У любимого шотландцами монстра есть даже официальное латинское название – Nessiteras rhombopteryx, «чудовище из Несса с ромбовидными плавниками». Так поименовал Несси в 1975 году британский натуралист Питер Скотт. Правда, тут же нашелся человек, который Скотта разоблачил: шотландский политик Николас Ферберн сразу понял, что если в словах Nessiteras rhombopteryx переставить буквы, получится фраза «Monster hoax by Sir Peter S» – «Чудовищный розыгрыш сэра Питера С»!
А началось все в начале мая 1933 года, когда сотрудник шотландской озерной полиции Алекс Кэмпбелл написал в провинциальную газету «Инвернесс Курьер» заметку о «монстре», которого видел на озере Несс (на шотландском гэльском «озеро» – «лох», отсюда «Лох-Несс»). Особого ажиотажа текст Кэмпбелла в народе не вызвал, но потихоньку страсти накалялись – газета стала, что называется, разрабатывать тему. В августе в том же «Курьере» появился репортаж о лондонце Джордже Спайсере, который, объезжая Несс на автомобиле, увидел вдруг гигантского динозавра, флегматично пересекавшего дорогу и направлявшегося к озеру. В пасти доисторического чудища покоилось свежеубитое животное. Стало быть, Несси выходила на охоту!
Журналисты решили, что пора поохотиться на само чудовище. «Курьер» стал публиковать письма, в основном анонимные, от людей, друзья и родственники которых видели динозавра либо натыкались на его следы. Уже в декабре 1933 года в авторитетной газете «Дэйли Экспресс» была напечатана первая фотография монстра, довольно расплывчатая. Ее оказалось достаточно, чтобы министр по делам Шотландии приказал полиции всячески оберегать драгоценное чудовище от нападений.