Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Валидировать или нет?

Анатолий Патлатенко: «Не желаю жить в полицейском государстве, где за моими передвижениями следит МуПо!» ФОТО: Пеэтер Ланговитс

На улицу противников валидации таллиннских Е-карт пришел праздник. 15 апреля Харьюский окружной суд принял решение по делу пенсионерки Лийви Ланкотс, которую оштрафовали за то, что она ехала в общественном транспорте с «зеленой картой» и эту карту не провалидировала. Суд аннулировал выписанный работниками Муниципальной полиции штраф. Мало того – в судебном решении, как сообщает Eesti Päevaleht, сказано, что из-за опасности утечки информации нельзя принуждать людей к тому, чтобы они валидировали свои именные Е-карты.

Примерно в то же время в тот же суд на выписанный в аналогичных обстоятельствах штраф пожаловался и таллиннец Анатолий Патлатенко (на снимке). Хотя суд и отклонил жалобу по той причине, что Анатолий не уложился в отведенный для ее подачи срок, в этом деле имеется любопытный нюанс. В ответе на жалобу, который представила суду противная сторона, сказано на случай, если суд станет рассматривать дело по существу: «Юрист МуПо Юлле Алиорг считает: хотя у Патлатенко и не было документа, подтверждающего право на проезд, наказание не является необходимым и производство по делу о проступке можно прекратить по соображениям целесообразности».

Что означает такой ответ МуПо – сказать трудно, но следует учесть, что он был дан 24 апреля, уже после решения по делу Лийви Ланкотс. Не исключено, что теперь МуПо будет соглашаться на прекращение любого подобного дела. Хотя формально право в Эстонии не прецедентно, решение по делу Ланкотс вполне может служить примером судьям. При этом, поскольку соответствующие постановления Таллиннской горуправы остаются в силе, избежать штрафа смогут только те, кто обратился в суд, а если решение вовремя не обжаловать, отменить его будет невозможно.

Правда, власти Таллинна уже заявили, что нынешняя организация бесплатного проезда в общественном транспорте законна. Точку тут способен поставить разве что Госсуд, решения которого имеют для других судов силу закона. Но это может произойти нескоро.

НАВЕРХ
Back