/nginx/o/2013/05/17/1761204t1h0625.jpg)
Трудно не растеряться, стоя перед прилавком с семенами огурцов! Фирмы, занимающиеся селекционной работой, – как российские, так и европейские – вывели более тысячи сортов и гибридов огурца.
Казалось бы, зачем так много? Многие огородники из года в год требуют полюбившиеся им с давних времен «Зозулю», «Нежинский» и «Муромский»... Но кто-то, наоборот, любит экспериментировать, попробовать что-то новенькое. Одним подавай только засолочные сорта, другим обязательно, чтобы «с черными шипами». У кого-то есть отдельная теплица для огурцов, кому-то нужны «только не тепличные». А некоторые хотят все сразу – и чтобы урожайные, и чтобы не болели, и для салата, и в банку на зиму годились. Вот и работают селекционеры! Нужно только не лениться и прочитать на обратной стороне пакетика краткую информацию о приглянувшихся вам огурчиках.
Сорт или гибрид?
На некоторых пакетиках есть отметка F1 – это гибрид. В чем разница между сортом и гибридом? Огурец сортовой можно оставить на семена, добыть из желтого, переспелого огурца семечки и на будущий год посеять их, сэкономив немного времени и денег. Правда, при длительном использовании семян одного сорта происходит потеря некоторых признаков, как говорят овощеводы – вырождение сорта. К тому же пчелы могут опылить цветки ваших огурцов пыльцой с грядки соседа. Что за семена получатся у вас в итоге – предсказать невозможно. Семена сортовых огурцов несколько дешевле, и у них есть свои поклонники, привыкшие к определенному качеству конкретного сорта.
Но есть у них и много недостатков: небольшое количество завязей на растении, позднее плодоношение, крупные плоды, быстрое перерастание и пожелтение зеленцов. Гибриды F1 лишены многих недостатков сортов: раньше вступают в плодоношение, завязи у них образуются в каждой пазухе листа, а у некоторых – пучкового плодоношения – даже по две-пять завязей в одной пазухе. Плоды небольшие, так называемые корнишоны, красивой ярко-зеленой окраски, долго не желтеют. Но оставлять зеленцы гибридных огурцов на семена нельзя: из них вырастут совершенно непохожие друг на друга по свойствам растения.
Многих отпугивает термин «гибрид», и они отказываются от приобретения хороших семян. Но нужно помнить, что гибриды – у разных культур – не имеют никакого отношения к генномодифицированной продукции. И сейчас в продаже есть замечательные семена гибридов огурца – «Мурашка», «Теща», «Ухажер», «Кураж» от фирмы «Гавриш», фирма «Манул» предлагает «Кузнечик», «Фермер», «Муравей», «Мальчик с пальчик», хорошо зарекомендовал себя «Родничок» от фирмы «Аэлита».
Из сортов можно рекомендовать «Парижский корнишон», «Монастырский», «Нежинский», «Конкурент», «Муромский 36», «Засолочный» и «Кустовой» от фирмы «Русский огород».
Теплолюбивый неженка холодным летом
Родина огурца – Индия. И как бы ни старались селекционеры получить холодостойкие сорта, огурец по-прежнему остается неженкой. Любит тепло, влажность, хорошее питание в доступной легкой форме. А наше лето короткое и прохладное. Поэтому обещания рекордного урожая отличного качества справедливы либо в южных широтах, либо в теплицах. Если нет ни того ни другого, то ничего не остается, как ухитриться выходить огурчики за весьма короткий срок летнего тепла – 50-60 дней. Причем часть этого времени затрачивается на долгое ожидание всходов, ведь даже при более-менее теплой погоде (скажем, +15 градусов) первых ростков в открытом грунте приходится ждать не неделю, а две.
При температуре ниже +12 семена просто сгнивают в почве. Поэтому, если у вас нет хотя бы пленочной теплицы, выбирайте скороспелые огурцы, которым от всходов до плодоношения требуется 40-45 дней. Однако наиболее скороспелые растения почти не ветвятся, плодоношение сосредотачивается на быстро стареющем единственном стебле и заканчивается за три-четыре недели. На то они и спринтеры. Поэтому стоит предпочесть чуть менее скороспелые гибриды (50-55 дней), зато с щедро плодоносящими боковыми побегами.
Очень важный показатель – устойчивость к различным заболеваниям. Важно помнить, что салатные огурцы не походят для засолки, потому что имеют более толстую кожицу и просаливаются неравномерно. Консервные сорта содержат больше сахаров в своем составе, что важно для консервирования. Есть универсальные огурцы, которые можно использовать и для свежих салатов, и для засолки.
По своей природе огурцы бывают белошипые и черношипые. Черношипые, как правило, предназначены для выращивания в открытом грунте. Они быстро желтеют, поэтому собирать их нужно как можно чаще. Большинство белошипых сортов относится к группе раннеспелых, их можно выращивать и в парниках, и в открытом грунте. Важная информация для огородника – пчелоопыляемые или партенокарпические (т.е. самоопыляемые) огурцы он покупает.
Секреты выращивания
Чтобы заметно продлить сезон потребления огурцов, заранее подумайте об устройстве теплицы или приобретите материал для двойного или даже тройного укрытия грядки пленкой и нетканым укрывным материалом. Менее затратно в начале мая посеять хотя бы десяток огуречных семян в индивидуальные горшочки и три-четыре недели выхаживать их на самом светлом подоконнике квартиры.
Оптимальная схема посадки на грядке – как говорят опытные огородники – в один ряд, через 20-30 см, с последующим устройством вертикальной опоры – шпалеры из веревок, сетки или проволоки на П-образной перекладине. Хорошие результаты дает предпосевное замачивание семян и последующее опрыскивание листочков антистрессовыми препаратами, заметно влияющими на холодостойкость и устойчивость огурцов к неблагоприятным условиям. Эти препараты также есть в продаже – «Циркон», «Бутон», «Фитоспорин». Их не стоит опасаться. Это не «химия», а природные стимуляторы, вытяжки из чернозема, содержащие споры полезных бактерий, усиливающие иммунитет растений.