Враги Америки должны быть мертвы

Известие о казни Розенбергов газеты всего мира поместили на первые полосы.

ФОТО: modkraft.dk

60 лет назад, 19 июня 1953 года, на электрическом стуле были казнены Этель и Джулиус Розенберги, пишет еженедельник «День за Днем». Споры об этой казни не утихают до сих пор. Одни считают супругов предателями, другие уверены в их невиновности, третьи полагают, что даже если они были шпионами, это еще не повод для убийства.

Процесс Розенбергов был показательным – в духе советских судилищ 1930-х годов, которые тоже казались многим справедливыми. После Второй мировой США ввязались в новую войну, на сей раз «холодную», с коммунистическим блоком. В феврале 1950 года сенатор Джозеф Маккарти заявил, что в американские органы власти просочились сотни коммунистов. Началась охота на «красных ведьм», в ходе которой пострадали актер Чарли Чаплин, писатель Дэшил Хэммет, драматург Артур Миллер. Страсти бушевали четыре года, потом коллеги Маккарти вынесли ему порицание. В 1957 году сенатор умер, и психиатры посмертно поставили ему диагноз «мания преследования». Если бы не Маккарти, Розенберги могли бы остаться в живых, но сенатору нужны были враги Америки.

Конечно, паранойя, царившая тогда в США, имела под собой некоторые основания: СССР был не прочь узнать побольше об атомных секретах Америки. Началось все с «манхэттенского проекта», один из сотрудников которого, Клаус Фукс, в 1945 году передал советскому агенту эскизы ядерного оружия. Этот агент по имени Гарри Голд показал, что в сентябре 1945 года некий солдат из Лос-Аламоса, женатый, но бездетный, получил 500 долларов за сведения о фокусирующихся взрывных линзах. Имени солдата Голд не помнил, но опознал его по фотографии. Так на сцене появился механик из Лос-Аламоса Дэвид Грингласс. 15 июня 1950 года он признался в том, что Америку предали его супруга Руфь и сестра Этель, а также муж сестры Джулиус Розенберг.

Джулиусу на тот момент было 32 года. Он родился в Нью-Йорке в семье польского еврея; отец хотел, чтобы сын стал раввином, а Джулиус вместо этого вступил в компартию, где и повстречал Этель Грингласс. В 1939 году он получил степень инженера по электронике, и они поженились. Через год Джулиус, формально оставаясь членом компартии, поступил на должность гражданского инженера в войсках связи. В 1943 году Розенберги сдали партбилеты, в 1945-м Джулиуса уволили из армии из-за того, что он солгал насчет своей бывшей партийной принадлежности. Дэвид Грингласс утверждал, что Джулиус стал «размыто» говорить о шпионаже около 1943 года; мол, Розенберги потому и ушли из партии, что стали шпионами. (Супруги говорили, что хотели уделять больше времени своему первенцу.) Дэвид поддался уговорам Джулиуса, «нырнул в холодное озеро» и передал мужу сестры материалы о взрывных линзах. Джулиус, в свою очередь, переправил их советскому вице-консулу...

Полную версию статьи читайте в еженедельнике «День за Днем» от 19 июля. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

НАВЕРХ