/nginx/o/2013/06/22/1847878t1hfbb5.jpg)
Сирень – один из самых любимых садовых кустарников – считается растением неприхотливым. И если знать, как о ней заботиться, то она отблагодарит ежегодным пышным цветением.
Еще лет десять назад купить сортовую сирень было почти невозможно. Довольствовались более или менее «хорошей», взятой отводком у соседа. Теперь любой посадочный материал, в том числе и сирень, продается не только в короткий период апрельской посадки, но и в мае-июне в пластмассовых горшочках с закрытой корневой системой. А такие растения можно высаживать в любое время, с весны до глубокой осени.
Привитая и не привитая
Питомники предлагают саженцы, размноженные прививкой на сеянцах сирени, или корнесобственные, полученные с помощью укоренения черенков.
И те и другие саженцы имеют свои плюсы и минусы. Так, корнесобственная сирень удобна тем, что зимостойка и формирует невысокие, но сильно разрастающиеся в ширину кусты. И вся появляющаяся у таких кустов поросль – сортовая. Ее желательно удалять, чтобы она не ослабляла растение, но не выбрасывать. Ее можно отсадить в качестве сортовых саженцев и раздать, например, знакомым. Тем не менее у этой сирени есть и существенный недостаток: по сравнению с привитой она зацветает на три-четыре года позже.
Привитая сирень, помимо быстрого вступления в период цветения, хороша тем, что ее легко формировать в виде высокого куста. А самой долговечной считается та, которая привита на дикорастущей сирени. Однако при правильной посадке долгожительницей может стать сирень на любом подвое.
Куда и как посадить
Сирень неприхотлива, морозостойка и засухоустойчива, но, как и многие садовые растения, не выносит застоя воды. Даже кратковременное затопление вызывает отмирание корней. Поэтому при залегании грунтовых вод в полутора-двух метрах от поверхности ее можно сажать лишь на высоких клумбах.
Почва должна быть рыхлая, плодородная, лучше суглинистая, слабокислая или нейтральная. Для сирени подойдет закрытое от ветра, солнечное место, хотя возможно и небольшое затенение.
Технология посадки сирени ничем не отличается от посадки других декоративных кустарников и деревьев. Почву в яме насыпают в виде холмика и расправляют по этому холмику корневую систему во все стороны. Потом яму засыпают землей и плотно прижимают к корням. После уплотнения почвы корневая шейка должна находиться выше поверхности почвы на 4-5 сантиметров. Более заглубленная или, наоборот, слишком мелкая посадка угнетает растения, что часто служит причиной их гибели.
«Не ломай сирень»
- пелось в некогда популярной песне. Совершенно верно! Правильная срезка соцветий, особенно в первые годы жизни куста, очень важна. Можно часто видеть, как обламывают кисти соцветий вместе с однолетним приростом, а иногда и с двухлетним. После таких «мероприятий» сирень будет цвести только через год. Правильно срезать соцветия вместе с частью прошлогодней ветви. А на той части, что остается, должно быть не менее двух развивающихся побегов, на верхушке которых закладываются во второй половине лета цветочные почки. При такой срезке куст зацветет вновь на следующий год.
Дополнительное питание
Сирень прекрасно переносит пересадку даже в летнее время - только аккуратную, с большим земляным комом, в пасмурную погоду и при обильной поливке после пересадки. В засушливое лето ее постоянно поливают в первые два года - не меньше, чем влаголюбивые огурцы, особенно в июне-июле.
Лучшее для саженцев удобрение - калийно-фосфорно-кальциевое с наличием таких микроэлементов, как магний, марганец и бор. Все это есть в золе от березовых дров, которая к тому же способствует быстрому усвоению азота. Из комплексных минеральных удобрений приемлемы лишь те, что не содержат хлора. Как на дрожжах развивается сирень после подкормок настоями органики - коровяка, куриного помета, а еще лучше - конского навоза.
Свой питомник
Если в вашем саду растет красивая сортовая сирень, то в июне самое время заняться зеленым черенкованием - укоренением коротко нарезанных побегов из веточек текущего прироста. Укореняются они лучше всего в пленочной, хорошо освещенной теплице или в парнике при температуре 22-28 градусов и высокой влажности воздуха. Черенки сажают в крупнозернистый речной песок, часто опрыскивают водой и притеняют от солнечных лучей.
Хорошо укореняются далеко не все сорта сирени. Но существуют разнообразные хитрости, чтобы улучшить укоренение. Известно, что значительно лучше укореняются черенки с молодых, не старше шести-восьми лет, кустов. Черенки нужно нарезать не днем, а рано утром или вечером, ни в коем случае не допуская подвяливания. Для этого срезанные чистым острым ножом черенки заворачивают во влажную ткань и как можно быстрее высаживают. Кроме того, замечено, что в поздние сроки, в конце июня, гораздо лучше укореняется не средняя или нижняя часть зеленого побега, а его верхушка, с парой междоузлий.
После укоренения черенки начинают постепенно приучать к наружному воздуху, а затем пересаживают в рыхлую плодородную почву. Кустик из них сформируется за четыре-пять лет.
Омоложение сирени
Старый, ослабленный куст сирени с измельчавшими цветками можно омолодить. Прежде всего аккуратно выпиливают старые стволы с отслаивающейся корой. Каждый год в период покоя укорачивают на одну треть ветки старого прироста. В корневую зону куста вносят перепревший навоз и немного костной муки.