Знакомые организатора захвата мальтийского сухогруза Arctic Sea в шведских территориальных водах считают, что Савин находится на свободе. Причина – его связь с российскими спецслужбами.
Arctic Sea: куда пропал Дмитрий Савин?
Слухи о том, что Дмитрий Савин, житель Латвии, приговоренный в России к семи годами лишения свободы за организацию захвата Arctic Sea в июле 2009 года, может быть как-то связан со спецслужбами, муссируются с самого начала. Мы не можем с уверенностью говорить о том, что на самом деле могло стоять за появлением пиратов на Балтике, однако то, что спецслужбы России, а скорее всего, и ряда европейских стран, имеют отношение к случившемуся, практически не оставляет сомнений.
О поддержке и прикрытии всей операции со стороны серьезных структур говорил во время эпопеи с угоном судна и сам Савин, пытаясь успокоить своих подельников, не понимавших, почему группа, забравшаяся на Arctic Sea в ночь на 24 июля 2009 года, три недели с него не сходит. «Дмитрий говорил, что за ним стоят серьезные люди. Именно поэтому, отправляясь с Arctic Sea на борт российского военного корабля „Ладный“, мы были уверены, что для нас история с невольным заточением на сухогрузе успешно завершилась», – делился своими впечатлениями с «ДД» один из осужденных, выходец из Эстонии, Игорь Борисов.
«О заказчике судна мне ничего неизвестно, – сообщал в своих показаниях пошедший на сделку со следствием член группы Савина Андрей Лунев, тоже житель Эстонии с российским гражданством. – Но Савин говорил, что это какой-то куратор из ФСБ России, и что имеется поддержка на уровне НАТО. Я думаю, что он называл ФСБ и НАТО для того, чтобы я был уверен в безнаказанности захвата судов».
Известно, что Дмитрий Савин еще на стадии следствия был отделен от основной группы обвиняемых в пиратстве. Спустя полгода после ареста, он подписал договор о сотрудничестве с российскими следственными органами и дал подробные показания. В частности, на суде, прошедшем в июне 2010 года в Москве, судья зачитал показания Савина, в которых тот сообщил имя предполагаемого заказчика захвата Arctic Sea – эстонского предпринимателя, и бывшего разведчика Ээрика-Нийлеса Кросса. В итоге Савин был приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А в декабре прошлого года к ним добавились еще два месяца, которые Тверской суд Московского района назначил в виде наказания за приобретение и последующую продажу автомата ППШ. Это преступление было совершено Савиным еще до захвата Arctic Sea в Латвии, но ее правоохранительные органы передали дело россиянам для осуждения и вынесения приговора. (Напомним, что рядовые пираты были осуждены на сроки от 10 до 12 лет колонии.)
По этапу в никуда
После московского суда настоящего Дмитрия Савина видели лишь единожды. Зимой 2011 года он был доставлен в Архангельск в качестве свидетеля обвинения, где суд рассматривал дело шестерых пиратов из его группы. По словам осужденных, их бывший товарищ был бодр и весел. С юмором отвечал на вопросы судьи и прокуроров, хотя и пытался, глядя в глаза людям, которых втянул в преступление, дать понять, что многое из прежних его показаний было сказано под давлением следствия.
Тем не менее уже тогда у соучастников преступления возник вопрос: на самом ли деле Савин содержится под стражей или его рассказы о «крыше» в спецслужбах не были блефом? «Я тогда внимательно рассмотрел его и удивился тому, насколько аккуратным выглядит человек, полтора года находившийся за решеткой. Лунев, которого тоже судили отдельно, был как мы все: усталый, похудевший, в помятой, замызганной одежде. На Савине же была новая тюремная роба, чистая обувь», – рассказал Борисов.
Приговор основной группе пиратов был вынесен в марте 2011 года. Всех их поместили в разные колонии Архангельской области, где они и находятся сегодня. Савина, как утверждается, отправили по этапу. И больше его никто не видел. В «Живом журнале» можно найти блог, который интересующиеся темой люди ведут по просьбе самого Дмитрия, взявшего псевдоним «Капитан Альфа». Блог основан на письмах, приходивших от Савина, которые блогеры набирали и выкладывали в Интернет.
