/nginx/o/2013/05/11/1745638t1h4166.jpg)
…и книжки спят, и мама с папой уже давно видят десятый сон. Только этот маленький террорист вскакивает посреди ночи, чтобы поиграть.
Выслушав мои жалобы о ночных похождениях нашего полуторагодовалого сына, моя мама ничуть не удивилась. «Не зря же в народе шутят: любите внуков – они отомстят вашим детям», – посмеялась она и рассказала, что в свое время я тоже частенько устраивала родителям «веселые» ночи.
Чадо-полуночник
В возрасте полутора-двух лет я вскакивала в два-три часа ночи и принималась развешивать по бортикам детской кроватки одеяла и пеленки. Чередуясь, родители заново застилали постель и терпеливо укладывали меня спать. Но история повторялась вновь и вновь. Однажды мою маму сильно перепугал раздавшейся в темноте душераздирающий крик – это я, ее чадо-полуночник, как обычно развесив по кроватке все постельное белье, добралась до матраса. Но вытащить его из-под себя оказалось задачей непосильной, отчего и начались обиженные вопли.
Наш озорник свою маму превзошел, ведь развешивание постельного белья по бортикам кроватки – лишь один из его ночных трюков. Проснувшись среди ночи, Никита может виртуозно вылезти из пижамы, не расстегивая при этом пуговичек. Или же, пыхтя и кряхтя, старается добраться до выключателя света, чтобы потом, хохоча, сквозь ночную темень отправлять соседям сигналы азбукой Морзе. Затащить через прутья кроватки коврик с пола – отдельный аттракцион, требующий особой сноровки. И горе родителям, если рядом с кроваткой с вечера остались музыкальные игрушки. Представляете, какое это удовольствие – вскакивать ночью от воя сирены пластмассовой полицейской машины или задорной песенки музыкального щенка: «Если весело – в ладоши хлопай! Раз, два, три…».
А недавно наш папа с удивлением обнаружил, что в три часа ночи в детской комнате горит свет. Поспешив на огонек, он застал Никиту, сидящего на полу среди разбросанных игрушек. «Ррр!», – бодро урчал карапуз, катая по полу свой новенький экскаватор. Заметив родителя, сорванец с задорной улыбкой протянул ему игрушку, мол, папочка, как здорово, что ты уже проснулся – давай играть вместе!
Где спим, там и шалим
Наверняка в копилке каждого родителя есть пара-тройка таких историй. На днях двухлетний сын моей подруги вскочил в час ночи, начал громко распевать задорные песни и приплясывать им в такт. А у других знакомых пару ночей подряд дочка просыпалась, чтобы поскакать на лошадке-качалке.
В том, что малыши пробуждаются ночью и начинают играть, нет ничего экстраординарного. Педиатры проблему ночных игр вообще не считают серьезной, ведь устранить ее достаточно просто. Но лишь в том случае, если родители настроены бороться с ней решительно. Сразу уточним, что речь не идет о пробуждениях из-за боли, жажды, голода или прорезывающихся зубов: если у малыша ночью возникнет хоть одна из этих проблем – он не сядет спокойно играть, а будет плачем звать родителей на помощь.
Проснуться и начать играть, по мнению педиатров, малыш может по трем причинам. Во-первых, ребенок недостаточно устает за день. Во-вторых, он привык, что родители готовы с ним играть в любое время дня и ночи. Ну а в-третьих, ребенок считает, что кровать – место не только для сна, но и для игр. В этом, увы, виноваты сами родители: развешивают над детской кроваткой кучу погремушек или же позволяют ребенку в дневное время залезать в свою постель с игрушками, баловаться там, грызть печенье, рисовать. В результате как только уложенный на ночной сон карапуз немного поспит и наберется новых сил, он может приняться за игры. То, что он находится в кроватке, его нисколько не смущает, ведь он привык в ней играть. А в силу возрастной особенности маленькие дети не делают большой разницы между днем и ночью.
Что же делать?
