Эстонии впервые отметят праздник. Это день военных, участвовавших в зарубежных миссиях и получивших ранения на службе.
Эстония чествует своих ветеранов зарубежных миссий
В первое подразделение зарубежной военной миссии Эстонии Estpla-1 парни, образно выражаясь, вступали с улицы. На дворе стоял 1994 год, миротворцев вербовали по газетному объявлению, и времени на упаковку чемоданов оставалось несколько недель.
«Меня завербовали за несколько дней до Рождества 1994 года», — вспоминает пчеловод и ветеран многочисленных миссий Рауно Рятсепп, который сейчас проживает в Южной Эстонии.
Тогда 20-летний военнослужащий срочной службы Куперьяновского батальона услышал интересную информацию: в Таллинне формируется эстонская группа, которая под эгидой ООН приступит к миротворческой миссии. Куда именно и как — было неважно до тех пор, пока это означало возможность выбраться за пределы Эстонии.
Для Гуннара Вареса, достигшего на тот момент 27-летнего возраста, картина была более ясной. Варес узнал о предстоящей миссии от начальника Эстонской отдельной миротворческой роты Алара Ланемана, который приехал в Пярну, чтобы агитировать собравшихся там со всей страны несколько десятков парней.
С 1991 года после распада Союзной Республики Югославии на Балканах разгорелась гражданская война в Хорватии. Сербы выступили против отделения Хорватии и жаждали восстановления т.н. Великой Сербии.
С этой целью они создали Республику Сербская Краина, которая оккупировала большую часть получившей международное признание Хорватии.
Кровавая битва двух народов в 1992 году завершилась перемирием, оберегать покой во временную зону были направлены международные миротворческие силы ООН UNPROFOR.
Впервые — на Запад
В группу Ланемана отобрали 32 человека. В разношерстной компании было примерно поровну парней с опытом службы в Советской армии и молодых солдат срочной службы из Эстонии.
Мотивационный пакет впечатлял: месячный оклад примерно 8000 крон со стороны эстонского государства плюс командировочные со стороны ООН, но самое главное — двухмесячный курс английского языка за пределами бывшего Советского Союза, в Дании, к батальону этой страны и была присоединена эстонская рота.
В конце февраля самолет с нашими ребятами приземлился в Загребе. В расположенный в 60 км к югу от него базовый лагерь датской роты А в Костайнице автобус проследовал без единой остановки, поскольку обочины дорог были нашпигованы минами. «Когда мы въехали в военную зону, стояла ночь. Вокруг стояли одни руины и прострелянные пулями дома. В главный лагерь мы прибыли под утро».
Лагерем эстонской группы стала огороженная мешками с песком зона диаметром 20 х 50 м посреди минных полей. Оттуда вились узкие тропинки к двум наблюдательным постам, которые сменялись через каждые 24 часа.
С поста открывался вид на уходящую за горизонт безлюдную зону. Но живописный вид долины был обманчив: под прикрытием деревьев располагались нацеленные друг на друга орудийные стволы сербов и хорватов.
Напряжение растет
Владение русским языком быстро стало для эстонцев козырем. Если ранее наблюдатели ООН в Хорватии использовались даже в качестве живого щита, то в лице миротворцев Estpla-1 местные жители нашли тех, с кем можно поделиться болью утраты.
То, насколько хрупка может быть грань между дружбой и насилием, вскоре узнали все. Однажды на двух эстонских миротворцев напала группа пьяных сербов, которые захватили их запасы провизии и оружие, они принялись палить без разбора и заставили солдат пить самогон.
Через пару часов сербы успокоились и ушли, однако, обнаруженные на посту в пьяном виде миротворцы за нарушение инструкции позже были отданы в Эстонии под суд.
Военнослужащие были оправданы по всем статьям, поскольку выяснилось, что в возникшей ситуации они в качестве миротворцев не могли ничего другого предпринять.
Именно запрет на вмешательство в хаос создавал в деятельности миротворцев самый большой стресс. Член Estpla-1майор Андрес Соме, проходящий сейчас службу в Объединенных учебных заведениях Сил обороны, вспоминает, что когда какая-либо из враждующих сторон занимала деревню, дома представителей противоположенной национальной группы предавались разграблению и взрывались. Миротворцы ничего не могли предпринять против систематических актов истребления.
В самых жутких операциях миссии военные участвовали в полном неведении. Приказ об эвакуации ООН поступил слишком поздно и смена эстонцев на наблюдательном посту превратилась в трехдневное заточение под минометным огнем.
Лишь задним числом парни узнали, что хорваты начали историческую операцию «Шторм», в ходе которой у сербов отбили оккупированные ими территории. По ходу атаки погибло множество датских миротворцев, с 1992 года в Хорватии погибли 320 участников миротворческой миссии ООН.
«Нельзя сказать, чтобы мы часто думали об этом. Когда смотришь новости, вспоминаешь», — описывает свои эмоции во время первой миссии Рятсепп. Похоже, он также побывал в Хорватии с пехотным взводом Estpla-2, потом были миссии в Боснии и в Ираке. Теперь ничто не заставит его отказаться от пчеловодства и вновь взять в руки оружие.
Для Вареса война в Хорватии стала последней.
КОММЕНТАРИЙ
Пеэтер Куймет