Наталии Логачевой принадлежат два зоомагазина. Как рассказывает Логачева, главный специалист отдела местных налогов Департамента предпринимательства Михаил Яковлев сфотографировал один из магазинов, на Линнамяэ теэ, со всех сторон, после чего уведомил сотрудников зоомагазина, что красочные картинки, которыми украшены окна торгового помещения, а также раскладная вывеска у дверей являются наружной рекламой, за которую необходимо платить.
Логачева поинтересовалась, с каких это пор изображения забавных животных, рыболова и горной речки считаются рекламой, ведь на картинках нет ни ценников, ни торговых марок. «Он сказал, что хомяк у нас на дверях – это реклама корма, рыбак снят с удочкой, а удочка – это реклама рыболовного снаряжения. А речку, говорит, я вам так и быть прощу, приходите на прием, поговорим». Эта речка Логачеву особенно возмутила, поэтому вместо департамента она отправилась на прием к юристу – проверить, насколько обоснованны требования чиновника, а тем более такой избирательный подход к одинаковым по своей сути плакатам.
Юрист Данил Липатов из бюро «Прогрессор» сомнения директора магазина разделил. «Наша позиция в данном вопросе заключается в следующем: художественное оформление витрин и входа в магазин не может подпадать под действие Закона ЭР о рекламе и постановления Таллиннского горсобрания № 44 „Рекламный налог в Таллинне“, так как оно не несет рекламной информации».
«День за Днем» наугад обзвонил целый ряд небольших предприятий в том же Ласнамяэ и убедился, что сплошь и рядом бизнесмены не понимают, из каких правил исходят чиновники.