/nginx/o/2013/05/17/1761216t1hc27c.jpg)
Казалось бы, что может быть проще, чем посадка картофеля! Копаешь лунку, бросаешь в нее картофелину и зарываешь. Только вот урожай не всегда радует. Может, виноваты многочисленные заболевания и вредители? Может, пора поменять место? «А может, стоит поэкспериментировать, попробовав одну из нестандартных технологий?» – задался вопросом огородник Андрей Ермолаев, поклонник органической системы земледелия. И оказался очень доволен результатом.
Обычная посадка картофеля давно проверена практикой, но имеет свои недостатки: при окучивании в междурядьях повреждается часть корневой системы. Да и солнечного света при обычной загущенной посадке картофелю не хватает, зато болезни и вредители быстро передаются с куста на куст.
Существуют разные – новые и хорошо забытые старые – методы выращивания картофеля, которые позволяют в несколько раз увеличить урожай, улучшить качество клубней и сэкономить при этом время и силы, затрачиваемые на посадку.
Картофель под соломой
– забытый способ, который в России применялся еще в ХIХ веке. На поверхности неперекопанного картофельного поля на определенном расстоянии друг от друга раскладывают пророщенные семенные клубни. Сверху их укрывают соломой слоем 20-30 см, садовыми и огородными остатками. И всё. Ни окучивания, ни прополки. В конце лета – начале осени, когда кусты уже начинают подсыхать, слой укрытия снимают и собирают прямо с поверхности почвы урожай. Клубни крупные и чистые.
Картофель «в бумаге»
Предпосадочное покрытие почвы различными безвредными и свободно пропускающими воздух материалами уже давно применяется садоводами. Вот необычный и нетрадиционный способ выращивания картофеля, при котором в качестве покрытия используется упаковочный картон. В ход идут коробки от холодильников и телевизоров, мебели, в магазинах сети Säästumarket можно бесплатно забрать картонные коробки, в которых поставляются продукты питания.
Технология посадки проста: весной, перед посадкой картофеля, на подготовленную почву по всей длине и ширине грядок расстилают упаковочный материал. В картоне на расстоянии 30-40 см друг от друга делают отверстия, в которые на глубину около 15 см высаживают клубни и присыпают землей. Уход за такой грядкой сводится к удалению сорняков, выросших в зоне отверстия, и поливу непосредственно каждого куста в самое жаркое и засушливое время лета. Картонная мульча за лето не «расползается» и отлично предохраняет почву от высыхания. Те, кто попробовал выращивать картофель таким образом, говорят, что урожай корнеплодов увеличивается примерно вдвое. А так как клубни располагались на маленькой глубине, то и уборка урожая дается значительно проще.
Конечно, сажать картофель в землю, покрытую картоном, неудобно. Можно сначала высадить картофель, а потом укрыть бумажной мульчей междурядья и промежутки между растениями.
Картофель в автопокрышках
Часто огородники просто не находят на своих участках места, чтобы посадить картофель. Поэтому технология выращивания картофеля в автопокрышках – настоящая находка для небольших садовых участков. Применяя ее, огородники издавна использовали деревянные бочки. Но бочка сегодня – предмет дефицитный, а найти старые автомобильные покрышки не проблема.
На солнечном месте участка выкапывают круглую площадку диаметром, равным диаметру шины и глубиной в полштыка лопаты. Площадку засыпают слоем песка в 10-15 см, а если место находится в низине, то сначала советуют насыпать слой щебня или керамзита для дренажа. На подготовленную площадку укладывают две шины друг на друга и заполняют смесью земли и перегноя. Пророщенные клубни семенного картофеля – 4-5 штук – сажают в штабель из шин на глубину 10 см ростками вверх. Пока клубни не взошли, пирамиду можно прикрыть сверху пленкой. Черные покрышки хорошо прогреваются солнцем, поэтому в жаркую погоду не следует забывать о поливе.
После того как растения взошедшего картофеля достигнут 10 см, укладывают сверху еще одну покрышку и ростки « с головой» засыпают смесью земли и перегноя. После этого остается только поливать картофель и ждать, когда его кустики подрастут, чтобы снова добавить еще одну шину и повторить всю процедуру.
Внутри теплого «помещения» из покрышек для картофеля создаются идеальные условия, если только не забывать о поливе. По мере добавления почвы увеличивается количество корней и клубней на каждом корню. Поэтому такая технология позволяет снимать урожай в два-три ведра с каждого штабеля из шин.