Тем, кто еще не разучился ценить в прозе утонченность формы и нежность адресованного читателю послания, тем, кто способен безоглядно радоваться жизни и влюбляться до безумия, до застенчивого молчания при встрече с любимой, потому что язык не поворачивается выразить то, что чувствует душа, — всем им я настоятельно советую прочесть роман Бориса Виана «Пена дней».
Они любили друг друга, а потом она умерла
Но если вы однажды прочли его, не решусь рекомендовать сделать это снова. Помня, чем заканчивается, вы уже не сможете так остро воспринимать контраст между первой частью — исполненной почти детского восторга перед радостями жизни, целомудренно эротичной — и второй, трагической.
Роман написан в 1947 году, и его фабула имеет очень мало общего с тогдашней жизнью Франции. Главный герой его, Колен, обладал состоянием, которого вполне хватало, чтобы жить надлежащим образом, не работая на других. (Труд для Виана — проклятие, и в романе, и в фильме эта мысль повторяется не раз и не два.)
Колен и его возлюбленная Хлоя очень молодые, инфантильные, обаятельные шалопаи, весь мир — к их услугам (по крайней мере, так кажется).
Современное техническое оснащение кинематографа позволяет перевести в «картинку» виановскую игру слов и фантастические выдумки-метафоры. Квартира Колена похожа одновременно на небольшой уютный дворец и на поезд, с обеих сторон которого светит солнце.
Повар Колена, темнокожий Николя (Омар Си, ставший звездой после «1+1») готовит обед, консультируясь по телевизору со знаменитым кулинаром, и выманивает из водопровода угря, чтобы тут же изжарить и подать к столу. В доме Колена стоит «пианококтейль» — инструмент, смешивающий коктейли, когда на нем играют джазовые пьесы.
Дверной звонок рассыпается на множество микроскопических звоночков на тонких лапках. А когда появляется полицейская машина, переваливающаяся на слоновьих ногах, становится окончательно ясно, что Борис Виан и Сальвадор Дали гораздо ближе друг другу, чем мы это себе представляем.
Смерть в кинозале
В идеале художником экранизации «Пены дней» должен бы стать Дали, но увы, он умер в 1989 году, в возрасте 85 лет. Виан умер тридцатью годами раньше в возрасте 39 лет во время просмотра фильма «Я приду плюнуть на ваши могилы» по мотивам его романа. Умер от стыда (за себя) и возмущения (тем, во что киношники превратили его текст).
Разумеется, после выхода фильма Гондри критики наперебой интересовались, что было бы с Вианом, доживи он до этой кинопремьеры.
«Я пришел плюнуть на ваши могилы» — одна из мистификаций Виана, до которых он (как и Дали!) был большим охотником. Автором романа Виан объявил выдуманного афроамериканца Вернона Салливана, книги которого в США не издавали из-за чрезмерной их откровенности.
Виан был разносторонне одаренным человеком, писал прозу и стихи, снимался в кино, играл в джаз-банде. Очень многие свои вещи он подписывал псевдонимами, но «Пену дней» подписал настоящим именем. Роман вышел, когда Виану было 27 лет, и автор, очевидно, считал его своим главным посланием миру и людям.
Очень простая история
Юноша и девушка любят друг друга, и у них все хорошо. Потом она заболевает, и у них все становится плохо. Фабула «Пены дней» обезоруживающе проста. Сложная здесь — форма подачи материала.
И здесь Гондри и Виан находят друг друга. Гондри тоже обожает превращать простые истории в каскад наворотов и эффектов. Его картины «Вечное сияние чистого разума», «Наука сна» и «Перемотка» усложняют вполне понятную реальность, стирают грань между ней и фантастическими видениями героев; сюрреализм лезет из каждой щели, независимо от того, нужен ли он или лучше без него обойтись.
