/nginx/o/2013/05/02/1727314t1h64e1.jpg)
Тюрьма-музей. В конце прошлого года в столице Северной Ирландии Белфасте появилась возможность посетить бывшую тюрьму Крамлин, которая теперь превратилась в необычный музей с конференц-центром.
На родине «Титаника», где десятилетиями продолжались террористические акты, где в качестве туристического аттракциона знакомят даже с местным Джеком-Потрошителем, теперь в столице Северной Ирландии Белфасте знакомят туристов с еще одной темной стороной жизни, предоставляя им возможность посетить бывшую тюрьму Крамлин, называемую когда-то Алькатрасом Европы.
Тюрьма Крамлин, расположенная на Крамлин-роуд в Северном Белфасте, примерно в получасе ходьбы от центра города, открылась как музей в ноябре прошлого года.
Всего лишь в нескольких ста метрах от тюрьмы проходит знаменитая кольцевая дорога Карлайл, с которой в декабре прошлого года начались закончившиеся только пару месяцев назад волнения из-за британского флага, и в результате многие молодые унионисты попали в тюрьму.
Эти молодые унионисты должны благодарить бога за то, что родились на пару десятков лет позже. Правда, двадцать лет назад британский флаг мог развеваться повсюду, но те, кто проявлял насилие, вне зависимости от того, были они республиканцами или унионистами, попадали в тюрьмы, условия содержания в которых были, мягко говоря, заметно менее комфортными, чем нынешние.
Группы в сопровождении гида запускают для осмотра тюрьмы с получасовыми интервалами. Первая неприятная сторона Крамлина становится известной уже через десять минут после начала визита, в туннеле, который соединяет тюрьму и здание суда: холод пробирает до костей.
«Для обитателей Крамлина это было самое теплое место, — рассказывает гид группе туристов, которые с завистью смотрят на ее перчатки. — Тут в тюрьме всегда холоднее, чем на улице». В справедливости ее слов убеждаемся к концу экскурсии, когда замерзли уже все.
Рядом с туннелем небольшая экспозиция портретов заключенных разных эпох и произведений искусства, которые они создали.
В галерее мы видим портреты мужчин, женщин и даже детей. Во времена королевы Виктории было совершенно обычным отправлять детей в тюрьмы, например, за то, что они с голоду украли где-то яблоко.
Палач приходил прямо в камеру
Десятки лет на основании приговора суда в тюрьме Крамлин проводили телесные наказания, в том числе и детям, скамья для порок выставлена сейчас в экспозиции на всеобщее обозрение. Известен случай, когда один из заключенных подростков покончил собой в ночь перед присужденной ему поркой.
Первый смертный приговор в тюрьме привели в исполнение в 1854 году. Тогда казнили солдата Роберта Генри O’Нейлла, которого приговорили к казни за расстрел капрала своего подразделения.
Для него, как и для всех других приговоренных к повешению, палача специально привезли из Англии. Однако тот из-за злоупотребления перед казнью алкоголем в кабаках Белфаста сам оказался в одной из камер этой тюрьмы.
Поскольку тогда казнь была общественным мероприятием, на которое сходились посмотреть большие толпы народа, то власти решили не срывать мероприятие и на время проведения казни выпустить палача из тюрьмы. Последним желанием O’Нейлла было одеть свой военный мундир во время казни. Его желание было исполнено. Так это событие и вошло в историю как казнь, во время которой заключенной повесил солдата на глазах у 20 000 зрителей.
На одном портрете галереи заключенных изображена женщина, у которой на голове соломенная шляпка, украшенная букетом полевых цветов. По словам гида, эти цветы не являются случайной декорацией. Они показывают, что речь идет о дорогой проститутке, причем число цветов на шляпке в тогдашнем Белфасте говорило о ценовом классе ее интимных услуг.
