/nginx/o/2013/06/28/1858286t1h5869.jpg)
Одним из хедлайнеров фестиваля Õllesummer, который пройдет в Таллинне с 3 по 6 июля, станет сверхпопулярная российская группа «Градусы».
«Градусы» – настоящие герои нашего времени, преемники «Аквариума», «Алисы» и «Калинова моста», та самая молодая шпана, которая стирает их с лица земли. В самом деле, кто из нас не слышал их «Режиссера», текст которого – это буквально манифест поколения «зет»:
...Я в этом фильме главный актер,
Я сценарист в нем, я режиссер!
Враг мой, бойся меня,
Друг мой, не отрекайся от меня,
Нелюбимая, прости меня,
Любимая, люби меня!
А кто не восхищался трагическим хитом «Я всегда помню о главном»?
Я не могу, когда смотрю на нее,
Когда не знаю, на ком еще сидит так белье...
Она бойцов и женщин находит,
Она, не пригнувшись, по окопам ходит...
Я всегда помню о главном,
Когда засыпаю плавно,
Я не вернусь домой,
Если в моем городе пропал дом твой!
Лучшие строчки в этой песне, конечно, вот эти: «Когда я не совсем трезв, я хочу тебя видеть без». Или взять песню «Нефти», которая, конечно, про любовь («Нефти, я хочу много нефти! Чтобы ярко горело, я зажгу твое тело!»), но и про мечту современного тинейджера: «Курите, одноклассники, а я на счет кладу нули! Дунули, дунули! Весь мир возьмем за талию! Где все утонут – я стою!..»
«Градусы» роскошным красным кабриолетом прокатились по российскому музыкальному бездорожью и мозгам слушателей, благодаря агрессивной ротации на радио стали жутко популярны уже после первого альбома и буквально только что были признаны лучшей поп-группой по версии телеканала Муз-ТВ. Участники группы слишком своеобразны, чтобы их можно было причесывать под одну гребенку с прочими. Потому «ДД» не стал редактировать рассуждения Руслана Тагиева о поэмах Антона Павловича Чехова и прочие мысли певца и музыканта. Итак, интервью!
Как таблица Менделееву
– Позвольте поздравить вас с премией Муз-ТВ. О чем для вас говорит тот факт, что именно «Градусы» стали лучшей поп-группой года?
– О любви слушателей и зрителей, которые весь год как-то концентрировали внимание на нас. Честно говоря, наши соперники, очень сильные исполнители, казались мне куда более достойными этой награды. Но получилось так, что выбрали нас. Как говорится, мы полагаем, а остальные располагают...
– Среди ваших конкурентов была и легендарная «Дискотека Авария»...
– Мы с «Аварией» в очень хороших отношениях, дружим, пересекаемся на гастролях. Если бы они выиграли, я бы за них радовался по-белому, абсолютно искренне. Да и они за нас радовались неподдельно.
– Знаете ли вы рецепт, как написать хит вроде «Режиссера», «Голой» или «Я всегда помню о главном»?
– Текст «Режиссера» написан Ромой (Романом Пашковым – Н.К.), я помогал ему с музыкой и еще записал то место в середине песни, где я пою словно бы на птичьем языке. Так что насчет «Режиссера» лучше спрашивать Рому. История, насколько я помню, была такая: Рома лишился квартиры – не своей, естественно, а съемной, оттуда как-то всех поперли, – и он с сумками оказался под дождем, даже под снегом, не знал, что делать... Как говорит Роман, в такие моменты приходит вдохновение и рождаются тяжелые песни вроде «Режиссера». «Голая» – это опять же к Роману, это песня про его девушку, в которую он, так уж получилось, влюбился во второй раз, и вот она ходит по квартире голая... А песня «Я всегда помню о главном» мне приснилась в полудреме. Я уже просыпался, слышал, как копошатся дети, и в этом состоянии мне приснилась песня – от начала и до конца, как Дмитрию Ивановичу Менделееву приснилась периодическая таблица. Конечно, кроме куплета Романа, который он придумал сам. Вот так мы и пишем песни – от случая к случаю, и непонятно совершенно, по каким законам...
– В процессе записи этих песен вы чувствовали их потенциал?
– Нет. Более того, мы ни на что не надеемся. То есть, конечно, надеемся, представляем себе реакцию слушателя, думаем, как песню будут крутить на радио. Но вот чтобы прямо уповать на то, что это будет хит, – нет. Это мешает работе, отвлекает, а мы всегда стараемся прежде всего записать песню как полагается.
Не хочется гнать банальщину
– В клипе «Голая» девушка тащит словно бы пьяного Романа по палеонтологическому музею, клип «Я всегда помню о главном» – история о том, как вас взяли в заложники и везут в багажнике автомобиля. Кто придумывает вам сюжеты видеороликов?
– Идея «Голой» принадлежит Роману, он рассказал о ней режиссеру, тот завернул идею в какую-то свою мысль – и получилось то, что получилось. С «Я всегда помню о главном» вышло так, что мы собрались и коллегиально решили сделать такой крэйзи-клип, чтобы было несоответствие визуальных моментов, контрапункт такой: радужная машина, красный кабриолет, а мы – абсолютно отрешенные – поем в этой машине о чем-то своем, и при этом температура – минус сорок. В день съемки и на самом деле было минус сорок, так что играть замерзшего человека было очень легко. В основном мы предлагаем идеи, а режиссеры их реализуют.
