Кросс против Крус

На центристов в столице работает даже Пенелопа Крус.

ФОТО: SCANPIX/REUTERS

То, что на грядущих выборах остальные партии без боя сдали Таллинн центристам, не идет на пользу в том числе и тем избирателям, кто вовсе не заинтересован в смене власти в столице.

Весной я стояла в ожидании автобуса. Асфальт на остановке в рамках рекламной кампании магазина Lindex был затянут натуральной красной ковровой дорожкой, на которую с плаката готовилась ступить слегка беременная и неизменно прекрасная Пенелопа Крус. Мимо спешили в магазин две пенсионерки.

«Что это – теперь на остановках уже ковры стелют?» – удивилась одна. «Да, сколько город все-таки для людей делает!» – умилилась другая. Эта жанровая сценка особенно ярко продемонстрировала мне, как сложно какой-то другой силе бороться с центристской монополией в столице. Здесь партии Сависаара в прямом смысле и стены помогают.

И все-таки я была удивлена, когда другие партии закончили битву за Таллинн так бесславно, ни разу не ввязавшись в настоящий бой и ограничившись мелкими пакостями, сравнимыми с демонстрацией голого зада населению неприступной центристской цитадели.

Шла бы ты домой, Пенелопа!

Нет, понятно, что свергнуть Центристскую партию с таллиннского трона ни один из соперников сегодня рассчитывать не может. Хотя шансы совместными усилиями заставить короля отказаться от абсолютизма в пользу парламентской монархии у остальных партий были. Брешей в броне Носорога вполне достаточно – идеи буквально на дороге валяются, в форме выбоин и ям. Только для этого нужно было начать чесаться раньше, чем за месяц до выборов, и предложить народу в качестве альтернативы хоть что-то положительное.

Но и сегодня остальные партии могли хотя бы использовать выборы в столице как возможность протестировать свои лозунги на русском населении. Потому что близятся выборы в Европарламент и, главное, – в Рийгикогу, когда борьба ожидается куда более ожесточенная, и почивать на лаврах нет повода ни у кого. Там на счету действительно будет каждый солдат: простите, избиратель.

И что же мы наблюдаем? Главная фишка социал-демократов: провести в городское собрание Таллинна первого чернокожего депутата – журналиста Абдула Тюрея. Я лично ничего не имею против того, чтобы коллега попробовал себя в новом качестве, но в плане содержательности эта задумка напоминает давнюю попытку партии Res Publica спасти свои позиции на выборах за счет супермодели Кармен Касс. «Кошечки Партса» не воодушевили электорат в прошлый раз, и сомнительно, чтобы из Тюрея получился таллиннский Обама сегодня.

Ээрик-Нийлес Кросс обещает найти путь к сердцу русских избирателей, но при этом призывает таллиннцев голосовать за eestimeelne городское собрание. Поскольку никаких антигосударственных провокаций со стороны таллиннских депутатов я что-то не припомню, лозунг сей вызывает у меня только одну ассоциацию: после прошлых выборов некая сотрудница Эстонского телевидения ничтоже сумняшеся высказала в эфире свое возмущение по поводу того, что теперь в Таллиннском горсобрании неэстонцы окажутся чуть ли не в большинстве. Если Кросса беспокоит то же самое, то вряд ли его тревога вызовет сочувствие в рядах неэстонского населения.

Такие странные и многогранные

Ах да, чуть не забыла! Кандидат в мэры от Союза Отечества и Республики (IRL) еще обмолвился, что, с его точки зрения, в каждом крупном городе Эстонии можно было бы сохранить по одной гимназии с русским языком обучения. Мысль для его партии свежая, кабы не одно «но». Финансироваться эти гимназии, по мнению Кросса, должны государством. А выборы у нас местного значения. Так что непонятно, чем это предложение лучше плана города ремонтировать столичные дороги за счет Министерства экономики, которое вовсе не собирается выделять необходимые средства.

Соратник Кросса, баллотирующийся в Ласнамяэ Юку-Калле Райд, призывает выбирать людей культурных. Да, я знаю Райда как прекрасного знатока русской литературы, но знаю его и как политика, друзья которого, по свидетельству других депутатов, мочились на стены в Рийгикогу. Так о какой стороне его многогранной личности в данном случае шла речь? Думается мне, что в желающих справить нужду на городских улицах столица и так недостатка не испытывает.

Еще IRL и реформисты на пару завели знакомую песню о том, какие у эстонцев и русских общие проблемы и как не стоит дробить электорат по национальному признаку. И опять подвернулось подходящее воспоминание. Пару лет назад на одном мероприятии мы с министром экономики и членом Союза Отечества и Республики Юханом Партсом случайно сели рядом и вскоре незаметно втянулись в спор о том, почему русские не голосуют за IRL, ведь проблемы у нас общие и т.д., и т.п.

Тогда я сказала, что не бывает универсальных общих интересов. Я – женщина, с высшим образованием, русская, горожанка. Это все составляющие моей личности, которые делают меня тем, кто я есть. И если какая-то партия предлагает мне отказаться от части моей личности ради того, чтобы соответствовать их представлению о «правильном» избирателе, то это явно не та партия, которая мне подходит.

Да, у эстонцев и русских есть общие интересы, но есть и свои специфические проблемы. Это, господа, нормально! Только почему-то обсуждать вопрос будущего русских школ или планы сокращения высокой безработицы среди неэстонцев – это не комильфо, а вот обещать таллиннцам с экрана телевизора «эстонолюбивое» горсобрание – вполне себе прилично. Если бы в свое время вместо того, чтобы вводить материнскую зарплату, правые партии посоветовали будущим родителям переключиться на вещи поважнее – посмотрела бы я, где сейчас была бы наша рождаемость.

А нам-то что?

Подозреваю, что вот сейчас сторонникам Центристской партии, которых среди наших читателей немало, самое время спросить: все это, конечно, правильно, но нам-то что из-за этого беспокоиться? Ну сдались остальные партии без боя – и слава богу!

Нет, не слава богу. Во-первых, не найдя, чем таллиннцев прельстить, соперники центристов найдут, чем им отомстить. В первую очередь, конечно, несознательным русскоязычным. То есть государство так и будет повернуто к населению столицы вообще и к русскому электорату в частности задом.

А во-вторых, в Таллинне действительно много проблем, решение которых столичные власти пустили на самотек. А при нынешнем раскладе никакого стимула говорить о них по существу или заниматься ими с повышенным рвением у отцов города нет – ибо нет конкуренции. А конкуренция, помимо прочего, помогает не потерять форму перед схваткой за парламент. Ну да что об этом... Красная ковровая дорожка до мэрии уже расстелена.

НАВЕРХ