
29 июля на восемьдесят шестом году жизни скончался Ростислав Юрьевич Титов, известный русский литератор Эстонии.
29 июля на восемьдесят шестом году жизни скончался Ростислав Юрьевич Титов, известный русский литератор Эстонии.
Ростислав Титов – автор книг «Свежая краска» (1959), «С тобою рядом человек» (1963), «Бросить камень» (1970), «Под властью Его Величества» (1983), «Земля под ногами» (1984), «Прости, что я тебя убил...» (1989), «И все-таки море...» (1998). Он родился 6 апреля 1928 года в Армавире, в Краснодарском крае, в семье инженера-строителя и учительницы (о них он написал повесть «Хочу, чтоб все вы были живы!»). Его детство прошло в основном в Подмосковье.
«Папа закончил школу с золотой медалью и получил приглашение сразу в десять вузов, – вспоминает Ольга Титова. – Он выбрал Высшее мореходное училище имени адмирала Макарова в Ленинграде, судоводительский факультет, который и окончил в 1952 году. Один раз он обмолвился, что выбор Макаровки был связан с трудным полуголодным военным детством: все же там кормили. Но мне кажется, что папа всегда, до последних дней жизни, был романтиком, хотя не любил признавать это на словах, а против морской романтики даже написал целую главу книги!»
«Как же я вас оставлю!»
Ростислав Титов ходил штурманом в Северном пароходстве, потом вместе с матерью и сестрой переехал в Таллинн. На протяжении 35 лет он был преподавателем судовождения и мореходной астрономии в Таллиннском мореходном училище. Написал несколько учебников (один – в соавторстве с другом и родственником Аркадием Дидыком).
В Таллинне Титов начал писать художественную прозу. В 1962 году он окончил заочное отделение Литературного института имени Горького, в 1965-м вошел в Союз писателей СССР. «В том же году он женился на моей маме, – продолжает Ольга Титова, – тогда ее звали Фирочкой Гендельман. Брак моих родителей продолжался 48 лет. Интересно, что их отношения становились с годами лишь романтичнее и теплее. Они непросто, но прочно и неуклонно притирались друг к другу. В последние годы они иногда были похожи на влюбленных студентов. Вообще, папа был бесконечно предан семье, состоявшей долгое время почти из одних женщин, из-за чего он ощущал дополнительную ответственность. Перед каждым рейсом он восклицал: “Как же я вас оставлю!” Но мы умели ждать. Сумеем и теперь пережить...»
Важным моментом биографии Ростислава Юрьевича стало участие в 1983 году в регате парусников на судне «Крузенштерн», которое таллиннцам хорошо известно. Из этого путешествия родилась книга путевой прозы «Под властью Его Величества», вышедшая в московском издательстве «Советский писатель» в 1990 году. «Его Величество – это океан, папа очень любил океанское плавание, – говорит Ольга Титова. – А может, даже Бог, кто знает. Мы с папой говорили об этом. Океан как Бог... 13 июля мы с моей дочкой Асей и мужем Колей по просьбе папы ходили на борт “Крузенштерна”, пришедшего в Таллинн на Дни моря. Папе здоровье уже не позволяло, и мы вели для него репортаж по телефону об отходе судна. А потом показали видео».
С 1998 года Титов был председателем правления Объединения русских литераторов Эстонии, эти обязанности он сложил с себя только в конце «нулевых». Дальнейший его статус на сайте «Сетевая словесность» обозначен скромно – «пенсионер».
Лирика рождается из невозможного
Ростислав Титов никогда не считал, что нельзя быть одновременно моряком и писателем, наоборот, он был уверен в том, что одно помогает другому. Когда он вышел на пенсию, эти две профессии в каком-то смысле объединились: Титов стал помогать другим морякам писать и издавать свои воспоминания. Так появились среди прочих книги Юрия Рястаса и Льва Веселова.
