Два паспорта — разрешать или нет?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Урмас Паэт: да!
Урмас Паэт: да! Фото: Кюллике Роовяли

В четверг министр иностранных дел Урмас Паэт и министр внутренних дел Кен-Марти Вахер отстаивали в парламентской конституционной комиссии свои точки зрения на двойное гражданство.

В Эстонии, вероятно, насчитывается несколько десятков тысяч человек, которые кроме эстонского гражданства имеют гражданство какой-нибудь другой страны. Министерство внутренних дел в подготовленном им анализе называет цифру 25 000 человек, из них 15 000 в качестве второго гражданства имеют российское. Это довольно приблизительная оценка, точного числа не знает никто.

«Мы этого не знаем, мы это не контролируем, да и не можем и не хотим контролировать. И подавно не хотим отбирать у них гражданство», — сказал министр внутренних дел Кен-Марти Вахер.

Этих людей можно разделить на две группы. С одной стороны, это уехавшие в 1944 году на Запад зарубежные эстонцы и их потомки. Время от времени в СМИ появляются статьи о госслужащих или занимающих высокие посты военных, которые кроме эстонского гражданства имеют и гражданство другой страны. Самым ярким примером является, конечно, Тоомас Хендрик Ильвес, отказавшийся в 1993 году от гражданства США.

Спор по всем пунктам
Читаем мы в прессе и о том, как на эстонско-российской границе эстонским пограничникам показывают эстонский паспорт, а российским — российский. Очевидно, люди, живущие в Печорах и Псковской области, составляют вторую значительную группу лиц.

В принципе, и министр иностранных дел Урмас Паэт (Партия реформ), и министр внутренних дел Кен-Марти Вахер (IRL) были единодушны в том, что никто не собирается отбирать у людей гражданство по рождению.

Вопрос скорее в том, отразить ли в законе истинное положение дел, а именно, что десятки тысяч людей имеют двойное гражданство, или оставить все, как есть.

Паэт упирал на то, что сейчас в наших законах есть противоречие. Как сказано в Конституции, никто не может быть лишен гражданства по рождению, Закон о гражданстве гласит, что у человека может быть только одно гражданство. Получается, что одно противоречит другому, и, по мнению МВД, следует изменить Закон о гражданстве.

В разных странах в посольства Эстонии обращаются люди именно с такой проблемой. «Не нужно давить на чувства людей, взывая к их совести, — сказал министр иностранных дел, — нужно идти в ногу со временем».

Однако Паэту возражает Вахер, который не видит противоречия в законах. По словам министра внутренних дел, мы имеем дело с нормой, когда государство исходит из того, что у человека должно быть одно гражданство, но никого лишать второго гражданства оно не станет, да и не вправе этого сделать, поскольку Конституция не позволяет.

По мнению Вахера, из Закона о гражданстве можно было бы исключить третью статью, которая гласит, что лицо, приобретшее по рождению помимо гражданства Эстонии также гражданство какого-либо другого государства, должно до достижения 18 лет отказаться в течение трех месяцев от одного из гражданств.

Отказ от этого положения станет еще одним подтверждением того, что у человека не может быть двойного гражданства (ведь сохранится статья 1, которая гласит, что гражданин Эстонии не может иметь одновременно гражданство какого-либо государства), но при этом государство даст понять, что оно никого не вынуждает отказываться от него.

Вахер, отстаивая мнение о том, что у человека должно быть только одно гражданство и что не следует законом разрешать или не разрешать двойное гражданство, привел следующие аргументы. Прежде всего, конечно, встает вопрос о лояльности к государству: служба в армии, работа в госучреждениях.

Как заметил Вахер, на практике конфликта лояльности может и не быть, если человек имеет гражданство страны, которая придерживается тех же ценнос­тей, что и Эстония. А что будет, если в каком-нибудь важном госведомстве окажется гражданин России, задался он вопросом.

Двойной интерес
МИД, возражая против двойного гражданства, приводит и такой довод: оно делает людей неравными. Меньшинство, имеющее двойное гражданство, будет иметь возможность участвовать в выборах, которые проводятся в другой стране, право на гарантируемые другими странами различные блага, пенсии и т.д.

Как считает Вахер, если сейчас мы слегка приоткроем дверь, то не исключено, что в следующий раз мы будем вынуждены широко распахнуть ее. Если, например, сейчас разрешить двойное гражданство тем, кто имеет эстонское гражданство по рождению, то граждане Эстонии, получившие гражданство в порядке натурализации, могут поинтересоваться, чем они хуже.

Заметим попутно, что вероятнее всего, в Эстонии и сейчас живут тысячи людей, которые ходатайствовали и получили эстонское гражданство, но каким-то образом получили и, например, российское гражданство. Закон этого не позволяет, но реально этого никто не проверяет и гражданства не лишает.

«Нам не следует посылать неверные сигналы. В России проживает около 100 000 человек, имеющих право на гражданство Эстонии по рождению. Сейчас они не заинтересованы в эстонском гражданстве и не знают о такой возможности.

Должны ли мы посылать им сигнал, что они могут взять эстонское гражданство, при этом и от российского им отказываться не придется», — сказал Вахер.

3 мысли

• В законе противоречие, необхо­димо от него избавиться.

Наверх