/nginx/o/2013/07/27/1924600t1hc8c0.jpg)
И возможно ли его вообще понять? С этими вопросами мы обратились к практикующему психологу Татьяне Сокольниковой.
«Психология способна дать ответы на многие вопросы, – говорит Татьяна. – Но есть психология бытовая, научная. А есть так называемая околонаучная психология – развлекательная. На нее очень часто ориентируются женщины – проходят, например, самые разнообразные тесты в Интернете. Им кажется, что они таким путем что-то узнают о себе или своем партнере».
– А есть ли правда в утверждении, что мужчины – с Марса, а женщины – с Венеры?
– Психологи часто используют приемы, которые позволяют сделать образы более доходчивыми. Например, когда говорят, что у мужчин больше работает левое полушарие, а у женщин – правое. Это общепринятая позиция в психологии. Хотя нейрофизиологи не доказали, что мозг человека имеет пол. Российские нейрофизиологи, например, считают, что у мужчин и женщин мозг устроен одинаково.
Бывают и женщины-математики, очень рациональные, сдержанные, а бывают мужчины – эмоциональные, непредсказуемые, любящие поговорить, пишущие стихи, музыку. Скорее всего, все эти различия определяются воздействием гормонов еще в пренатальном возрасте, когда закладывается пол ребенка. Очень многое зависит от того, сколько мужского гормона поступает в кровь формирующегося плода. Именно от этого зависит, насколько мужчина по характеру будет мужественным или, наоборот, женоподобным. Плюс, конечно, воспитание не стоит сбрасывать со счетов.
Но про полушария мы говорим для того, чтобы донести до людей мысль о том, что мы разные не только снаружи, что нельзя требовать от мужчины того, что он дать не может по определению.
Поговорил бы кто со мной!
– Ну да, например, сочувствия...
– Да, и это не потому, что он бесчувственный чурбан. Центр речи у женщин развит гораздо больше, мы этим активно пользуемся, и на этом поле мужчина нам не соперник. Обижает, как правило, мужское молчание. «Он со мной не говорит!» – типичная жалоба женщины на приеме у психолога. Но проблема в том, что мужчины и женщины по-разному обдумывают и переваривают информацию. Женщины часто думают вслух, как бы приглашая к участию в этом увлекательном процессе слушателя. Часто женщина осознает, что же она хочет сказать, именно в процессе разговора. Течение мысли вслух позволяет как бы попробовать ее на зуб своей интуиции. Этот процесс нормален и даже необходим.
Но у мужчин переваривание информации происходит совершенно другим путем. Прежде чем начать говорить или как-то реагировать на сказанное, они обдумывают то, что услышали или испытали. Мужчины молчат, а мозг их в это время занят выработкой наиболее правильного, целесообразного решения. Они сформулируют это решение внутри себя и лишь потом его озвучат. Иногда этот процесс занимает две минуты, иногда растягивается на часы. Так что молчание мужчины означает: «Я пока не знаю, что сказать, но думаю над этим».
А женщина это расценивает совсем по-другому: «Я не отвечаю, потому что мне плевать на твои проблемы. Мне до лампочки, что ты там бормочешь!» Это опять же потому, что женщина молчит в двух случаях: либо она осознает, что может больно ранить другого человека тем, что собирается сказать, либо она не верит этому человеку и не желает с ним разговаривать.
Так что нет ничего странного в том, что нам становится неуютно, когда говоришь о наболевшем, а в ответ тишина. Тем более что женщина, выступая в роли слушательницы, по ходу разговора время от времени дает понять, что делает это с вниманием и сочувствием. Так, когда наступает пауза, она произносит что-то, может, и не имеющее смысла, но ободряющее: «Ах!», «Ну и ну!», «Ну надо же!», «Ого!» В то время как молчание мужчины, не прерывающееся междометиями, выглядит как-то демонстративно.
Без намеков и полутонов
– Но ведь и мужчинам порой нужно сочувствие и понимание. Но они молчат. И даже попытка поговорить, поддержать их подчас вызывает в них только раздражение.
