«Блины» и «пироги» карьера Вяо

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Либман демонстрирует «ДД» установку CDE, которая обошлась заводу в миллион евро и окупилась за пять лет.
Владимир Либман демонстрирует «ДД» установку CDE, которая обошлась заводу в миллион евро и окупилась за пять лет. Фото: Пеэтер Ланговитс

20 июня на Таллиннском заводе нерудных материалов (Paekivitoodete Tehase OÜ) состоялся запуск новой технологической линии, которая позволит решить сразу несколько задач, пишет еженедельник «День за Днем». «Во-первых, мы теперь используем наши ресурсы на сто процентов, – загибает пальцы председатель правления Владимир Либман. – Во-вторых, мы освобождаем территорию от гор слежавшихся мелких фракций, неликвидов, которые копились в карьере Вяо десятилетиями. А площадь это немаленькая – порядка ста гектаров. Наконец, в-третьих: если нам не разрешат открыть новый карьер, завод будет обеспечен работой и после того, как закончится разработка Вяо...»

Во всех нерудных карьерах мира, где добываются ископаемые, используемые как строительный материал, в частности, для дорожно-строительных работ, неизбежно скапливаются так называемые неликвиды – не отходы, подчеркивает Либман, а именно неликвиды. В карьере Вяо, где работает Таллиннский завод нерудных материалов, при добыче и дроблении щебня образуются различные фракции – проще говоря, камни разного размера. Проблемы возникают с самой мелкой фракцией, которая имеет диаметр меньше четырех миллиметров и называется поэтому фракция «ноль-четыре».

Доля этой фракции в продукции завода составляет 30 процентов, так что за полвека (в январе 2014 года завод отпразднует свое 55-летие) ее накопилось ни много ни мало четыре миллиона тонн. «Для сравнения: в карьерах Ленинградской области, по данным моего коллеги, этих неликвидов аж 120 миллионов тонн, – говорит Либман. – Мы эту фракцию понемногу продавали, но производили куда больше, а избавиться от нее было невозможно. Решить проблему неликвидов пытался еще первый директор завода в начале 1960-х годов. Я сам подступался к неликвидам дважды, но так ничего и не смог сделать...»

Полную версию статьи читайте в еженедельнике «День за Днем» от 5 июля. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх