Arctic Sea: Знакомые Дмитрия Савина считают, что он уже на свободе

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Кадр фильма НТВ «ЧП. Arctic Sea»
Кадр фильма НТВ «ЧП. Arctic Sea» Фото: НТВ

Никто не знает, куда делся Дмитрий Савин, житель Латвии, приговоренный в России к семи годами лишения свободы за организацию захвата Arctic Sea в июле 2009 года, пишет еженедельник «День за Днём», ведущий собственное расследование обстоятельств угона сухогруза. Зато человек, очень похожий на него, объявился в Тамбове. На свободе.

Слухи о том, что Савин как-то связан по спецслужбами, ходили с самого начала. О поддержке и прикрытии всей операции со стороны серьезных структур говорил во время эпопеи с угоном судна и сам Савин, пытаясь успокоить своих подельников, не понимавших, почему группа, поднявшаяся на борт на Arctic Sea в ночь на 24 июля 2009 года, три недели с него не сходит. «Дмитрий говорил, что за ним стоят серьезные люди. Именно поэтому, отправляясь с Arctic Sea на борт российского военного корабля „Ладный“, мы были уверены, что для нас история с невольным заточением на сухогрузе успешно завершилась», – делился своими впечатлениями с «ДД» один из осужденных, выходец из Эстонии, Игорь Борисов.

«О заказчике судна мне ничего неизвестно, – сообщал в своих показаниях пошедший на сделку со следствием член группы Савина Андрей Лунев, тоже житель Эстонии с российским гражданством. – Но Савин говорил, что это какой-то куратор из ФСБ России, и что имеется поддержка на уровне НАТО. Я думаю, что он называл ФСБ и НАТО для того, чтобы я был уверен в безнаказанности захвата судов».

Приговор основной группе пиратов был вынесен в марте 2011 года. Всех их поместили в разные колонии Архангельской области, где они и находятся сегодня. Савина, как утверждается, отправили по этапу. И больше его никто не видел. В «Живом журнале» можно найти блог, который интересующиеся темой люди ведут по просьбе самого Дмитрия, взявшего псевдоним «Капитан Альфа». Блог основан на письмах, приходивших от Савина, которые блогеры набирали и выкладывали в Интернет.

В одном из писем можно найти длинный список СИЗО, тюрем и колоний, в которые организатора нападения на Arctic Sea переводили в течение почти четырех лет. География огромная: Москва, Саратов, Казань, Сызрань, Пермь, Ярославль, Нижний Новгород, Архангельск, Ржев, Тверь. Уследить за перемещениями Савина было сложно, и совсем невозможно оказалось найти хоть одного осужденного, который мог бы определенно сказать: «Я сидел с пиратом Савиным». Заключенные уверяют, что такого быть не может. Остальные пираты быстро установили местонахождение друг друга.

Дальше больше. Из разговора с модераторами блога Капитана Альфы мы узнали, что за все время общения прямой контакт с Дмитрием состоялся у них лишь дважды: первый раз во время суда в Москве, когда Савину выносили приговор, второй раз – по телефону незадолго до запуска блога. После были только письма.

Зимой прошлого знакомым Дмитрия начали возвращать отправленные ему в тюрьму посылки. Они жаловались, что их письма Савину также перестали доставляться. (В России есть возможность отправить электронное письмо заключенному, за которое нужно заплатить по установленному тарифу, а о получении этого письма адресант узнает из письменного уведомления. В данном случае, уведомлений не было.) От него самого пришло два послания обычной почтой, последнее из которых датировано 7 февраля 2013 года и было отправлено из Твери. На этом связь обрывается.

На фоне абсолютной тишины громом среди ясного неба стал сюжет, показанный каналом «Россия 1» в программе «Утро России» от 7 мая 2013 года начиная с 17.53. (http://russia.tv/video/show/video_id/381295/brand_id/3838).

Проходной сюжет, если бы не одно «но». Попавший в кадр россиянин оказался настолько похож на Дмитрия Савина, что за такового его приняли не только посторонние, интересующиеся темой Arctic Sea, но и люди, знакомые с ним лично.

Тем не менее, опрошенные на условиях анонимности представители спецслужб высказали мнение о том, что этот человек Савиным быть не может. Очень похож, но не он. Аналогичный ответ дал и консультировавший редакцию профессиональный художник: «Если это Савин, то он не только прошел курс процедур в СПА, но и сделал очень качественную пластическую операцию. Обратите внимание, насколько различаются уши настоящего и ненастоящего Дмитриев, а также линия волос и бровей».

На этом журналисты не остановились и обратились в Пыхьяскую префектуру полиции с просьбой показать видео специалистам, работающим над составлением фотороботов, на что получили ответ, что таких спецов у них нет, и лучше было бы попросить о том же Институт судебной криминалистики. Однако нужных нам специалистов не оказалось и там.

«День за Днём» проконсультировался с бывшим руководителем службы по борьбе с преступлениями против личности Таллинна Артуром Чулицким и его коллегами.

«Это разные люди. Хотя на первый взгляд они похожи. Но обратите внимание на лобные залысины – только в рекламе волосы могут отрасти. Не совпадают также общие и частные признаки: ширина лица, бровей, носа. И самое главное – уши. Их сличение, как правило, является решающим фактором», – сказал Чулицкий.

Но, где же тогда настоящий Дмитрий Савин. На обращение во ФСИН России «ДД» получил ответ, что подобную информацию журналистам не выдают. Родственники Савина предпочли проигнорировать письма людей, с которыми прежде общались и которым доверяли. Вопрос так и повис в воздухе. Надолго ли?

Полную версию статьи читайте в еженедельнике «День за Днем» от 31 мая. Подписаться на газету можно по телефону 6662503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Ключевые слова

Наверх