– Да, женщина инстинктивно старается поддержать, но делает это так, как ей хотелось бы, чтобы ее поддержали в трудную минуту. И полагает, что задавая партнеру множество вопросов типа «Что с тобой, дорогой?» и прилежно слушая, она поможет мужчине прийти в себя. Но мужчина в стрессовом состоянии или в расстройстве хочет остаться в одиночестве, сам с собой, чтобы обдумать все как следует. Женщины же склонны домысливать любую брошенную любимым фразу. Скажем, он пришел домой не в духе, хмуро бросил «Я устал!» и завалился на диван перед телевизором. И пока он бездумно переключает каналы, женщина начинает размышлять: «Устал? От чего это он устал? А я не устала?!» К тому же женщина часто воспринимает эту фразу так, будто он устал от нее и обижается.
– Но он ведь этого не заметит, пока жена не начнет бросаться сковородками или рыдать в голос. И тогда он удивленно спросит: «Что-то случилось?»
– Да, есть такое! Дело в том, что мужская логика основана на конкретике. Намеки и догадки – это не их стихия. Можно часами ходить с обиженным лицом – и он этого не заметит. А если вы прямо скажете, что обиделись, он искренне удивится. Поэтому, если вы хотите добиться взаимопонимания, говорите о своих мыслях и желаниях прямо, без подтекста. Вообще надо сказать, что мужчины думают более глобально, а женщины более конкретно, узко. К примеру, он думает, о глобальном кризисе, а она думает, что бы приготовить на ужин. Поэтому мужчины часто не замечают каких-то «мелочей» – разбросанных носков, грязных чашек, паутины в углу. А женщины все это видят сразу, не напрягая внимания.
Когда «красиво» – не аргумент
– Ну да, они часто, наверное, просто не видят, что пора делать ремонт, пресловутую полочку прибить... Говоришь-говоришь, в ответ «Да, да!», а все так и стоит, как было.
– Да, порой они просто этого не видят. Иногда обещают сделать – «если ты так хочешь, сделаю» – но поскольку внутренне они не убеждены, что это действительно нужно, то все и остается там, где было. Женщина часто пытается давить на те кнопки, которых в мужском сознании нет или они выполняют очень «дополнительную» функцию. Женщина говорит: «Соседи сделали ремонт, теперь у них так красиво!» Но красиво – это чаще всего не то, ради чего мужчина будет тратить силы, время и деньги. Разумнее нажимать на понятие «удобно», доказать, что в результате перестроек будет проще что-то найти, что-то не будет мешать и так далее. Еще хорошо бы произвести предварительную калькуляцию и продемонстрировать, сколько потребуется на то и на это, и как можно распределить эти расходы. Тогда мужской мозг включается. А «красиво» для него – ну и что?
И именно поэтому очень трудно переубедить мужчину отказаться от разбитых кроссовок и растянутых джинсов и одеваться стильно. Ответ, как правило, один – «мне так удобно». Многое в данном случае идет из семьи, от воспитания. Часто мальчика не стремятся одеть красиво, модно. Мол, зачем, все равно все на нем горит, рвется, пачкается. Так формируется привычка.
И еще один момент, который женщина должна учитывать в таких случаях: а может, человек просто не умеет чего-то? Умеет ремонтировать компьютер, а полы-потолки ремонтировать не умеет и потому не хочет браться за это. Он же не требует, чтобы вы шили одежду! Традиционное, между прочим, женское занятие. Если не умеет одеваться стильно – может, лучше самой заняться его гардеробом? Женщины часто почему-то думают, что мужчины – какие-то особенно умные и мастера на все руки. Вот придет муж и все уладит, организует, починит и так далее, но они ведь такие же, как и мы, – просто люди!
Про основной инстинкт
– В этом мы одинаковы. А в чем еще вы видите различие устройств моделей человека под названием «мужчина» и «женщина»? С чем еще приходят к вам женщины на прием?
