/nginx/o/2013/05/04/1730314t1h03a9.jpg)
Нам кажется, что аномальные изменения погоды в Эстонии за последние годы могли бы легко попасть в Книгу рекордов Гиннесса: апрельские снегопады, бесснежные зимы, удушающая жара... Вот и весна куда-то пропала. Говорят, что сразу наступит лето. Или не наступит?
Так-то оно так, но подобные изменения происходят не только в нашей стране. Если собрать вместе информацию обо всех погодных аномалиях последних лет, то получится сценарий для блокбастера о мировой экологической катастрофе. А поскольку на климат крошечной Эстонии влияют глобальные процессы, то не поняв, что происходит с климатом вообще, трудно понять то, что касается непосредственно нас с вами.
Теплеет или холодает?
Климатологи считают, что с 1910 года средняя температура по больнице, ой, простите, по планете поднялась всего на ОДИН градус. Но этот один градус еще даст жару.
Существует мнение, что глобальное изменение климата – это только потепление. Но так как температура распределяется по земному шару неравномерно, растет вероятность любой погодной аномалии: как засухи, урагана или наводнения, так и снегопада с морозами. Получается, что это никакое не потепление, это – самая настоящая смена климата.
Еженедельник попросил внести ясность в этот интересующий всех вопрос главного специалиста Эстонского института метеорологии и гидрологии, ученого-климатолога Айна Каллиса.
«Каждую неделю мы слышим в новостях о том, что климат на земном шаре изменяется. Одни говорят, что происходит потепление, другие – что похолодание, причем до такой степени, что наступит ледниковый период! А геологи вообще говорят, что мы живем между двумя ледниковыми периодами!» – воскликнул Каллис.
Так, например, заведующий сектором космических исследований Солнца Пулковской обсерватории Российской академии наук Хабибулло Абдусаматов уверен, что ледниковый период не за горами. «Нужно уже сейчас начинать заготавливать дрова. Как в прямом, так и в переносном смысле, потому что времени осталось очень мало», – говорит российский ученый. Он дает прогноз погоды на пару... веков вперед. Температура на планете, по его мнению, начнет медленно, но неумолимо падать уже через год. В Солнечной системе, оказывается, тоже есть свои сезоны. Сейчас – осень. А через 40 лет наступит зима. Малый ледниковый период приходит раз в 200 лет. До этого он был в конце XVII века. «Это имело серьезные последствия. При так называемом „Маундерском минимуме“ теперешние Финляндия, Швеция, Эстония потеряли половину населения. Из-за голода, из-за холода, из-за миграции. Так что в будущем нас ждет серьезная проблема», – добавляет Абдусаматов.
Вот и противоположная точка зрения: «Самые сильные изменения климата в ближайшие лет двадцать будут связаны именно с жарой. Засуха, лесные пожары или экстремальные осадки», – отмечает ведущий климатолог Института последствий климатических изменений в Потсдаме (Германия) Штефан Рамсторф.
Меняется!
Однако большинство климатологов уверены, что сейчас самое важное – сохранить стабильность околоземной атмосферы. Под силу ли это человечеству? Сможем ли мы бороться с изменениями климата? А главное – должны ли вообще это делать?
Айн Каллис считает, что изменение климата Земли – непрерывный и постоянный процесс: «Поэтому человечество в состоянии бороться, если это можно назвать борьбой, не столько с изменением климата, сколько с чрезмерным потеплением, потому что кроме изменений температуры происходит изменение и других природных явлений: частота ураганов, количество осадков, подъем или опускание уровня мирового океана. Из-за засух и отсутствия должного количества пропитания и питьевой воды происходит миграция населения. Влияют на климат и солнечная радиация, и извержения вулканов, и деятельность человека».
В доказательство Айн Каллис процитировал слова климатолога мирового уровня, бывшего президента Международной метеорологической организации Александра Бедрицкого, сказанные им еще в 2004 году: «Воздействие человека на климат не так велико, как говорят. Климат меняется под влиянием природных факторов, и человек играет в этом процессе незначительную роль». Через два года, в 2006-м, будучи уже советником российского премьер-министра, Бедрицкий заметил, что климат Земли может значительно потеплеть уже через четверть века. Похоже, что прогноз россиянина сбывается.
