Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

«Светилен»: пение как молитва

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Хор «Светилен» на гастролях в Таллинне. Второй справа – Владимир Брилёв, пятый справа – Константин Изотов.
Хор «Светилен» на гастролях в Таллинне. Второй справа – Владимир Брилёв, пятый справа – Константин Изотов. Фото: Пеэтер Ланговитс

В середине июня в Таллинне и Пярну выступил лауреат международных конкурсов, известный не только в России, но и в Европе хор «Светилен» Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря.

Российский хор носит такое красивое название по праву. И не только благодаря своему репертуару («светиленом» называют песнопение, звучащее в окончании утрени): когда слушаешь в исполнении «Светилена» и светскую музыку, и русские народные песни и романсы, проникаешься той атмосферой света и добра, на которую певчие и регент постоянно настроены.

Тихвинский монастырь возник благодаря явлению на Руси чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии – образа, написанного, по преданию, апостолом Лукой. «Радость от зрения образа, повествующего о Боге с силой, ясностью и покоем апостола, мы пытаемся передать в пении, – говорит певчий Владимир Брилёв. – Этой радостью мы хотим поделиться с нашими слушателями». Где бы ни выступал «Светилен» – в православном храме или концертном зале, лютеранской кирхе или музее, – высокое вокальное мастерство, культура пения и особая теплота и душевность исполнения не могут оставить слушателей равнодушными.

Нынешний приезд хора в Эстонию – третий за 20-летнюю историю коллектива. Впервые мы услышали «Светилен» в 2002 году на фестивале православной музыки Credo, спустя пять лет хор приезжал на этот фестиваль вновь. О том, как был создан «Светилен», есть ли среди певчих церковнослужители, нужны ли уроки Закона Божьего в школе и о многом другом мы побеседовали со старожилом «Светилена», администратором хора и его певчим Владимиром Брилёвым, а также с регентом и певчим Константином Изотовым.

Сначала были Ростов и Старочеркасск

Все началось двадцать лет назад в Ростове-на-Дону: иеромонах Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря, а ныне настоятель Тихвинской обители архимандрит Евфимий решил создать профессиональный мужской хор, исполняющий православную духовную музыку. Отец Евфимий (в миру Евгений Шашорин) окончил театральное отделение Ростовского училища искусств, с юности очень любил петь, и среди его товарищей по общежитию были музыканты, в том числе баянист Сергей Пивоваров, который помог Евфимию собрать группу из выпускников и преподавателей Ростовской консерватории. Были среди них вокалисты, дирижеры хора, пианисты, народники и духовики, в том числе Владимир Брилёв, трубач по профессии. Все они были увлечены идеей Евфимия, поначалу репетировали на квартирах, подбирали репертуар.

Постепенно хор обрел признание далеко за пределами родного города и даже России. В 1999 и 2001 годах «Светилен», тогда называвшийся мужским хором Свято-Донского Старочеркасского монастыря, становился победителем Международного конкурса-фестиваля церковной музыки в Польше, а также участвовал в праздничных богослужениях в Успенском кафедральном соборе в Хельсинки.

Некоторые участники первого состава до сих пор поют в хоре, например, тенор Вячеслав Марченко, чье соло восхитило таллиннских слушателей. Другие преподают теперь в консерватории. Есть и те, кто решили посвятить себя служению в церкви, приняв сан священника, как протоиерей Константин Крахмалёв, возглавивший приход в Ростовской области, или протодиакон Владимир Марченко, служащий в Тихвинском монастыре. Все эти годы наставником хора остается отец Евфимий, всячески поддерживающий основанный им коллектив. Став настоятелем Тихвинской обители, он предложил хору сменить место прописки.

«Мы приезжали в Тихвин на празднества по случаю возвращения чудотворной иконы Божией Матери, – рассказывает Владимир Брилёв. – Потом, в 2006 году, решили и вовсе переехать сюда, находиться близ святыни, петь на службах, выступать с концертами. Я стал администратором, а Сергей Пивоваров – регентом. Два года назад у него возникла идея создать хор из прихожан, в основном женщин, участниц самодеятельных коллективов. И сейчас у нас хор, можно сказать, разделился. Основу мужского хора составляет квартет, который ежедневно сопровождает утреннюю литургию и всенощную или вечерню плюс молебен у Тихвинской иконы, который проходит каждый день в 14 часов. Кроме того, мы занимаемся духовно-просветительской работой: когда приезжает группа паломников, мы даем для них маленькие концерты в Крестовоздвиженском храме».

Коллектив постоянно обновляется, сейчас в составе хора не только ростовчане, но и питерцы. Участие в хоре подвигает некоторых певчих принять постриг.

Жизнь на два дома

Константин Изотов относительно недавно в коллективе. Его приход в православный хор отнюдь не случаен. У концертирующего пианиста, выпускника Петербургской консерватории по классу фортепиано и хорового дирижирования, несмотря на молодость, немалый стаж работы певчим. «Ходить в церковь я начал с раннего детства и службу изучал сызмала. А петь в храме начал в 14 лет. До прихода в Тихвинский монастырь я работал в нескольких соборах и певчим, и регентом, поэтому с радостью принял приглашение Володи Брилёва. Иногда пою и дирижирую и в других храмах, кроме того, я работаю в компании Steinway – для меня это возможность совершенствоваться в профессиональном плане как пианисту. А “Светилен” – это для души». – «Человек, поющий в храме и прославляющий Господа Бога, получает благословление от священника. А петь в Тихвине – особая честь и радость», – замечает Владимир.