«Папа говорил, что писатель – тот, кто умеет выдумывать, – вспоминает Ольга. – То есть создавать романы, повести, беллетристику. Сам он написал два романа, несколько повестей. Из любимых мною назову “Последний парад”, изданный в Таллинне в составе книги “Прости, что я тебя убил!”, несколько рассказов. Я с удовольствием перечитываю иногда папину художественную прозу, например, роман “Земля под ногами”. В нем есть ощущение какой-то уютности, понятности тогдашней советской жизни, когда у людей были определенные ценности, когда стремление накапливать вещи и деньги подвергалось осуждению...
Кстати, папа при всей своей интересной жизни, при том, что он был известен, уважаем, ездил на писательские конференции, повидал разные страны и видел процветающий Запад еще в советское время, всю жизнь был на удивление классическим бессребреником, скромным и непритязательным в быту. Еду любил самую простую: окрошку, яичницу, пирожки с картошкой. Если появлялись деньги, тут же их отдавал: маме – на хозяйство, мне – просто в помощь, внучке Асе – на карманные расходы, сестре Свете – на лекарства и сиделку. Приличный костюм обычно был проблемой; самым приличным костюмом считалась морская форма. В ней он женился, в ней праздновал юбилеи и ходил на разные торжественные мероприятия, в ней его и похоронили...»
Ростислав Титов писал и документальную прозу, которую, впрочем, сложно назвать документальной. «Его дневниковая проза последних лет – поэтическая, исповедальная, она окрашена чувством, – говорит дочь. – Возможно, она берет начало с писем дедушки, погибшего в сталинском лагере. Когда он писал бабушке из командировки, в сознании безнадежности, ожидая ареста, в вынужденной разлуке, из инженера вдруг получился писатель. Лирика рождается из невозможного, несбыточного. Я иногда думаю, что дед был первым писателем в нашей семье...»
Уходим в море
По словам Ольги Титовой, ее отец издал все, что считал нужным: «Наверное, особенно важна для него была книга, которую он решил переиздать этой весной. Книга вышла в канадском частном издательстве Altaspera Publishing. Она называется “Хочу, чтоб все вы были живы!” и включает две повести: одноименную о папиных родителях и раннюю, видимо, ценимую папой больше других, “Прости, что я тебя убил!” – о моряках. 24 июля, в последний день, который мы провели вместе, папа передал мне два экземпляра книги с просьбой подарить их Центральной и Национальной библиотекам. Мне еще предстоит выполнить это его желание, так что книга будет доступна, кроме того, ее можно купить в самом интернет-издательстве».
Ольга сама хотела переиздать именно повесть о бабушке с дедушкой, но отец ее опередил: «И правильно сделал! Рукописи он завещал мне и внучке Асе, но я плохая хранительница архива, мне и себя, и других издавать некогда. Но, может, я потом соберусь с силами и переиздам что-нибудь еще, например, “Сказки папы и дочки”. Когда мне было лет восемь, мы вместе с отцом сочинили и записали несколько сказок. Даже пару сказочных сериалов. И издали в самиздате – наклеили напечатанный на машинке текст в альбом и нарисовали картинки. Папа назвал наше домашнее издательство “Титгиз” по аналогии с “Детгизом“”. Папа всегда неплохо рисовал. У него было много талантов: технический, литературный, художественный. Потом папа решил издать книгу по-настоящему. Мне она особенно дорога».
Ростислав Юрьевич постоянно работал, и в его компьютере осталась последняя вещь, выдержки из которой он посылал дочери по электронной почте: «Кажется, это снова дневниковая проза о море. Хотя там есть и мысли о судьбах мира, о жизни и смерти: его всегда занимали эти вопросы, а с возрастом все больше. Его друг и ученик Лев Веселов хочет издать рукопись. Папа хотел, чтобы я ее отредактировала, он сказал мне это, когда делился планами. Впрочем, он всегда скупо ими делился, говорил, что надо сначала сделать, а потом говорить. Мечтал с друзьями издать третий альманах из серии “Уходим в море”. Мы придумывали ему название. Теперь его додумают папины друзья-моряки...»
Редакция «Дня за Днем» выражает соболезнования родным и близким Ростислава Титова.