– Достаточно часто всплывает вопрос: «Почему они, мужчины, не женятся? Ответственности боятся!» Да, боятся. А кто очень стремится взять на себя груз ответственности? Если не женится, значит, не чувствует в себе сил на то, чтобы везти на себе груз забот, которые связаны с семьей. Может, доходы пока не позволяют, может, образование не закончено.
Очень неразумно поступают дамы, которые пытаются женить на себе мужчину, «предъявив» ему беременность. Недавно был у меня такой случай: приходила молодая женщина жаловаться на своего молодого человека, который ее оставил с ребенком. Но, по ее словам, он не раз говорил, что не хочет жениться. Но она не поверила. Она решила: когда он увидит малыша, то непременно умилится и уже никуда от нее не денется. Но у мужчин, как правило, родительский инстинкт хуже развит. Часто мужчина впервые задумывается о детях, когда волосы начинают седеть и выпадать. Тогда они решают, что неплохо было бы поведать сыну или дочери о своем жизненном опыте.
Есть, конечно, мужчины, буквально мечтающие о детях и трепетно заботящиеся о них. Но гораздо больше тех, кто разводится и потом всеми силами старается уклониться от выплаты алиментов. Так они мстят своим женам : «Я этой не дам ни копейки!» А попадают-то в детей...
– Известно же, что мужчины по природе полигамны!
– Знаете, это тоже достаточно спорное утверждение. Я видела много весьма «полигамных» женщин. Ведь есть на Земле регионы, где у одной женщины несколько мужей одновременно. Опять же нужно учитывать, что у мужчин очень развито и эротизировано зрение. Это объясняет их непроизвольное возбуждение, которое вызывают женская фигура, макияж, одежда. Но ведь эстетическое наслаждение образом не означает, что он бросит все и побежит вслед за каждой незнакомкой. А женщины часто приравнивают взгляд мужчины на красивую женщину к измене. Это, конечно, не так.
И еще один момент, который нужно учитывать: если женщина часто говорит, не думая, то мужчина часто действует, не подумав. Отсюда многие семейные драмы, когда женщина не может простить случайной измены мужа и остается одна с детьми на руках, в то время как он рано или поздно находит себе новую партнершу.
Инфантильность, заложенная в менталитете
– Один из нюансов поведения мужчин в том, что многие из них до конца своей жизни в душе остаются мальчиками. Проявляется это в уверенности, что он сам по себе является для женщин подарком судьбы. И любая критика с ее стороны будет восприниматься в штыки. Кроме того, мужчины не хуже слабого пола умеют капризничать. Женщина должна понимать это свойство и уметь иногда быть в роли ласковой мамы и прощать такие мелочи (в мужском, конечно, понимании), как забытая годовщина свадьбы, отсутствие цветов к дню рождения.
Нам как-то хочется думать, что мужчины должны быть щедрыми, с широкой душой, способными отдать все на благо женщины и тем более семьи. Это заложено в нашем менталитете. Мужчина должен быть успешным в материальном смысле и в то же время за материальное не держаться. Это тоже парадокс! Ведь больших денег добивается тот, кто деньги эти очень ценит. Но наше воспитание, наши традиции требуют обратного.
К примеру, возьмите наши сказки. Популярен образ Иванушки-дурачка, который в общем-то ничего не делает, он просто доброй души человек. И за это щука, конек-горбунок или царевна, которые ему достаются случайно, за красивые глаза, обеспечивают ему материальное процветание. Эти сказки закладывают в подсознание мальчика, что благосостояние – дело случая, выигрыша. Отсюда и некая инфантильность, нежелание «пахать».
– Частенько приходится слышать, как мужчины говорят: женщинам нужны только деньги!
– Женщина меркантильна по своей природе. Она рожает и растит детей и на каком-то биологическом уровне понимает, что это требует больших вложений, в том числе финансовых. А так чаще говорят те представители сильной половины человечества, которые деньгами не располагают и сами бы не прочь найти царевну с половиной царства в придачу.