Полным составом (16 человек) «Светилен» поет в особых случаях, на больших праздниках или концертах. Содержать огромный хор монастырю не под силу, поэтому постоянно в обители живут лишь четверо, причем в период от Пасхи Христовой до Покрова: в это время поклониться чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии устремляются сотни паломников из России, Европы и Америки. Служащим в храме певчим приходится жить на два и даже три дома, как, например, Владимиру, у которого жена и родители – в Ростове, а дочери – в Петербурге (младшая, Виктория, танцует в Мариинском театре). Но семья с пониманием относится к его службе, а сам он выглядит вполне счастливым человеком.

«Да, мы живем в кельях и строго по распорядку, но это вовсе не трудно, – говорит Брилёв. – Естественно, у нас есть свободное время. Тихвин, хоть это и небольшой периферийный город, славен музыкальными фестивалями, ведь это родина Римского-Корсакова. У нас регулярно проводятся танцевальный, джазовый, хоровой фестивали... Да и Петербург всего в 230 километрах. В ноябре, после Покрова каждый уезжает в свою сторонку и продолжает служить Богу в других храмах. Это не означает, что хор распускается – мы продолжаем общаться, и, если возникают какие-то проекты, собираемся, репетируем и выезжаем на гастроли. Прошлой осенью мы дали концерт в Петербурге, в церкви Яани. Вот сейчас приехали в Эстонию. Конечно, таких концертов немного – сложно выкроить время. Но мы всегда рады встрече с публикой».

О русском народе, вере и патриархе

Случайно ли гастроли «Светилена» в Эстонии состоялись вслед за визитом патриарха Кирилла? «Жаль, что не совпало по времени, мы бы обязательно послужили со святейшим, – сетует Владимир. – Два года назад он у нас был, мы надеемся, что патриарх приедет и в 2015 году на празднование 600-летия нашего храма. Сейчас идут большие строительные работы по восстановлению северных келий и Духовного училища. Этой зимой к нам приезжал президент, государство выделило огромные средства, чтобы к 2015 году монастырь обрел свой первозданный вид».

Как Владимир и Константин относятся к тому, что церковь играет все большую роль в жизни России? «Положительно. Мне кажется, что сотрудничество власти с церковью всегда во благо. В истории России были разные времена... Когда церковь и власть по разные стороны, это разъединяет народ. Русский человек и православие – вещи неразделимые. Недаром Достоевский говорил, что правда и спасение русского народа – в православии. Русскому человеку обязательно нужна вера. Россия – страна многострадальная, страна экспериментов. Сколько войн она пережила, и всегда в этих войнах побеждал русский народ. Потому что он верил в Господа нашего Иисуса Христа и в Пресвятую Богоматерь. И с их именами шел на бой и побеждал врагов. Вот поэтому церковь и власть должны быть вместе. И в тяжелые времена, и в более благополучные. Слава Богу, ушли безвозвратно те годы лихолетья, когда разоряли церкви и священников вешали, наступили иные времена, которые помогают русскому народу вновь обрести веру».

А что думают наши герои по поводу введения Закона Божьего в школьную программу? «Плохого в этом ничего нет, но нельзя это делать насильно, потому что одни – за, а другие – против. Я считаю, это дело добровольное, предмет нужно ввести факультативно, а посещение уроков должно быть только по желанию. Тем более что сейчас в школах Петербурга учатся не только российские дети, но и ребята, например, из Узбекистана, для которых православие не родная религия. Этот вопрос нужно решать спокойно, чтобы не спровоцировать лишний конфликт. И в этом вопросе церковь должна взаимодействовать с государством – как и в решении проблемы с детьми-инвалидами и сиротами. К сожалению, государство плохо справляется с этими проблемами. А духовенство эти проблемы решает. У нас постоянно ведется работа с детьми, действует воскресная школа, устраиваются благотворительные концерты. Вы не представляете, сколько молодежи к нам приходит!»

***

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери

История Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, основанного в 1560 году, неразрывно связана с чудотворной иконой Божией Матери Одигитрии (с греческого – «путеводительница», «указующая путь»). По преданию, ее образ был написан апостолом Лукой во время земной жизни Девы Марии. В V веке икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь, где для нее построили Влахернскую церковь-реликварий. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, «сия икона Одигитрия взялась из него манием Божием и перенеслась на Русь», явившись рыбакам над водами Ладожского озера. На месте явления иконы в 1415 году был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. В 1515 году по указанию великого князя Василия Ивановича вместо деревянного храма был возведен каменный.

В 1560 году по приказу Ивана Грозного при храме был устроен мужской монастырь. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступничеством Божией Матери обитель была спасена. Однажды, завидев шведские войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не смогли сдвинуть ее с места. Это чудо их остановило, и они остались в монастыре, уповая на защиту Богородицы. Немногочисленные защитники монастыря успешно отражали все атаки. Наступающим шведам являлись то большая рать русских, идущая от Москвы, то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в пятидесяти верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. С тех пор Тихвинская икона считается покровительницей северо-западных земель России и охранительницей ее северных рубежей.

В 1924 году монастырь был закрыт, а насельники убиты. В годы Великой Отечественной войны Тихвин был ареной ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками, стремившимися замкнуть вокруг Ленинграда второе блокадное кольцо. Оккупировав в ноябре 1941 года Тихвин, гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская. Икона попала в оккупированный Псков, а затем в Ригу. В 1944 году рижский епископ Иоанн (будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский) с риском для жизни вывез икону в США. Перед кончиной в 1982 году он завещал приемному сыну вернуть ее на родину, когда в стране изменится отношение светской власти к церкви и будет восстановлен Тихвинский монастырь. В 2004 году икону торжественно возвратили на ее историческое место.

Комментарии
Наверх