Cообщи

Власть № 4 С Синимяэских высот на Кубу и Бермуды

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Человек со свастикой на футболке посещал и мемориальное мероприятие на Синимяэских высотах.
Человек со свастикой на футболке посещал и мемориальное мероприятие на Синимяэских высотах. Фото: Фото: Михкель Марипуу

На этой неделе эстонские СМИ рассуждали о нетрезвости, пенсионной системе и негодных политиках, а Россией даже и грезили.

Читателю Õhtuleht Яану Луксу приснился сон о пограничном договоре между Эстонией и Россией. В этом сне высокие договаривающиеся стороны создали на приграничных территориях демилитаризованную хозрасчетную зону свободной торговли. Точнее, сразу две зоны – Ивангород и Печеры. Эстония при этом получила в бессрочное бесплатное пользование земли и территориальные воды между границей по Тартускому договору и границей по соглашениям 2013 года. Зоны могли посылать своего представителя (одного на обе территории) в Европарламент. Местное самоуправление выбиралось гражданами и Эстонии, и России, порядок тут наводила местная муниципальная полиция. Лица с паспортами ЭР и РФ имели право находиться в новом образовании без визы... «Борьба между странами закончилась бы ничьей, – подводит итог сновидец Лукс, – а победная ничья лучше, чем жаркое из ласточки или медвежья шкура». Сложно не согласиться!

Панк не мертв, свастика не символ

В Eesti Päevaleht LP панк-поэтесса Мерле Яэгер возмущается тем, что на недавнем фестивале Punk'n'Rollнекая панк-группа, приглашенная «из-за восточной Э-границы», заявила, что не выйдет на сцену, пока из зала не выведут человека со свастикой на футболке. «Не знаю, какого возраста члены группы, – пишет Яэгер, – но я как советский человек еще помню, что такое тарификация ансамблей (это когда музыкальному коллективу присваивалась та или иная категория, от чего зависела оплата концертаприм. Н.К.). Прошли годы, и нет ничего нового под солнцем – теперь нужно ввести тарификацию публики. Купленного билета недостаточно! На входе ты должен пройти контроль, как при посадке в самолет». И дальше – рассуждения о том, что свастику используют индуисты и буддисты, что в старинных эстонских узорах ее как грязи, что это символ солнца и плодородия...

Это все, конечно, интересно, однако после Второй мировой войны, как говорится, «концепция изменилась». Очень забавно, что раздражает поэтессу конкретно отказ россиян выступать перед теми, кто носит на груди свастику. Яэгер вспоминает еще, как в советской Москве ее не пускали в кафешку в одежде, сделанной из порванного транспаранта, с серпом и молотом, и пишет, что панки неизменно издевались над любыми символами и канонами. Верно, издевались. И кабы зритель в футболке со свастикой над ней издевался, история имела бы совсем другой вид. А если он это всерьез?

Еще забавнее, что колонка Яэгер соседствует в номере EPL со статьей о 88-летнем Освальде Саулепе из Пярну, который в 1944 году воевал на Синимяэских высотах как бы за независимую Эстонию, но в составе войск Третьего рейха. «На русских тогда было жалко смотреть!» – восклицает ветеран. Жалко не в том смысле, что они плохо сражались, а в том, что советские полководцы гнали в бой один отряд за другим, между тем высоты оставались неприступными (их так и не сумели взять) – и у них полегло несколько десятков тысяч советских солдат.

Лишь бы русских не встревожить

Свастики тут, правда, не видать, зато имеются нацистские награды (на ветеране), а также его автопортрет в немецкой военной форме. Боец вспоминает минувшие дни, причем без следа осознания того, что воевал он не за свободу Эстонии от СССР, а за ее несвободу в составе рейха – и за режим, который устроил в Европе глобальную мясорубку и уничтожал евреев в концлагерях. Любопытен метод полуправды: скажем, в исторической справке упоминается, что битва за Синимяэские высоты помогла многим эстонцам бежать в Швецию и другие страны, но про собственно Третий рейх, на стороне которого сражался Саулеп, почти ни слова.

