В Эстонии вспышка детского менингита

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото: wirtschaftsblatt.at

Жаркая погода, обилие фруктов и ягод, купание в открытых водоемах приносят, к сожалению, не только радость. Все это способствует и развитию энтеровирусной инфекции, которая нередко приводит к менингиту, – предупреждает руководитель бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко на страницах еженедельника «День за Днём».

Верхний пик заболеваемости сейчас наблюдается в ряде регионов РФ – в Москве, Нижнем Новгороде, Липецкой, Тульской и Ростовской областях, в Мордовии. В Эстонии с начала года по 28 июля зарегистрировано 104 случая этого заболевания, причем заболевшие в 74 процентах случаев – дети.

«Вирусные менингиты имеют обыкновение протекать циклично, волнами: один год заболеваемость высокая, потом она спадает, затем снова наблюдается вспышка. Заболеваемость растет с мая по сентябрь, в теплое время года, когда для вируса создаются комфортные условия во внешней среде. Предыдущий подъем у нас фиксировался в 2010 году, когда тоже было зарегистрировано более ста случаев», – отмечает Ирина Донченко.

Менингит – это воспаление оболочек головного мозга. Один из важнейших симптомов – головная боль: сильнейшая, внезапная, не поддающаяся обычным обезболивающим препаратам. Летом причиной менингита у детей чаще всего бывает энтеровирусная инфекция. Не обязательно она проявится в виде менингита. Это может быть легкая или более тяжелая простуда со стоматитом, конъюнктивитом, кишечным расстройством, которая проходит сама по себе. Затем вирус начинает размножаться, попадает в кровь и разносится по другим органам. Это так называемая «вторая волна инфекции», и тяжесть болезни будет зависеть только от количества попавшего вируса и иммунитета ребенка. Менингит при энтеровирусной инфекции возникает на пятый-шестой день болезни. Если до этого у ребенка на фоне якобы ОРЗ была слегка повышена температура тела, то при менингите она может подскочить до 39-40 градусов. В том, что это именно менингит, можно убедиться, если наблюдается тугоподвижность мышц шеи: больному не удается нагнуть голову так, чтобы подбородок достал до груди.

Стоит отметить, что вирусный менингит в отличие от менингита гнойного, бактериального, протекает легче, эффективнее лечится и не дает тяжелых осложнений. Однако госпитализация обязательна.

Еще один важный момент. После исчезновения клинических симптомов болезни, когда человек уже практически здоров, вирус имеет возможность выделяться во внешнюю среду еще на протяжении нескольких недель. Так что в течение месяца нужно предпринимать повышенные меры предосторожности.

Подробнее о детских летних болезнях читайте в «Дне за Днём» от 2 августа. Подписаться на газету можно по телефону 6662503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Ключевые слова

Наверх