Алгоритм шашлыка и аромат инфосистем

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Валерия Михайлова
Copy
Максим Челпанов: бытует мнение, что айтишник должен быть гением математики, но алгоритмы – это так логично и просто.
Максим Челпанов: бытует мнение, что айтишник должен быть гением математики, но алгоритмы – это так логично и просто. Фото: Фото Сергей Трофимов

К популярной сегодня профессии айтишника можно прийти неожиданным путем, например, устроившись на подработку в колл-центр. О том, каким может оказаться путь от студента тартуского юрфака до специалиста по развитию инфосистем в Elion и при чем здесь шашлык, рассказывает Максим Челпанов.

Максим – из Нарвы. Окончил Нарвскую 1-ю школу и поступил в университет на юридический факультет, который не окончил: счел, что это не его стезя. «Летом 2007 года я решил подработать в тартуском отделении Elion, но никак не ожидал, что там и останусь. Сначала я работал с клиентами, отвечал на звонки, примерно через полтора года меня перевели в отдел платных консультаций». 

Есть у Elion такая услуга: можно по телефону заказать платную консультацию – как устранять неполадки в своей домашней или офисной системе, и заниматься этим самостоятельно, не вызывая специалиста на дом. Пилотная группа по обучению этому искусству находилась в Таллинне, и какое-то время Максим ездил на лекции, разрываясь между двумя городами. Тогда же он получил представление о Сети и понял, что это именно то, что ему интересно –  работать с операционными системами и заниматься программированием.

Вскоре Максиму предложили должность специалиста по развитию инфотехнологических процессов и систем, и сейчас он получает профильное образование в таллиннском IT-колледже.

Хотя государственный экзамен по эстонскому языку Максим успешно сдал  на 92 балла, по-настоящему язык был выучен только на работе и благодаря девушке-эстонке: «Домашний язык у меня теперь эстонский. Да, балл за экзамен был высоким, но обучение эстонскому в школе проблемы не решает. Эстонский, в отличие от английского, с русским языком имеет мало общего и не так легко усваивается. Что толку, что я могу просклонять существительное в 14 падежах, если в реальной жизни это мало поможет? Общаться и составлять сложные предложения со школьными знаниями я не мог». 

Все сложное просто

Максим считает, что профессия айтишника окутана мифами: мол, любой программист – чуть ли не гений математики, однако это совсем не так. Системы устроены довольно логично, и для того чтобы рассчитать нужные алгоритмы, достаточно разбираться в математике и физике немного.

Сейчас Максим ведет две большие темы и несколько смежных с ними. Например, он входил в группу, которая делала совместный проект Elion с Samsung и проект «Умный дом». Также он занимается развитием отдела технического обслуживания, в задачу которого входит предоставить клиенту максимум информации для того, чтобы он смог справиться с любой неполадкой самостоятельно.

«Если неполадка в дата-центре, как  это произошло зимой, то обычно специалисты по обслуживанию Сети способны довольно быстро ее устранить, потому что алгоритмы внутри системы довольно простые и ошибку обнаружить несложно. Но если клиент обращается по телефону, то консультант не видит, имеет он дело с поломкой оборудования, с ошибкой в сети Elion или проблема вообще в том, что прибор выключен из розетки. Сейчас мы также работаем над проактивной системой, которая способна обнаружить ошибку еще до того, как с ней столкнулся клиент. Тогда ему позвонят из Elion и сообщат, что была такая-то неполадка и приняты такие-то меры».

Максим  рассказывает, что раньше развитием этого направления сервиса не занимались активно, хотя проактивная система способна устранить каждое второе повреждение. А за последний год их рабочая группа существенно продвинулась в теме, стадия тестирования позади, сервис уже успешно работает.

Есть ли еще большие планы на работе? «Имеются! Но о них мне нельзя говорить».

Нет жидкости для разжигания углей!

Есть у Максима хобби – изготовление шашлыков. «Я составляю разные маринады, пробую одно, другое, третье... Последние мои эксперименты были с горчицей: берем горчицу (лучше английскую), соль, сахар, перец, лук, немного уксуса. Хотя уксус – это на любителя, можно обойтись и без него». Да и вообще экспериментировать можно с чем угодно, даже с минимумом ингредиентов.

«Самый вкусный шашлык, который я когда-либо ел, мне довелось попробовать на Черном море, куда я приехал на летние каникулы после десятого класса. Взяли большой кусок баранины, прямо с костью, чистую воду, соль, перец обязательно и много-много местной зелени. Мясо перекладывалось слоями с зеленью и мариновалось примерно сутки в собственном соку при комнатной температуре – очень нежное получается, а травы дают особенный вкус».

В последнее время Максим предпочитает делать шашлыки из курицы: это более легкое мясо, после обеда остаются силы на то, чтобы купаться, играть в пляжный волейбол. Еще хороша индюшатина – не такая тяжелая, как свинина, но энергетически более ценная, чем курица. Максим предпочитает готовить на шампурах: металл хорошо нагревается и мясо прожаривается внутри. Да и обгоревшие деревянные  палочки выглядят неаппетитно.

Если говорить про угли, то, на взгляд Максима, нет разницы, использовать готовые покупные или делать самому. Хоть и говорят, что на углях из древесины яблони выходит самый вкусный шашлык, наш герой считает, что это не столь значимая деталь. Чего он избегает, так это жидкости для разжигания углей, которая придает мясу неприятный химический привкус, по этой же причине не жалует одноразовые грили, угли в которых уже пропитаны легко воспламеняющейся жидкостью: ее с успехом можно заменить обычным растительным маслом – эффект будет таким же. Также при жарении важно найти баланс высоты, на которой установлен над углями шампур: если расстояние слишком большое, мясо будет больше коптиться, чем жариться, если слишком маленькое – будет гореть.

Что касается овощей на гриле, то это опять же на любителя:  «Брали один раз баклажаны, жарили их с луком и  помидорами, получился соус, но летом хочется чего-то свежего. Да и возни с овощами много, на пикнике надо наслаждаться природой, а не коптиться полдня у мангала».

Лучший отдых для Максима – активный. Если в Эстонии – то на даче в Нарва-Йыэсуу. А если за границей, то лучше ехать на машине, так больше впечатлений. «В последний раз мы были на Тенерифе, за неделю объехали весь остров. А если говорить о важности звезд отеля…  Не знаю, для меня отель – это место, где я сплю, максимум – еще и завтракаю, привязывать себя к месту обедами мне кажется расточительством в плане денег и времени.  Гораздо важнее впечатления от маленьких деревушек и городков, которые раскрывают колорит страны».

 Статья подготовлена в рамках совместного медиапроекта «Живи на все сто!»

Проект поддерживают Министерство культуры, Европейский фонд интеграции граждан третьих стран, Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

Наверх