На этой неделе эстонские СМИ возмущались гордыми реформистами, оголтелыми расистами, проблемными иммигрантами, ну и о местных неграх – простите, негражданах – не забывали.
Власть № 4: Ансип с Оюланд сошлись в коридорчике
Атмосфера в стране накалилась настолько, что у писателя Андруса Кивиряхка прорезался дар пророка. Буквально в прошлую субботу, 1 июня, он в газете LP Eesti Päevaleht сравнил триумфальный съезд реформистов с прошедшим в 1934 году в Москве XVII съездом ВКП(б), известным под названиями «съезд победителей» и «съезд расстрелянных». Кивиряхк цитирует речи Молотова и Кирова о том, как хорошо в стране советской жить, и замечает между прочим, что Сталина тогда тревожила только популярность Кирова. По совпадению, как раз Кирову после XVII съезда оставалось жить в стране советской не так уж долго.
«Сметливый читатель уже догадался, на что я намекаю, – пишет Кивиряхк. – И сегодня в Эстонии, где с точки зрения народа все довольно погано, одна партия власти, невзирая ни на что, официально гордится своей страной и сообщает нам об этом через рекламу на автобусных остановках и мусорных ящиках». Писатель не имеет ничего против гордости за Эстонию, но ему не нравится, как это чувство выражается: «Когда о гордости вещают с трибуны, закрывая глаза на жертвы и беды, это жестоко и цинично».
Что до судьбы Кирова, Кивиряхк беспокоился за Каю Каллас. Не туда смотрите, товарищ писатель! Уже в понедельник жертвой очередного реформистского скандала пала Кристийна Оюланд, якобы причастная к махинациям на внутрипартийных выборах: она лично заплатила членские взносы за 39 партайгеноссе, которые и не подозревали, что участвуют в электронном голосовании. Оюланд, в свой черед, говорит, что Ансип хочет избавиться от соперника, то есть от соперницы. Всё по сценарию! Можно перекладывать на новый лад известную советскую частушку: «Эх, огурчики да помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике...»
Хоронили партию, порвали N баянов
Чем аукнется нынешний реформистский раздрай и что в этой партии вообще происходит – не знает никто. Postimees уверен, что на кону – доверие к политикам вообще: «Если мы не можем доверять внутрипартийным выборам, может, не стоит доверять и местным выборам, и парламентским? Что в итоге остается от доверия государству и нашей демократии? Ничего». Газета опасается, что махинации на выборах – штука распространенная, и если начать «выкидывать гнилые яблоки», лишишься всего урожая.
Редакторы Õhtuleht предвкушают борьбу двух гигантов праволиберальной мысли: «После заявления Ансипа казалось, что дни Оюланд в Реформистской партии сочтены, а после пресс-конференции самой Оюланд положение не видится таким уж черно-белым... В этой партии не принято, чтобы премьер ошибался в выводах. Чистка была бы предупредительной и поучительной, если бы бывшую главу МИДа и депутата европарламента, женщину, которая почти всю сознательную жизнь делала партийную карьеру, выгнали бы из партии с позором». Но у Оюланд есть козырь в рукаве: если обнаружится, что голосами манипулировали повсюду, остатки репутации реформистов накроются медным тазом, «и в любом случае заявления Оюланд ставят законность избрания нынешнего правления под вопрос». Не исключено даже, что в конечном счете евродепутата ждет терновый венец мученицы а-ля Сильвер Мейкар.
Свой кайф от происходящего ловит Eesti Päevaleht, которой дело Оюланд «напоминает датский телесериал “Убийство”: неожиданные повороты, представляющие мир все более ужасным и коррумпированным, и гложущее подозрение, что за преступлением стоит зловещий и всемогущий кукловод – но кто он?.. Это причудливое дело дает каждому возможность превратиться в детектива-любителя и покумекать, кто врет меньше». Газета печалится оттого, что в детективный сериал превратили всю нашу страну: «Если хоть часть заявлений Оюланд – правда, если система внутрипартийных выборов построена на махинациях, если руководство давит на членов партии, заставляя их лгать, – тогда Эстония в опасности, ибо ради власти эти люди готовы на недопустимое».
Delfi, не стесняясь, хоронит партию Ансипа, называя скандал «очередным гвоздем в крышку гроба» реформистов. Вне зависимости от того, кто врет, урон будет нанесен именно партии в целом: «Поскольку Оюланд – известный политик, ее изгнание из партии может и не означать, что она останется без куска хлеба. А вот для партии такое развитие событий чревато множеством портящих репутацию интервью, статей и, может статься, даже книгой вроде той, что издал Сильвер Мейкар». Сколько баянов порвут на этих похоронах – пока неясно.
Зачем нам черные, когда есть русские?
Благодаря событиям в Англии и Швеции оставалась актуальной на неделе и тема иммигрантов. На Delfi редактор веб-журнала Estonian World лондонец Сильвер Тамбур пишет, что страшиться «понаехавших» не стоит – и что из-за ксенофобских комментариев в Сети у живущих за рубежом эстонцев пропадает желание сюда возвращаться. Главным образом Тамбура обеспокоило высказывание политика Мартина Хельме «если черный – сразу в дверь»: «В Великобритании человек, заявивший нечто подобное, стал бы изгоем. Британцы обычно не пускают в страну иностранных политиков, которые позволяют себе такие высказывания... Может случиться так, что в страну, где “черным” хотят “показать на дверь” из-за цвета кожи, не поедут и “белые”. В том числе юные эстонцы, успевшие научиться в мегаполисах мира искусству свободомыслия». Мистер Тамбур, осторожно! Вы посягаете на священную корову национализма, а это бодливая, злая и очень упрямая скотина.
Редакторы Postimees призывают читателей быть человечнее, ведь «и наши люди были беженцами на берегах Балтийского моря, в Сибири и даже здесь, на территории Эстонии... В наших семьях есть соответствующий исторический опыт, мы знаем о том, что это значит – бежать от смерти. Обращаться с беженцами бесчеловечно – значит оплевывать память погибших эстонцев». Õhtuleht тоже не по нраву ни афоризм Хельме, ни слова бизнесмена Олари Тааля, сказавшего, что Эстония должна каждый год впускать десять тысяч украинцев, молдаван или русских, но только не «чернушек»: «Можно рассуждать о том, что Хельме движут благородные мотивы, однако ясно, что его слова – это оголтелый расизм. Мы не должны иметь ничего против чернокожих иммигрантов, если те приедут сюда с искренним желанием работать, вести бизнес или учиться», – тем более что если эстонцы будут уезжать отсюда такими темпами, вскоре в нашей стране образуется нехватка рабочих рук.
Впрочем, пишет газета, сначала надо «обговорить, сколько и каких иммигрантов наше общество вытерпит при условии, что у нас имеется огромный контингент иммигрантов, въехавших сюда в советское время и даже не пытающихся интегрироваться». Журналистка Катрин Луст, настроенная резко против иммигрантов, на страницах того же издания вспоминает, что «у нас есть русские»: «Меня изумляет, что в Эстонии теперь говорят о зарубежной рабсиле... В Эстонии есть проблема иммигрантов в виде русских, и проблему эту мы и так решаем с трудом... На родине один из самых больших плюсов – то, что в произвольно выбранном газетном киоске работает тетя Маали, а не какой-то чужак». Госпожа Катрин, а ничего, что в киосках (в магазинах, в банках) чаще можно встретить тетю Катю или тетю Свету? Вы, если что, скажите. Вдруг тетя Маали нами, местными русскими, коих вы зовете иммигрантами, как-то зверски ущемлена.