Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Раз таблетка, два таблетка

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: agencecurtet.blogspot.com

Не так давно нас обрадовали, что с 25 октября Больничная касса начнет оплачивать, например, визиты к финскому или немецкому врачу и операции по замене тазобедренного сустава, сделанные за рубежом. А как обстоит дело с покупкой лекарств, если вам приспичит это сделать на просторах Евросоюза?

Прежде всего отметим: все, о чем пойдет речь ниже, касается только рецептурных препаратов. Второе: чувствуется, что на консультациях и операциях на тазобедренном суставе радостное слияние cтран ЕС заканчивается. Хотя Евросоюз меряет даже огурцы одним аршином, а яблоки одним циркулем, до единых рецептов и общей кассы медицинского страхования ой как далеко.

Поэтому если вы едете отдыхать в одну из стран ЕС, озаботьтесь покупкой лекарств заранее и сделайте это дома, в привычной для вас аптеке. Если же вы собираетесь ехать за границу на работу или подумываете перебраться туда насовсем, вам будет полезно узнать, как заботятся о своих жителях разные страны Евросоюза. Для этого наш еженедельник опросил бывших граждан СССР, эмигрантов постперестроечного поколения.

Северная Европа и примкнувшие к ней

В Финляндии функции Больничной кассы выполняет Kela – ведомство народного страхования. Выплачивает страховые суммы в случае болезни и безработицы и помогает оплачивать жилье. Она же дает скидку при оплате лекарств, а социальная служба полностью компенсирует малоимущим затраты на лекарства по рецепту врача. 


В Германии работает несколько касс медицинского страхования, куда идет 8,9% годового дохода потребителя медицинских услуг. Еще 7% от зарплаты работника платит туда же работодатель. Полностью бесплатно можно получить лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, от гипертонии. Есть препараты, которые полностью оплачивает пациент, независимо от возраста и материального положения. В Германии такие лекарства называются почему-то «приватными».

Это препараты от простуды, желудочно-кишечных заболеваний, глазные капли, мази. Жители этой страны тоже хорошо знакомы с понятием «действующее лекарственное вещество». Напомним, что существует много препаратов с разными названиями и ценами от разных производителей, но с одним и тем же веществом в основе. Немецкие медицинские кассы делают скидки не на все лекарства, поэтому врачи, которые заботятся не только о здоровье своих пациентов, но и об их кошельке, выписывают те препараты с нужным лекарственным веществом, которые оплачиваются в большей степени. Рецепты в Германии только бумажные.

Так же и в Нидерландах, куда пока не дошла знаменитая дигитализация. У каждого жителя страны есть специальная страховка для покупки лекарств под названием «Премия». Когда врач выписывает обычный бумажный рецепт и пациент отправляется с ним в аптеку, то при покупке стоимость лекарства снимается с «Премии». После того, как этим тремстам пятидесяти евро приходит конец, все последующие лекарства для больного совершенно бесплатны, их оплачивает страховая компания. Хронические больные занесены в базу данных аптеки, им для получения лекарства достаточно просто назвать фамилию и дату рождения.

Зато Швеция, как и мы, живет без бумажных рецептов. Правда, у них эта электронная система, открытая для доступа врачам и аптекарям, просто называется «база данных». Отдельных структур для финансирования здравоохранения в Швеции не существует. А вот с льготами на лекарства ситуация очень оригинальна и не похожа на нашу.

Пока больной не «отоварит» 900 шведских крон, он платит за лекарства полную стоимость, то есть 100%. В промежутке от 900 до 1700 крон на долю больного ложится половина оплаты каждого выписанного ему препарата. Далее, пока он не потратит на таблетки и капли 3300 крон, его доля самофинансирования уменьшается до 25 процентов. А если человек в течение года потратил на лекарства от 3300 до 4300 крон, то государство оплачивает 90 процентов от их стоимости.

Конец этой цепочке приходит тогда, когда на персональном счете посетителя аптеки загорается цифра 4300. После этого до конца года абсолютно все рецептурные средства для него бесплатны! Таким образом шведское королевство борется с высокими ценами на некоторые необходимые больным препараты.

Французам можно позавидовать

Обязательным медицинским страхованием во Франции занимается Национальная больничная касса. Прописанные врачом лекарства делятся на две категории: возмещаемые и нет. Если препарат «возмещаемый», то достаточно просто предъявить свою карточку Carte vitale и ничего платить не приходится. Как и в Эстонии, во Франции можно выбирать между лекарством-оригиналом и аналогом. Если выбираешь более дешевое лекарство, то получаешь его бесплатно, а если предпочитаешь более солидную фармацевтическую компанию, то придется доплатить, но потом эта сумма возвращается на счет пациента.

Трудно не написать о некоторых деталях французского здравоохранения, хотя они и находятся за пределами нашей темы. Так, лечение зубов полностью возмещается в течение месяца, так что его можно уверенно назвать БЕСПЛАТНЫМ! Вид обязательного страхования и соответственно услуг, которые положены жителю Франции, зависят от возраста, профессии и наличия хронических болезней. Нам рассказали историю пожилой дамы, которая упала и серьезно повредила руку. Так помимо того, что ее лечили бесплатно, к ней ежедневно приходила медсестра, которая делала перевязки и массаж.