Суфражистки стали примером для ИРА
Дама в заметно более элегантной шляпке на соседнем портрете не является коллегой женщины с букетом на шляпе — ее привела за решетку борьба за избирательные права женщин.
Причем слово «борьба» следует воспринимать в этом контексте в самом прямом смысле — североирландские суфражистки не брезговали в своей борьбе использовать поджоги, бомбы, а попадая в тюрьмы, еще и объявляли голодовки.
Изображенная на портрете дама была одной из многих дам, происходивших из очень почтенных в начале ХХ века семей, которых отправили в тюрьму за незаконное владение взрывчатыми веществами. Через несколько десятков лет примером феминисток воспользовались активисты Ирландской республиканской армии (ИРА).
Члены ИРА и выросших из нее террористических группировок, а также их противники из числа Ольстерских добровольческих сил (ОДС) и других вооруженных группировок унионистов, тоже стали «клиентами» Крамлина, что коренным образом изменило обстановку в тюрьме.
С началом массового террора пенитенциарные учреждения Северной Ирландии, где количество заключенных по сравнению с остальным Соединенным Королевством было сравнительно невелико, захлестнула лавина арестантов, число которых значительно превышало количество мест в тюрьмах. Хотя тюрьма Крамлин строилась в расчете на 500–550 заключенных, в пик разгула террора там сидело 1400 человек.
Здание, построенное в викторианскую эпоху для первого исправительного учреждения с камерами одиночного содержания, в начале 1970 годов переоборудовали, чтобы в камере-одиночке можно было разместить до четырех человек.
Вначале всех организаторов политических террористических атак размещали в одном крыле тюрьмы. Но вскоре их число так выросло, а столкновения между сидящими в соседних камерах республиканцами и унионистами стали столь частыми, что каждой стороне пришлось предоставить по своему крылу.
Тюрьма была для них не только местом, куда сажали за взрывы бомб и убийства, но и частью поля боя. Например, в 1991 году, когда заключенные-унионисты обедали в тюремной столовой, там взорвалась заложенная республиканцами бомба, убившая двух человек.
Через год с территории унионистов, на расстоянии двух улиц от тюрьмы, во время тюремного обеда республиканцев выстрелили ракетой, которая, правда, не достигла своей цели, застряв в конструкциях крыши.
Крамлинским изобретением считается так называемая белфастская дверь. Изначально на крамлинских камерах стояли открывающиеся внутрь деревянные двери. Более ста лет удерживавшие даже убийц двери оказались непригодными для усмирения политических заключенных, которые придумали, как их блокировать изнутри во время тюремных бунтов.
В результате этого пришлось установить значительно более прочные железные двери, которые теперь стоят во всех тюрьмах Великобритании.
Как рассказала нам гид, за полгода работы музея многие из бывших заключенных тюрьмы уже воспользовались возможностью посетить ее снова. Гид, например, говорила с одним из боевиков-республиканцев, которому удалось в молодости бежать из Крамлина, переодевшись в полицейскую форму.
Самое страшное во время его побега случилось тогда, когда он решил укрыться в одном из местных баров. Надо отметить, что Крамлин находится на территории унионистов, так что в баре оказались одни его противники. Однако он успел переодеться в гражданскую одежду и покинуть бар еще до того, как пьющие пиво сообразили, что к чему.
Тому республиканцу удалось перебраться в США и скрываться там в течение года. Но через год он попался в руки к американским властям, после чего последовала многолетняя судебная борьба против его передачи властям Великобритании, однако, в конце концов, он был вынужден вернуться в Крамлин.
Освободили его оттуда только в 1998 году благодаря мирному соглашению Страстной пятницы, которое сопровождалось объявлением амнистии политическим заключенным.
Многолетний лидер основной партии юнионистов — Демократической юнионистской партии (ДЮП) — Иан Пейсли подарил тюрьме книгу, которую он написал, когда сидел тут. Теперь она экспонируется в самом начале экспозиции.
Знаменитая тюрьма Крамлин