Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Про Рухани

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Насколько 64-летний Хассан Рухани готов войти в историю как президент-реформатор?
Насколько 64-летний Хассан Рухани готов войти в историю как президент-реформатор? Фото: Scanpix Sweden

Может ли избранный президентом Ирана Хассан Рухани начать реформы и улучшить отношения с западным миром?

Новым президентом страны иранцы выбрали политика, которого считают умеренным реформистом. Ко всеобщей неожиданности, произошло это уже в первом туре, в котором Хассан Рухани набрал 51 процент голосов. И стало особенно ясно, насколько сильно большая часть населения Ирана ждет реформ. Но каких? И сможет ли Рухани, вступающий в должность 3 августа, претворить их в жизнь? Да и вообще, хочет ли он стать во главе тех перемен, которых ждет от него народ?

Рухани называют свободомыслящим исламистом, умеренным реформистом и награждают прочими определениями в том же духе. Вероятно, обоснованно, поскольку на фоне политического ландшафта Ирана он выглядит умеренным и здравомыслящим человеком. Узнав результаты голосования, Рухани заверил, что его правление пройдет под знаком борьбы с экстремизмом, улучшения отношений с международной общественностью и реформирования экономики.

С другой стороны, не стоит забывать, что Рухани тоже принадлежит к правящей верхушке Ирана. Богослов-правовед – в Иране право в основном базируется на религии – он еще в 1960-е годы присоединился к исламистскому движению аятоллы Хомейни, которое боролось против прозападного шаха Пехлеви. После исламской революции 1979 года Рухани активно участвовал в политической жизни: помимо прочего он в 2003-2005 гг. возглавлял иранскую делегацию на переговорах с Западом. Так что вряд ли он планирует радикальные перемены в жизни государства. Кроме того, нужно считаться с тем, что верховная власть в Иране принадлежит не президенту, а верховному духовенству.

Тут стоит сказать несколько слов об Иране в общем. Западные СМИ зачастую рисуют это государство живущим в темном средневековье рассадником зла. Но эта картина далека от истины. Правда, Иран действительно не является либеральным демократическим государством западного образца, речь идет об исламской республике, в которой действуют законы и обычаи, чуждые западному мышлению, но все же это куда более современная и свободомыслящая страна, чем многие привыкли думать. Уже то, что в Иране действительно состоялись президентские выборы с участием нескольких кандидатов, показывает, что мы имеем дело с какой-никакой, но демократией. Население Ирана занимает второе место по образованности в регионе – после Израиля. Положение женщин здесь несравнимо лучше, чем, например, в Саудовской Аравии и вообще в большинстве исламских стран.

В то же время перед Ираном стоит ряд проблем, решения которых как раз и ожидают от Рухани. Во-первых, молодое и более образованное население совсем не в восторге от наследия исламской революции. От свежеиспеченного президента ждут по крайней мере частичной либерализации общества. В какой степени аятоллы позволят ему это и в какой степени он сам того желает – покажет будущее, но во всяком случае избиратели оказали ему необходимое доверие.

Во-вторых, иранская экономика нуждается в быстрых реформах. Государство измучено очень высокими инфляцией и безработицей, последняя особенно губительна для молодежи. Да, Иран экономически неплохо развит, даже, можно сказать, выше среднего – ВВП страны на душу населения составляет 13 тысяч долларов в год, а экономика в последние годы росла в среднем на 2% в год. Совсем недурно. Но люди, понятно, хотят большего.

Тема экономики тесно связана со следующим вопросом – санкции и ядерная программа. Чтобы экономика могла развиваться быстрее, Ирану нужно избавиться от международных санкций, а для этого – значительно улучшить отношения с Западом. Сумеет ли Рухани этого достичь?

Легкой эту задачу не назовешь. Последнее слово в вопросах ядерной программы принадлежит аятолле Хаменеи. Тегеран вряд ли откажется от своей в основном мирной ядерной программы. Западные страны, особенно США и Израиль, в свою очередь, никак не хотят смириться с развитием ядерной энергетики в Иране. А роль Тегерана в сирийской гражданской войне – это вообще отдельная тема.

Никакого радикального прорыва в отношениях Ирана с западными странами определенно не ожидается, но для некоторого оптимизма основания есть. Мировые лидеры, в том числе президент США Барак Обама, приветствовали избрание Рухани. Это позволяет надеяться, что вступление в должность нового президента придаст положительный импульс развитию отношений Тегерана с международным сообществом. Вопрос в том, насколько этого импульса хватит.

Комментарии
Наверх