– Второй клип неслучайно начинается как сиквел первого?
– Многие так и думают, что это продолжение. Мы неслучайно сделали повтор, это как в добрых старых сериалах в начале следующей серии повторялся финал предыдущей... Как хотите, так и думайте. Я б не заморачивался.
– Не раз и не два отмечалось, что фишка ваших песен – это тексты, достаточно сложные и продуманные...
– Так нас прет, честно скажу. Так прет Романа, поскольку он пишет львиную долю текстов. Песен с моими текстами – процентов тридцать. Когда уже совсем кипяток и надо срочно что-то написать, тогда я подключаюсь. Да, мы над текстами очень сильно морочимся. Можем строчку выдумывать реально полгода – были и такие случаи. Не хочется врать и банальщину гнать, коей у нас на эстраде очень много. Не хочется уподобляться всем этим исполнителям. Хочется соригинальничать. В конце концов, тексты останутся в истории, а значит, над ними надо потрудиться.
– А вот этот текст: «Запишу свое сердце на секцию плаванья – оно же слабое, сдам в ремонт свою крышу, чтоб больше не ехала – как у Чехова», – почему как у Чехова?
– Ну... Это нужно Рому спросить – это его строчка, моя – следующая: «Всем вышлю сигнал, точный сигнал моего времени, с двухтысячного привет передам, когда для себя я был гением...» Я предположу, что Рома видит это как-то по-своему: у Чехова, видимо, ехала крыша. В каком-то роде. Такие вещи, которые писал Чехов, такие поэмы, такие повести абсолютно нормальный и здравый человек с холодным разумом не напишет. Отсюда – такая вот тема. Мы все знаем, что в те времена было сложно. И Чехов находил средства изъяснения такие, что это удивляет до сих пор и будет удивлять еще много поколений вперед. Это значит, что человек неровно дышит и не статично мыслит...
Радио – наше всё
– Вам не приходится страдать оттого, что вы играете поп-рок? Это ведь как сидеть на двух стульях: рокеры вас за своих не признают, для поп-певцов вы слишком сложные...
– Поверьте, мы об этом не думаем. То, что вы назвали поп-роком, – это у нас получилось само собой. Целенаправленно мы не играем поп-рок. Мы вообще не играем ни в каком стиле. Мы делаем то, что делаем, и всё. Ни с какой субкультурой «Градусы» не связаны. И если в наших песнях появятся оттенки даба, трапа и других интересных культур, – почему нет?
– Что нужно сегодня в России делать группе, чтобы быть популярной?
– Без радио тут никуда. Это именно наша особенность, российская... Радиостанции первым делом открывают исполнителя слушателям. Многие телеканалы не берут песен, когда у вас на радио ничего нет. Радио – это наше все. Интернет тоже забывать нельзя, а местами он даже и покруче радио. Опять же, такие субкультуры, как трап и даб, выливаются из Интернета. По радио такого не услышишь. Сеть нам очень помогает...
– Что вы посоветуете молодым группам?
– Не опускать руки. Или наоборот – если чувствуете, что слишком долго юзаете тему и ничего не получается, не терять времени, заниматься чем-то другим. Время скоротечно, в гонке за модой можно потеряться. Лучше себя найти в чем-то еще. И слушателю голову не морочить, и себе не забивать. Ну а если желание играть слишком сильно и никуда его не деть – просто не опускать руки. Делать что-то. Таскать диски по клубам, как это делали мы, и не переживать, если эти диски складывают в пыльные стопки, обещают перезвонить – и никто не звонит... А бывает, что везет, с первой песни ребята стартуют на радио.
– Российским музыкантам обязательно иметь гражданскую позицию?
– Я, например, абсолютно аполитичен. Роман... у него есть своя точка зрения на политику. Мы тут говорили с женой, и я ее спрашиваю: «Лена, вот ты политична?» – «В какой-то степени». – «А я политичный?» – «Нет, ты аполитичный». – «Ну вот смотри: я ничего не могу сделать. А ты можешь?» – «Нет, и я ничего не могу...» Отсюда мой логический, рациональный вывод: если такая вот петрушка – чё быть политичным-то? Если мы в принципе ничего не можем сделать. Мы тут на гастролях говорили с Романом про гонения, Болотную и прочее, я ему пересказал разговор с женой. Роман мне и говорит: «А если нас будет миллион? Или десять миллионов?» Есть оптимистические взгляды, есть пессимистические. Я мыслю рационально: зачем об этом думать, трясти воздух и занимать свою голову, если ты ничего не изменишь? Я вот чувствую себя в своей стране комфортно, меня тут все устраивает. Я рабочее звено, я знаю, как заработать, я работаю головой. Моя интеллектуальная собственность – она у меня на плечах. А люди, которым нечего делать, наверное, машут флагами и идут на Болотную...
Справка «ДД»:
Группа «Градусы» образовалась в 2008 году в Ставрополе. В ее состав входят Роман Пашков, Руслан Тагиев, Дмитрий Бахтинов, Антон Гребёнкин и Арсен Бегляров. «Градусы» дебютировали песней «Режиссер», которая достигла первого места в российском радиочарте.
Группа записала два альбома: «Голая» (2011) и «Я всегда помню о главном» (2013).
В 2010, 2011 и 2012 годах «Градусы» становились лауреатами премии «Золотой граммофон». В 2013 году группа получила премию Муз-ТВ в номинации «Лучшая поп-группа».