Метафоры Виана у Гондри обрастают плотью, влюбленные в самом деле парят на облачке, ботинки Колена убегают и присоединяются к компании комнатных собачек, Мышь-домоправительница оживает, деловито снует по квартире, актер, играющий ее, наряжен в костюм, напоминающий и Микки-Мауса, и Чебурашку.
Но режиссер вносит в картину и собственные метафоры. Навязчивый образ — огромный зал, в котором сидят за пишущими машинками сотни людей. Машинки движутся по конвейеру: ты напечатал слово — и твоя машинка передвинулась к соседу справа, а на тебя наползает следующая.
Эта метафора явно навеяна постмодернизмом, который отрицает индивидуальное авторство, ты можешь только составлять коллаж из чужих мотивов, и эти плывущие по рельсам машинки соединяют сидящих за ними людей, создают из них коллектив, но напрочь отрицают индивидуальность.
О, как это противоречит словам Колена (и, очевидно, самого Виана): «Меня в жизни интересует счастье не всех людей, а каждого в отдельности».
Потерянное счастье
Обезличивающий человека постмодернизм, интеллектуально-хулиганский виановский сюрреализм и ненавистный Виану тот вариант экзистенциализма, над которым усердно работал Жан-Поль Сартр — три кита, три эстетико-философские системы, на схватке между которыми стоит фильм Гондри.
В фильме есть почти закадровый персонаж: великий мыслитель Жан-Соль Партр, автор произведений «Блевотина» (у Сартра «Тошнота»), «Сервилизм — это гуманизм» («Экзистенциализм — это гуманизм»), «Очерк теории поллюций» («Очерки теории революции») и пр. Друг Колена Шик все свои деньги и одолженные у Колена тратит на покупку его сочинений.
В конце концов Шик впадает в нищету, гибнет, а его подруга Ализа с помощью сердцедёра вырывает сердце у надоедливого мыслителя. Катастрофа настигает и Колена с Хлоей. У девушки в легком поселяется водяная лилия, которая убивает героиню.
Колена и Хлою играют признанные романтические актеры современного французского кино: Ромен Дюрис и Одри Тоту. И выбор их на главные роли — явный просчет режиссера.
Нельзя сказать, что они играют плохо или хотя бы посредственно. Они очень хорошие актеры. Но Хлое нет еще двадцати, Колену — 21 год, а тут мы видим 35-летнюю героиню и 39-летнего героя. И дело даже не в том, что они выглядят слишком взрослыми. Трагедию своих героев они играют точно. Но передать юное, почти детское мироощущение, ничем не замутненную радость жизни они физически не в состоянии.
Наверно, Гондри уже в ходе съемок почувствовал это. Оттого первая, безоблачная, половина сюжета воплощена на экране торопливо; режиссер монтирует кадры так, чтобы зритель не уставал удивляться его совершенно раскованной фантазии, а характеры пролетали мимо, не задерживая на себе внимания.
Переход от счастья к горю тоже подчеркнут визуальным рядом. Мир распадается. Цвет пропадает, изображение становится сначала приглушенным, а затем черно-белым; роскошная квартира Колена превращается в заброшенную нору.Колен становится Вестником Несчастья и приносит скорбную весть в свой дом. Похороны Хлои превращаются в издевательство: обнищавший Колен не может оплатить приличную церемонию.
...«Пена дней» уже экранизировалась в 1968 году Шарлем Бельмоном. Тогда кинематограф не располагал техническими средствами для переноса на экран виановских фантазий, и режиссер выпарил из сюжета весь сюрреализм. В итоге экранизация получилась больше похожей на «Трех товарищей» Ремарка, чем на «Пену дней».
Мне кажется, что на Мишеля Гондри повлияла не только великолепная проза Виана, но и нынешний кризис. Казалось, все в жизни складывается лучшим образом, завтрашний день обещает одни только радости, и вдруг все полетело в тартарары. В дверь кто-то требовательно позвонил.
На пороге стоял Полярный Лис.
— Ну вот, я и пришел! — сказал он.
Вы, конечно, все понимаете!
«Пена дней»