Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Роботы и мобильные приложения продолжают наступление

Полоса препятствий для робота. ФОТО: Vaata Maailma SA

Тема инфотехнологий входит сегодня в нашу жизнь со школьной скамьи. И школьники получают возможность приобщиться к ней при поддержке частных компаний, государственных и некоммерческих организаций. Претворить в жизнь инновационные идеи представителей подрастающего поколения в возрасте от 6 до 19 лет помогает смарт-лаборатория NutiLabor.

На информационном дне NutiLabor, который состоялся на прошлой неделе, член Союза инфотехнологий Эстонии и председатель правления фонда Vaata Maailma Энн Саар представил обзор ходатайств, которые были представлены на объявленный лабораторией конкурс на 2013/14 учебный год. В общей сложности на конкурс поступило 87 ходатайств на сумму 369 039 евро.

Из Таллинна пришло 13 ходатайств, из Тартумаа восемь, из Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа 23, и еще 43 заявки – из других уездов Эстонии. По-прежнему сохраняется высокий интерес к роботике, большое количество ходатайств было посвящено теме 3D-моделирования, также были популярными кружки по созданию приложений для мобильных телефонов. Ходатайства касались и различных кружков по интересам в области естественных и точных наук, а также в области технологий.

«Большое количество ходатайств из разных уездов Эстонии и областей науки свидетельствует, что интерес к продолжению работы NutiLabor очень высокий. 33 из поступивших на конкурс ходатайств были продолжением проектов, начатых в прошлом году», – отметил Энн Саар.

Саар призвал частный сектор инфотехнологий активнее поддерживать эту своего рода кузницу кадров: «Дружеские связи, которые создаются при сотрудничестве предприятия и NutiLabor, дали бы молодым людям возможность рассмотреть перспективы своего дальнейшего обучения в области IT, что в потенциале обещало бы рост числа ИТ-специалистов и сокращение безработицы среди молодежи».

Спонсорами NutiLabor в прошлом году являлись EMT, Elion и Microsoft Eesti, конечно, и в этом году они поддерживают эту инициативу. Но то, сколько всего начинаний получат финансовую поддержку, будет зависеть от общего количества спонсоров.

Руководитель Vaata Maailma SA Кристи Кивило подвела итоги конкурса на лучший проект 2012/13 года. На информационном дне школьники из восьми проектов, действовавших в прошлом году на платформе NutiLabor, представили свои разаботки приложений для мобильных телефонов, роботов, программ и провели соревнования в области роботики.

Проект NutiLabor стал победитлеем на европейском конкурсе социально-ответственного предпринимательства среди мелкого и среднего бизнеса.

НАВЕРХ
Back