В одном из писем можно найти длинный список СИЗО, тюрем и колоний, в которые организатора нападения на Arctic Sea переводили в течение почти четырех лет. География огромная: Москва, Саратов, Казань, Сызрань, Пермь, Ярославль, Нижний Новгород, Архангельск, Ржев, Тверь. Уследить за перемещениями Савина было сложно, и совсем невозможно оказалось найти хоть одного осужденного, который мог бы определенно сказать: «Я сидел с пиратом Савиным». Мы попросили осужденных за нападение на сухогруз попытаться сделать это по своим каналам. Заключенные уверяют, что такого быть не может. Остальные пираты быстро установили местонахождение друг друга.
Дальше больше. Из разговора с модераторами блога Капитана Альфы мы узнали, что за все время общения прямой контакт с Дмитрием состоялся у них лишь дважды: первый раз во время суда в Москве, когда Савину выносили приговор, второй раз – по телефону незадолго до запуска блога. После были только письма.
Человек, похожий на пирата
Как мы уже сказали, в декабре прошлого года Дмитрий Савин вновь предстал перед судом. На сей раз в Твери. Но и тут увидеть Дмитрия не удалось. Интернет-блогер «marik5» (который вместе со своими единомышленниками внимательно следил за развитием событий и собрал очень много полезной и достоверной информации) отправился тогда на суд, но на заседание так и не попал. Из рассказа блогера стало известно, что слушания неожиданно перенесли из одного зала суда в другой. Попытки найти этот зал успехом не увенчались. Лишь спустя несколько недель «ДД» узнал о сути приговора от помощника председателя Тверского суда.
Тогда же, зимой, знакомым Дмитрия начали возвращать отправленные ему в тюрьму посылки. Они жаловались, что их письма Савину также перестали доставляться. (В России есть возможность отправить электронное письмо заключенному, за которое нужно заплатить по установленному тарифу, а о получении этого письма адресант узнает из письменного уведомления. В данном случае, уведомлений не было.) От него самого пришло два послания обычной почтой, последнее из которых датировано 7 февраля 2013 года и было отправлено из Твери. На этом связь обрывается.
Общавшиеся с родственниками Савина люди уверяют, что вариант, будто с ним случилось что-то плохое, не рассматривается: если бы родственники заподозрили неладное, они тут же начали бы бить во все колокола. На фоне абсолютной тишины громом среди ясного неба стал сюжет, показанный каналом «Россия1» в программе «Утро России» от 7 мая 2013 года начиная с 17.53. (http://russia.tv/video/show/video_id/381295/brand_id/3838)
В самом сюжете рассказывается о выдаче россиянам биометрических паспортов. Зрителю показали интервью с представителями Федеральной миграционной службы и людьми, которые пришли менять паспорта. Часть сюжета касалась Тамбова. В одном из тамбовских отделений ФМС некий молодой безымянный мужчина, рассказал, что накануне не успел подать документы из-за длинной очереди. Проходной сюжет, если бы не одно «но». Тамбовский россиянин оказался настолько похож на Дмитрия Савина, что за такового его приняли не только посторонние, интересующиеся темой Arctic Sea, но и люди, знакомые с ним лично.
Безусловно, мужчина выглядит намного лучше, чем Савин, когда его снимал канал НТВ для фильма из цикла «Чрезвычайное происшествие» – «Arctic Sea» (http://rutube.ru/video/806b7510339899c77907bc7ae4f6076f/). Но Савин, с которым говорили энтэвэшники, год отсидел в «Лефортово». А «человек, похожий на Савина» из Тамбова живет на воле: не удивительно, что он свеж и аккуратно подстрижен.
В поисках специалиста
Простого сопоставления реального Дмитрия из фильма НТВ и человека, на него похожего, из сюжета телеканала «Россия», нам показалось недостаточно. Слишком нелепой показалась нам идея показывать в проходном сюжете настоящего Савина, который по официальной информации должен находиться в колонии, а не томиться в тамбовской очереди за российским паспортом, которого у него как бы нет – Дмитрий является жителем Латвии без какого-либо гражданства. Безусловно, можно было бы увлечься конспирологической версией о том, что таким образом спецслужбы «передали кому-то привет», или свое дело сделала простая человеческая безалаберность. Тем не менее «ДД» решил обратиться за помощью к профессионалам – сотрудникам наших правоохранительных органов.
Опрошенные нами на условиях анонимности представители спецслужб высказали мнение о том, что этот человек Савиным быть не может. Очень похож, но не он.
