Если пользователь готов рискнуть и выбрать бесплатное, куда ему обращаться в случае возникновения проблем? Об этом корреспонденту «ДД» рассказал менеджер по обслуживанию портала LibreOffice Сандер Хюйс
Бесплатные программы - это решение для небольших фирм
– Насколько совместимо бесплатное программное обеспечение с другими программами и системами? Например, у меня планшет, Samsung на операционной системе Android, на котором я не могу смотреть видеофильмы онлайн на многих сайтах, потому что эти сайты запрашивают плагины, несовместимые с данной операционной системой Android.
– Совместимость бесплатных программ зависит от уровня их сложности. В случае самых простых вариантов непреодолимых проблем нет. Если мы имеет дело с операционными системами, основанными на Android, всегда возможно найти более подходящую замену, которая имеется в публичном доступе. Например, можно попробовать Apex Launcher.
– Существуют ли ресурсы или базы, где можно проверить предлагаемое бесплатное программное обеспечение на предмет качества, гибкости по отношению к другим программам, отсутствие вирусов?
– Всегда стоит прежде, чем скачивать программу, поискать о ней отзывы в Интернете, почитать комментарии пользователей и познакомиться с их опытом. Если говорить о популярных в Эстонии смартфонах на базе Android, то проще всего это сделать в магазине приложений Google – Google Play’s, там приводятся и оценки, и комментарии. Но часто лучший способ проверить, подходит ли тебе та или иная программа, – это загрузить ее и протестировать самому.
– Зачем тогда вообще нужно платное программное обеспечение?
– Основная разница в степени ответственности производителя и в правомерности ожиданий. Бесплатное ПО развивается на общественных началах, то есть предъявить претензии по поводу сбоев или его недостаточной развитости – некому. Но часто пользователь может сам внести предложения по улучшению продукта.
В принципе, бесплатное ПО тоже развивают профессионалы, которые заинтересованы как можно скорее найти ошибку. Платный продукт предпочитают те пользователи, которые хотят вместе с покупкой лицензии получить и 100-процентную гарантию, что если будут проблемы, то им будет куда позвонить.
– За бесплатное все равно всегда кто-то платит. Кто заинтересован в том, чтобы платить за бесплатное программное обеспечение?
– Как ни странно, зачастую развитие бесплатного ПО финансируется производителями платного контента – за счет пожертвований. Так, например, появился и текстовый редактор LibreOffice. У больших корпораций часто есть интерес к производству бесплатных ПО, чтобы получить новые идеи в результате мозгового штурма.
– Что из бесплатного программного обеспечения сегодня востребовано пользователями? Каковы тренды?
– В связи с быстрым развитием рынка смартфонов, наиболее активно используемое базовое бесплатное ПО связано с операционной системой Android. По последним данным, среди всех проданных в мире смартфонов 70% – на Android.
– Насколько активно бесплатное программное обеспечение используется в Эстонии в бизнес-секторе? Есть ли спрос?
В бизнес-секторе широкого распространения спроса на бесплатные ПО не наблюдается. Связано это с тем, что уже длительное время бизнес использует для управления популярные платные программы в бухгалтерии или складском обслуживании, и частичный переход на бесплатные программы грозит им проблемами с совместимостью. В то же время маленькие фирмы могли бы перед покупкой платного ПО взвесить возможность обойтись бесплатными текстовыми редакторами и бухгалтерскими программами для своих нужд.
Полную версию статьи на тему беслатного ПО и его развития читайте в свежем номере еженедельника "День за Днем".