«Для Эстонии потепление климата пойдет только на пользу, – считает Каллис. – Кроме очевидной пользы для земледелия и лесоводства, легче будет развивать туризм».
Весна придет?
Согласитесь, что потепление в мировом масштабе, тем более происходящее на протяжении целого века, для отдельно взятого человека происходит незаметно. Мы гораздо более чувствительны к сезонным колебаниям. А это уже называется не климатом, а погодой. Что происходит в этом году? Настанет ли весна? А то тут как-то на днях объявили, что вслед за зимой сразу может прийти лето. Ну никакой романтики!
«Официально март считается уже весенним месяцем, но во многих странах он в этом году был холоднее, чем любой из зимних. Да и в апреле, как видите, еще лежит снег, – объясняет нам климатолог и приводит цифры. – Средняя температура воздуха в Эстонии была в декабре минус 5,7°, в январе – минус 5,2°, в феврале – всего минус 2,7°, а в марте – минус 6,3°. За последние полвека еще более холодная, чем в этом году, погода в марте была только четыре раза: в 1962, 1963, 1969 и 1987 годах».
Ученый считает, что нам грех сетовать на затянувшуюся холодную погоду: «Девяносто лет назад было время, когда последний снег сходил только в первых числах мая. Например, зимой 1921/22 года в Нымкюла, в центральной Эстонии, снег лег 25 октября, а растаял 29 апреля, то есть лежал 187 дней. Двумя годами позже на острове Вормси снег сошел только 9 мая. Да и поздние снегопады тоже для нас не новость: например, 29 мая 1975 года вся Эстония за день покрылась снежным ковром толщиной 10 см!»
Да, бывает и хуже, трудно не согласиться, но, как пелось в старой песне: «Нет-нет-нет-нет, мы хотим сегодня!» Синоптик Валентина Юдакова с сожалением отметила, что ей нечем нас порадовать. Апрель продолжает демонстрировать свой неустойчивый характер. «Тепло поднимается с юга и приносится соответственно южными потоками воздуха. А у нас сейчас преобладают воздушные потоки юго-западных, западных и северо-западных направлений. Поэтому африканское тепло поднимается до центра Европы и уходит направо, в направлении России. Происходит обострение фронтальной зоны, которая как раз находится в районе наших широт, и циклоны, которые идут с Атлантики на восток, несут дожди и ветер».
Конечно, стало теплее, но адекватному восприятию тепла мешает облачность, да и намерзлись мы с вами в марте, подчеркивает Юдакова. В воскресенье будет тепло, а потом опять похолодает. «Теплая погода окончательно установится только к Пасхе, а после 20 мая может наступить и настоящее лето», – обещает нам синоптик.
Грачи прилетели
А вот зоолог Алексей Туровский на днях вернулся из йыгеваских лесов, куда ездил искать приметы близкой весны.
«Да, весна в этом году задержалась на три-четыре недели, и это серьезная задержка, – рассказал он еженедельнику. – Верба стоит еще без своих пушистых „зайчиков“, и реки еще не поднялись, а обычно в это время верба уже цветет. Поведение животных вполне адекватно, то есть они еще не занимаются весенними глупостями, но период гона уже близок. За Йыгева много лесов, а в лесах значительно теплее. За последние несколько суток в природе многое изменилось. Деревья, конечно, еще стоят голые, но почки уже набухли, соки бродят, и ветки из серо-зимних становятся оранжевыми, лиловыми... Разнообразие тонких цветовых оттенков у лиственных деревьев и кустарников – тоже предвестник весны. Но лесные цветы еще не балуют нас своей свежей зеленью: нет мать-и-мачехи, не раскинулись еще синим ковром синилиллед».
Отметил зоолог и обилие возвратившихся перелетных птиц. По обочинам скачут чибисы, прилетели грачи, а на гнездах уже сидят аисты. «Пока это самцы, – уточняет Туровский. – Они заняты ремонтом гнезд. Скоро прилетят самки и потребуют от них отчета. Но на некоторых гнездах уже видны и парочки...»
А вчера поздним вечером над Таллинном было буквально тесно от журавлиных клиньев. Они возвращались с юга домой. И это еще одна примета весны. Пусть холодной, пусть дождливой, но все-таки весны.