Многие мамы обращаются с этим вопросом к специалистам, и я не стала исключением. Забавно, но простые советы нашего педиатра уже через неделю восстановили тишину и спокойствие по ночам в нашем доме. Итак, борьбу против ночных игр надо начинать с подсчета – сколько всего часов малыш спит в сутки. Отталкиваясь от этой цифры и посовещавшись с педиатром, можно подкорректировать режим. Возможно, будет правильным сократить время дневного сна или же раньше будить кроху утром. Чтобы ночью ребенок дрых без задних ног, нужно увеличить количество подвижных игр днем. Мы, например, стали с Никитой больше гулять пешком без коляски, а дома чаще играть в прятки-догонялки и танцевать под ритмичную музыку.
Зато про шумные игры перед сном – забудьте! Папа приходит с работы и начинает баловаться с крохой: визг, шум, смех. После этого оба, довольные друг другом, расходятся – папа на кухню, малыш – в кровать. Знакомая ситуация, не правда ли? Так происходит в большинстве семей, а ведь не секрет, что если малыш перед сном перевозбудился – ночью он будет плохо спать, постоянно вертеться, постанывать, часто просыпаться. Мой любимый способ успокоить малыша перед сном – прочитать ему сказку. Чудодейственные свойства этого «успокоительного и снотворного в одном флаконе» неоднократно проверены на сыне. Слушая сказку и рассматривая картинки, малыш совсем скоро начинает прислоняться ко мне, зевать, тереть глазки.
Еще один важный момент – запретить ребенку затаскивать игрушки в кроватку. Единственная допустимая игрушка – это мишка или собачка, с которой малыш привык засыпать. Постарайтесь объяснить малышу, что кровать – место для отдыха и сна, но никак не игр. И никогда – слышите, никогда, даже в виде исключения, не поддавайтесь на просьбы и капризы озорника поиграть с ним ночью или ранним-ранним утром, когда он еще должен спать. Если ребенок в очередной раз проснется ночью и захочет играть – учитесь игнорировать его «атаки». Особенно тяжко придется тем родителям, которые ранее шли на поводу у маленького вымогателя. Если малыш спит в одной кровати с вами – приготовьтесь, что он начнет тормошить вас, ползать по вам, в прямом смысле слова садиться на шею. Придется проявить твердость и притвориться спящими. Продержитесь достаточно долго – он уяснит, что ночь дается для сна, а не для забав.
И помните, если ситуацию не исправлять и пустить разовые ночные акции «не хочу спать, хочу играть» на самотек, проблема может усугубиться. Знаете, во что переросло мое детское развешивание постельного белья по бортикам кроватки? Став чуть старше, избалованная, вредная, я стала просыпаться каждую ночь и требовать свой «ритуальный» перекус – кефир и кусок черного хлеба, щедро намазанный сливочным маслом с покрошенным на него соленым огурцом. И горе родителям, если какого-то компонента в холодильнике случайно не оказывалось… А все потому, что они не сумели вовремя поставить точку в моих ночных похождениях.
Маме на заметку:
- Многие советуют перед сном купать ребенка с успокаивающими травками или разрекламированной специальной пеной для ванны. На самом деле это не совсем правильно: педиатры рекомендуют купать ребенка примерно за час-полтора до сна, но никак не непосредственно перед ним. В противном случае ребенок и засыпать будет долго, и спать беспокойно.
- Опытные мамы и бабушки советуют перед сном сделать ребенку массаж: легкие поглаживания расслабят малыша и помогут уснуть. Важно, чтобы он спал в хорошо проветренном и прохладном помещении, при этом стоит хорошо укутать его ножки или даже надеть теплые носки.
- Можно дать малышу успокаивающий чай. Он есть и в аптеках, и в магазинах. Обратите внимание, что чай должен быть специальным, детским. В его составе не должно быть красителей и ароматизаторов. Успокаивающий чай – это, прежде всего, травы в разных пропорциях: семена фенхеля, ромашка, мята, мелисса, череда и другие. Мамы, не доверяющие покупным напиткам, могут приготовить его сами, но в таком случае лучше проконсультироваться о составе и пропорциях у педиатра.
- Чтобы малыш ночью спал крепче, постарайтесь устроить достаточный промежуток между полдником и ужином, чтобы ужин «на сон грядущий» был плотным. Между дневным сном и укладыванием на ночь должно пройти не менее пяти часов.
- Опытные мамы также советуют во время ночного пробуждения ребенка не включать свет, ведь так малыш быстрее успокоится и заснет.
- Помните, что состояние малыша во многом зависит от состояния мамы, и иногда во время ночного пробуждения успокаивать нужно не ребенка, а маму.