Аналогичный ответ дал и консультировавший редакцию профессиональный художник: «Если это Савин, то он не только прошел курс процедур в СПА, но и сделал очень качественную пластическую операцию. Обратите внимание, насколько различаются уши настоящего и ненастоящего Дмитриев, а также линия волос и бровей».
На этом мы не остановились и обратились в Пыхьяскую префектуру полиции с просьбой показать видео специалистам, работающим над составлением фотороботов, на что получили ответ, что таких спецов у них нет, и лучше было бы попросить о том же Институт судебной криминалистики.
Письмо руководителя отдела инфотехнологий института Павла Лаптева обескуражило полностью: «В данный момент Эстонский институт судебной криминалистики экспертизы по сопоставлению лиц не проводит». В устном же разговоре нам объяснили, что в Эстонии вообще нет квалифицированных специалистов, которые могли бы проводить подобные сопоставления.
«Но как же тогда работает полиция, когда имеет видеозапись преступления и реального человека, которого подозревают в его совершении?» – задали мы вопрос. «При таком сопоставлении все равно возникнет субъективное мнение, поэтому все оставляется на усмотрение суда. Официальных экспертиз у нас не проводят», – пояснил Лаптев.
Но к делу Arctic Sea вопросы компетентности нашей полиции не относятся, и «ДД» решил обратиться к тем, кто раскрывал самые тяжкие преступления, и на самом деле имеет представление о том, как сличать лица. Мы проконсультировались с бывшим руководителем службы по борьбе с преступлениями против личности Таллинна Артуром Чулицким и его коллегами.
«Это разные люди. Хотя на первый взгляд они похожи. Но обратите внимание на лобные залысины – только в рекламе волосы могут отрасти. Не совпадают также общие и частные признаки: ширина лица, бровей, носа. И самое главное – уши. Их сличение, как правило, является решающим фактором», – сказал Чулицкий.
Где находится Савин?
Теперь мы можем утверждать, что по российскому каналу показали «Лжедмитрия». Однако где же тогда настоящий Савин?
Обращение к родственникам Дмитрия результата не принесло. Они в течение двух недель так и не ответили на письмо людей, с которыми прежде общались и которым доверяли. «ДД» связался с Федеральной службой исполнения наказаний России, которая управляет всеми местами заключения, и нам ответили: «Мы не предоставляем официальной информации о месте нахождения осужденного: это личные данные, раскрывать которые мы не имеем права. Обычно журналисты узнают адрес учреждения от самого осужденного или его родственников».
Ряд знавших Дмитрия людей предполагает, что Савин и в самом деле может находиться на свободе. Официально срок наказания организатора захвата Arctic Sea заканчивается в октябре 2015 года, а право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении он получит только по истечении двух третей срока: то есть летом будущего года.
Справка «ДД»:
Приключения сухогруза Arctic Sea
21 июля 2009 года принял груз в порту Пиетарсаари (Финляндия) и взял курс на Алжир. На борту находились 15 членов команды. Расчетная дата прибытия в порт назначения 4 августа.
24 июля около трех часов утра по московскому времени на борт Arctic Sea поднялись восемь захватчиков (шесть жителей Эстонии и двое – Латвии) и взяли контроль над судном и экипажем.
28 июля, при проходе пролива Па-де-Кале, с судна поступил очередной штатный рапорт, который приняла Береговая служба Великобритании.
29 июля Шведская государственная прокуратура получила сообщение от Береговой охраны и полиции Королевства о том, что Arctic Sea захвачен.
31 июля шведские СМИ рассказали об инциденте в шведских территориальных водах.
10 августа Интерпол выступил с сообщением о захвате сухогруза и призвал страны-участницы Интерпола и Европола к содействию в поиске и освобождении сухогруза.
17 августа Анатолий Сердюков официально сообщил, что Arctic Sea освобожден военным сторожевым кораблем «Ладный» именно в том месте, о котором говорили мальтийские власти.
18 августа власти Мальты заявили, что Arctic Sea никуда не пропадал и за его передвижениями наблюдали.
Все восемь захватчиков были осуждены на пиратство. В отдельное производство выделено дело о заказчике преступления, главным фигурантом которого остается эстонский бизнесмен, член руководства партии IRL Ээрик-Нийлес Кросс.