Пока публика заполняет зал, на телеэкране вперемежку с хроникой идут предвыборные плакаты членов правящей партии: от ее лидера Клавдия до молодого, но уже многообещающего политбройлера Озрика. Плакаты украшены изображением совы – что ж, маскот как маскот, ничуть не хуже белки или увядшей розы. Да и предвыборный лозунг «сов» – «С нами победишь!» –может поспорить со столь же бездоказательным и самоуверенным «Нам по пути!». Потом, уже ближе к финалу, безумная Офелия произнесет: «Ведь дочь пекаря превратили в сову за то, что она отказала в хлебе голодным детям». Не знаю, намеренно ли партийная эмблема «рифмуется» с этой репликой, которую обычно пропускают мимо ушей. Но сам ход спектакля настаивает на такой рифме.
Все персонажи в цивильном. Гамлет выделяется на общем фоне только тем, что он с ног до головы в черном. Оформление Эрвина Ыунапуу предельно просто: стилизованный под старину деревянный стол и такие же стулья, – но в этой простоте есть своя изысканность. Перед каждым героем – ноутбук. О том, что автор «Гамлета» свою последнюю пьесу написал ровно 400 лет назад, в 1613 году, напоминают лишь древние стены крепости и развешанные на них мечи.
В спектакле театра Kell10 Гамлет (Юллар Сааремяэ) – не мальчик, но муж. Его горький и одинокий протест – бунт ради бунта, он бесцелен, потому что Гамлет с самого начала знает, что обречен, и не ставит себе вообще никакой цели. «Мышеловка» для него привлекательна лишь одним: принц испытывает болезненное желание убедиться в том, что Клавдий в самом деле так подл, как уже давно кажется Гамлету.