Лучший отдых для проектировщика – хоккей

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: "День за Днем"
Copy
Фото статьи
Фото: Фото: Сергей Трофимов

Удивительно, но факт: в то время, как мальчики мечтали стать космонавтами и милиционерами, а девочки – актрисами и учительницами, герой этой истории в школьные годы уже знал: «Я буду инженером-проектировщиком».

 «Знал, что, скорее всего, буду заниматься проектированием, моя бабушка была проектировщицей, и она была во многом примером для меня.  И потом – мне по складу характера нравится планировать все и создавать что-то новое. После школы хотел поступить в ТТУ на строительный, но не вышло, поступил на теплотехнику, и теперь доволен этим: теплотехника – более детальная и менее рутинная сфера», – рассказывает руководитель промышленных проектов фирмы Sweco Игорь Хабаров.

Сейчас в работе у Игоря топливоподача на новый энергоблок того самого  завода по переработке сланцевых масел, который построила Eesti Energia. Задача проектировщика – спроектировать все с нуля. Откуда ему знать, что именно должно быть на заводе масел? Игорь объясняет, что все-таки есть уже наработанный опыт, есть контакты, есть уже построенные подобные заводы, поэтому информацию можно найти (надо знать, где искать), собрать и обработать. Хотя, конечно, все это займет время – полгода, а то и год.

 «Когда я пришел сюда на работу, предприятие называлось ETP Grupp, часть сотрудников чертила проекты еще на бумаге. Потом появились, конечно, компьютеры и новые программы, Autocad остается пока основной. Конечно, мы стараемся следить за новинками в сфере полезного нам программного обеспечения, но поскольку рынок маленький и нужно держать бюджет в балансе, то возможность купить новую программу зависит от того, потянем ли мы эту статью расходов», – описывает Игорь перемены последнего десятилетия в профессии.

Хобби Игоря – это хоккей. Причем посвящает он ему себя не только в качестве болельщика: когда-то даже входил в молодежную сборную страны, сейчас занимается любительски, и в любительской лиге его команда в этом году выиграла первенство.

Начинал Игорь, как и все в советское время, в шесть лет в спортивной школе, то есть на льду он уже более 20 лет. Но будущее эстонского хоккея видится ему печальным: «К сожалению, руководство, занимающееся развитием отечественного хоккея, делает все возможное для того, чтобы все не развивалось, а разваливалось. Когда я в детстве ходил в спортшколу, все дотировалось государством. Сейчас родители маленьких детей должны платить большие деньги за лед и за экипировку. В Финляндии, например, где хоккей – национальный вид спорта, все компенсирует государство. Вот только что был чемпионат мира, сборная Эстонии опустилась еще на группу ниже, а всего каких-то десять лет назад она боролась за выход в высшую группу, где Россия и Швеция. И это все не случайность».

Полную версию статьи читайте в еженедельнике «День за Днем»

Статья подготовлена в рамках совместного медиа-проекта «Живи на все сто!» Проект поддерживают Министерство культуры, Европейский фонд интеграции граждан третьих стран,  Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

Наверх