Французы любят дополнительные страховки и выбирают их, исходя из собственных потребностей. Например, одна элегантная дама рассказала «ДД», что поскольку у нее очень плохое зрение и очки нужны особенные, то ее персональный страховой полис предусматривает стопроцентную оплату очков ежегодно. В последний раз она заказала себе очки с дорогими тонкими стеклами в оправе от Шанель, которые обошлись ей в тысячу евро, и ей полностью вернули эту сумму!

Комментарий
Эвелин Коппель, пресс-секретарь Эстонской больничной кассы:

Дигитальные рецепты, выписанные в Эстонии, в других странах не действуют. Используя бумажные рецепты, нужно учитывать, что некоторые страны признают их, а некоторые – нет.

Что касается скидок на лекарства, то ситуация примерно та же. Нужно знать, учитываются ли в конкретной стране эстонские скидки. Например, в Эстонии по иностранному рецепту скидку получить не удастся.

Если вы купили за границей лекарство по выписанному в Эстонии рецепту за полную стоимость, то можно просить Больничную кассу возместить расходы. Отправлять ходатайство стоит лишь в том случае, если лекарство обошлось вам в другой стране ЕС дороже, чем вы бы заплатили за него в Эстонии.

Для получения компенсации необходимо заполнить специальную форму, которую вы найдете на сайте www.haigekassa.ee, прикрепить к ней рецепт, чек и отправить почтой в Больничную кассу.

Больничная касса делает запрос в страну, где было приобретено лекарство, и, получив удовлетворительный ответ, перечисляет полагающуюся сумму на счет ходатая. Возмещать или не возмещать потраченные деньги, решает то государство, где совершена покупка. Необходимо учесть, что процедура может занять до шести месяцев.


На дополнительный вопрос «ДД», какие страны ЕС признают наши рецепты, Эвелин Коппель ответила кратко: «К сожалению, эта информация у нас отсутствует».

Вопрос о том, у кого она присутствует, мы задавать г-же Коппель не стали, поскольку догадываемся, что он остался бы риторическим!

Справка «ДД»:
Что надо знать про аптеки в Европе

Франция. Французские аптеки считаются одними из лучших в Европе. Их можно отыскать по мигающему зеленому кресту. Лекарства, как правило, продают по рецептам. Время работы аптек везде разное, но многие из них открыты с 9.00 до 20.00, и на двери каждой обязательно вывешивается список дежурных аптек. Во Франции только фармацевт может основать или купить аптеку и, соответственно, должен ею лично управлять. Не обязательно быть собственником помещения, можно его просто арендовать.

Греция. Аптеки на родине Олимпийских игр можно легко найти по специальному значку – зеленому или красному кресту на белом фоне с греческой надписью «ФАРМАКEIO». У тех, кто владеет английским, в общении с работниками аптек проблем возникнуть не должно. Обычные аптеки по субботам, воскресеньям, а также в праздничные дни не работают. В это время открыты только круглосуточные дежурные аптеки. Их адреса можно узнать в единой справочной службе. Распространенные лекарства покупайте в киосках.

Дания. Тут ситуация интересная. Здесь собственником аптеки может быть не просто фармацевт, а датчанин, потомственный аптекарь, в возрасте старше 50 лет, которому выдается лицензия, которая аннулируется, когда фармацевт празднует 70-летие. При этом время выдачи лицензии на открытие и покупку аптеки может длиться и 20 лет, в связи с тем, что количество таких учреждений в этой стране ограничено законом. При этом именно датская аптечная система считается одной из лучших в мире.

Испания. На родине Дон Кихота и фламенко аптеки можно узнать по зеленому кресту на вывеске с надписью «FARMACIA». Обычно в Испании они работают с 09.30 до 14.00 и с 16.30 до 20.00. Если аптека закрыта, на табличке у входа всегда можно найти информацию о том, где находится дежурная аптека, или о том, к какому врачу можно обратиться в экстренных случаях.

Италия. Аптеки летом здесь работают дольше, чем зимой: с 09.30 до 13.00 и с 16.00 до 22.00 – с мая по октябрь; с 09.30 до 12.30 и с 15.30 до 19.30 – с октября по май. О том, что аптека круглосуточная, гласит вывеска. Если вы все же наткнулись на закрытую дверь, не отчаивайтесь. Если на двери есть звонок, нажмите на него: в некоторых аптеках по ночам работает дежурный провизор.

Кипр. Аптеки здесь есть практически везде, лекарства отпускаются без рецепта, а стоят недорого. По киприотским законам, в каждом районе должна быть круглосуточная дежурная аптека. К слову, аптеки на острове Афродиты – это настоящие мини-маркеты. Они работают, как и магазины, с 9.00 до 21.00.

Комментарии
Наверх