Особую пикантность статье придает тот факт, что Саулеп вступил в полицейский батальон добровольно, под впечатлением от депортации 1941 года. Теперь ему не нравится, когда таких, как он, участников сходок синимяэских ветеранов русские Ида-Вирумаа ругают фашистами. «Фашист, ага, – передразнивает Саулеп добродушно. – Когда сопротивляешься, ты фашист...» Когда сопротивляешься – конечно, нет. А когда воюешь в одних рядах с фашистами...

Редакторы Õhtuleht называют Синимяэские высоты «политической мозолью» и страшно удивляются тому, что на сходки ветеранов в этом году пришел лишь один политик – радикал Март Хельме. «Это тем более странно потому, что министры, политики и чиновники приносят цветы и венки и к скандальному Бронзовому солдату, и в другие места сражений. На Синимяэ посылают с венками армейских капелланов, которые во имя политкорректности украшают цветами и мемориал красноармейцам. Следующий шаг – посылать венки анонимно...» Газета уверена, что сходки ветеранов ассоциируются с нацизмом главным образом благодаря российской пропаганде (можно подумать, что это она воевала за Гитлера), а наши власти туда не ходят, потому что «опасаются огорчить какое-нибудь соседнее государство, могущественные международные организации или местных русских, уже успевших успокоиться после “бронзовых беспорядков”». Так что министр обороны приветствует ветеранов Третьего рейха письменно. Боится – аж жуть.

Даешь пенсию 5000 евро!

Прошлое прошлым, а настоящее тоже не сахар. СМИ достаточно сдержанно отозвались на мнение главы Департамента статистики: мол, пенсионный возраст надо бы поднять до 74 лет, иначе системе социального обеспечения кранты. «Мы 29 лет привыкали к шоковой терапии властей, – пишет Õhtuleht. – Но ни один политик не осмелится признать, что пенсионная система в ее нынешнем виде грохнется. Сейчас средняя продолжительность жизни в Эстонии – 67,3 года, и говорить об уходе на пенсию в 74 года – значит играть с огнем. Людей не утешает то, что пенсионный возраст должен поднять до такой степени к 2060 году, ведь нет гарантии, что к тому времени мы будем жить дольше. Почти все мужчины у нас умирают до пенсии, а доживают до нее в основном женщины».

«74 года? Я думаю, промежуточным этапом не стоит и заморачиваться, – издевается в той же газете спортивный журналист Дейвил Церп. – Можно ведь поднять пенсионный возраст сразу до 90 лет. Тут есть по меньшей мере один плюс: те, кто дотянет до девяноста, получат достойную пенсию, хоть 5000 евро в месяц. Здорово, правда же? Получаешь пять штук на руки, дуешь на Бермуды, Кубу или куда хочешь, оттягиваешься по полной, выгоняешь из косточек скопившуюся там за три четверти века усталость, – и живешь, и живешь...» Рядышком экономист Андрес Аррак не пророчит ничего хорошего: надо либо повышать пенсионный возраст, либо создавать рабочие места, либо приглашать мигрантов, либо рожать детей, иначе тут все заглохнет раньше времени.

Между тем в Postimees писатель Юло Маттеус размышляет о том, какой может быть будущая Эстония. Всем хочется, чтобы была она, как в пророческом тексте поэта Юхана Лийва 1905 года: «Будет однажды эстонское государство... где у маленького народа будут счастье и любовь, и любимые старики, дети, и любима будет свобода». Проблема в том, пишет Маттеус, что мы катастрофически не способны принимать правильные решения; что политическая система не поддерживает самых умных и нужных стране политиков; что власти глядят в будущее максимум на четыре года вперед, до следующих выборов. «Нам нужен кто-то, кто может посмотреть еще дальше, – говорит писатель, – кто-то, чье слово имеет вес в политике. Это может быть только народ». Нет, Маттеус не призывает к революции. Или все-таки призывает?

Ключевые слова

Наверх