Cообщи

Об иностранце в Эстонии замолвите слово

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
По Закону об иностранцах, таковыми являются все неграждане Эстонии. Кто не EST, тот, следовательно, REST, в переводе с английского – «остальное».
По Закону об иностранцах, таковыми являются все неграждане Эстонии. Кто не EST, тот, следовательно, REST, в переводе с английского – «остальное». Фото: Сергей Драгунов

«Разлука ты, разлука, чужая сторона, / Никто нас не разлучит – лишь мать сыра земля!» – поется в русской народной песне. Только песня ошибается: в Эстонии возлюбленных может разлучить также Департамент полиции и пограничной охраны, ревностно исполняющий Закон об иностранцах, пишет еженедельник «День за Днем».

Этот Закон об иностранцах сам по себе песня, причем старинная и заунывная. Его самый первый вариант был принят еще в 1993 году, на заре восстановленной независимости, и впоследствии многажды менялся, обрастал поправками и пояснениями, как матереющий еж – колючками, пока работать с ним стало попросту невозможно. На базе этого закона парламент принял в 2009 году новый текст, более внятный, но местами по-прежнему странный. Этот текст тоже меняется на глазах. Скажем, предпоследние поправки, внесенные в 2011 году, касались наказания работодателей, незаконно привечающих работников из третьих стран. Последние, принятые 13 июня этого года, облегчают въезд в страну и поселение тут высококвалифицированных специалистов и зарубежных студентов. Всякое изменение закона обосновывается, конечно, стремлением как можно точнее воплотить требования директив ЕС.

Все эти танцы вокруг иностранцев сами по себе хороши. Тем более странно, что уже много лет закон остается неизменным в части, которая напрямую касается уже живущих здесь иностранцев. Тут нужно сразу оговориться: в законе написано, что иностранцем является всякий негражданин Эстонии, но гражданам ЕС, а также членам их семей посвящен отдельный правовой акт. За бортом остаются, таким образом, граждане третьих стран и лица без гражданства.

«ДД» уже рассказывал о трагических и попросту ужасных ситуациях, которые напрямую вытекают из Закона об иностранцах. Можно вспомнить, например, статью Ирины Каблуковой «Бабка за дедку... а внучка в пролете», которая рассказывала о престарелой гражданке Эстонии Марии. Будучи тяжело больной женщиной, Мария попросила внука, гражданина Белоруссии, за ней ухаживать. Выяснилось, однако, что по Закону об иностранцах оформить внуку временный вид на жительство невозможно. «Ввозить» из-за границы можно несовершеннолетних детей, совершеннолетних детей-инвалидов, родителей или бабушек-дедушек – но не детей, которые достигли совершеннолетия и инвалидами не являются, не внуков и не правнуков. В тот момент глава МВД Кен-Марти Вахер посоветовал Марии (через депутатский запрос депутата от Центристской партии Яны Тоом) ходатайствовать о долгосрочной визе, потому что белорусский внук с видом на жительство непременно обременит социальную систему Эстонии.

«Когда мы стали раскручивать эту тему, – говорит Яна Тоом, – выяснилось, что таких случаев много. У меня подобных обращений больше пятнадцати. Это очень распространенная проблема: есть люди, которые хотели бы приехать сюда и ухаживать за своими родителями, но не могут этого сделать, потому что закон не позволяет. Ситуация абсурдная: мы готовы впускать людей, которым, простите за цинизм, недолго осталось, но не впускаем тех, кто при нашей демографии объективно нужен. Закон совершенно не учитывает реалий современной жизни».

Надо сказать, что эта сценка из театра абсурда – далеко не единственно возможная. Юрист Центра информации по правам человека Вадим Полещук говорит о десятках обращений, связанных с Законом об иностранцах. Часть этих обращений касается воссоединения супругов, один из которых проживает в Эстонии, а второй – за рубежом. Казалось бы, право супругов на совместное проживание свято – но не тут-то было. Закон требует, чтобы между супругами наблюдались «тесная экономическая связь» и «психологическая зависимость». Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Мартин Луйге разъяснил «ДД», что тесной связью признается «ведение общего хозяйства, когда доходы супругов тратятся в общих интересах». Психзависимость более эфемерна: это «взаимная любовь, эмоциональная и духовная связь, которая может выражаться в желании вместе проводить время, в общих интересах и общем круге общения, в желании друг другу помогать и друг друга поддерживать». Как чиновники определяют наличие такой связи? «По данным, представленным в ходатайстве о виде на жительство». Бывает даже, что сотрудники департамента ходят осматривать место жительства супругов. Интересно же, как другие люди живут...

«Тесная экономическая связь – это бред, – говорит Яна Тоом. – Такая связь возникает, только если люди живут вместе. Получается замкнутый круг: чтобы съехаться и вести общее хозяйство, супруги должны... вести общее хозяйство. Как они это могут сделать, если живут в разных странах? Кроме того, сейчас молодежь сплошь и рядом заключает брачные договоры, у супругов вообще нет общего имущества...»

И это еще не все фокусы нашего замечательного Закона об иностранцах. Подробнее о том, чем чреват этот закон и для граждан других стран, и для неграждан, и для граждан Эстонии, читайте в еженедельнике «День за Днём» от 28 июня. Подписаться на газету можно по телефону 6662503 или нажатием на кнопку «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Ключевые слова

Наверх