Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Иванишвили: уйдем вместе с Саакашвили

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бидзина Иванишвили в воскресенье в Таллинне.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил о своем намерении в скором времени после президентских выборов уйти в отставку.

Бидзина Иванишвили, лидер блока «Грузинская мечта», одержавшего в октябре прошлого года победу на общих выборах в Грузии и объединившего в своих рядах бывшие оппозиционные силы, вчера заявил о намерении в скором времени после президентских выборов уйти в отставку с поста премьер-министра. Пришедший к власти в 2004 году также при поддержке Иванишвили нынешний президент Михаил Саакашвили больше не сможет баллотироваться на назначенных на следующий месяц выборах, поскольку два срока его полномочий подходят к концу, а третий срок, согласно конституции Грузии, Саакашвили уже не полагается.

«Мы сейчас уйдем вместе с Саакашвили. Он уйдет первым, и тогда, может быть, примерно месяц спустя я тоже оставлю свой пост», — заявил Иванишвили в интервью Postimees в воскресенье. По словам Иванишвили, его роль исчерпана и ему пора уходить. «Саакашвили занимался созданием авторитарного режима, и я пришел с ним бороться. Теперь задачи, ради которых я явился в политику, выполнены», — добавил он.

Имя своего преемника, которому поправки к конституции предоставляют более обширные полномочия, Иванишвили пока называть не спешит. «Я назову его имя уже после президентских выборов», — обещает он. Причем, по его оценке, президентом из 54 претендующих на этот пост кандидатов станет представитель «Грузинской мечты», нынешний министр образования Георгий Маргвелашвили. Кстати, как пишет грузинский портал civil.ge, большинство соискателей поста главы государства являются в Грузии лицами малоизвестными или вообще безвестными.

«Плюрализм необходим»

Многие наблюдатели опасаются, что уход из политики Иванишвили и Саакашвили может повлечь распад объединяющей шесть различных партий правящей коалиции «Грузинская мечта», поскольку одновременно исчезнет как сильный лидер, так и общий враг. По мнению Иванишвили, этого можно не опасаться. Он утверждает, что плюрализм в Грузии в нынешних условиях крайне необходим.

«Это хорошо, что в коалиции сейчас множество разных партий, и я уверен, что они будут оставаться вместе до следующих парламентских выборов. Если же они все-таки разойдутся, это тоже не станет проблемой, поскольку у Саакашвили и у его Единого национального движения (UNM) нет шансов вернуть себе ту популярность, которая была у них прежде», — заявил Иванишвили.

Ранее в своих интервью Иванишвили говорил о том, что после ухода с поста президента Саакашвили придется, видимо, отвечать на вопросы, которые будут касаться не только его политической деятельности, но, возможно, и на обвинения в коррупции.

«Очень вероятно, что деятельность Саакашвили будут расследовать, хотя это и не отвечает моим желаниям и чаяниям», — сказал Иванишвили в воскресенье.

«Насколько мне известно, в демократических странах подобное не является чем-то экстраординарным, например, президент Германии идет под суд (в ноябре по обвинению в коррупции перед судом предстанет бывший президент Германии Кристиан Вульф. — Ред.). Такое бывает, и это обычное дело», — считает он, ссылаясь на то, что подобные вопросы были заданы и ушедшему в отставку президенту Франции Николя Саркози, и бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Сам Саакашвили назвал подобные обвинения смехотворными.

Движение в Европу

Накануне двухдневного визита в Эстонию посетивший Латвию Иванишвили сообщил, что там ему задавали вопросы по поводу сходства ситуаций с заключением под стражу бывшей главы правительства Украины Юлии Тимошенко и вероятным привлечением к суду Саакашвили, при чем для Украины все это стало препятствием для заключения ассоциационного договора с Европейским Союзом. По мнению Иванишвили, речь идет о произвольной параллели, которую акцентируют преимущественно сторонники Саакашвили.

Взятие под стражу бывших министров и высоких чиновников, что, по мнению Запада, может быть названо политически обусловленным процессом, по оценке Иванишвили, является намного более глубоким явлением. «Ни в одной другой стране под суд не идет столь значительное число министров», — напомнил он, подчеркнув, что здесь все же соблюдаются все правовые нормы, и следить за происходящим приглашены иностранные наблюдатели.

Движение в Европу, по словам Иванишвили, является для Грузии ясной стратегией, недавнее заявление Армении о вступлении в объединяющий сейчас Белоруссию, Россию и Казахстан таможенный союз, по его словам, применительно к Грузии никогда не станет возможным. «Нет никакой перспективы, чтобы Грузия взвесила бы даже саму возможность вступления в таможенный союз. Мы не обсуждаем ни одной перспективы, которая противоречила бы нашей стратегии. А наша стратегия это евроатлантическая интеграция», — подчеркнул он.

По словам Иванишвили, противоречие между Европейским Союзом и Евразийским Союзом не может продолжаться долго.

«Сама Россия входит в разум и начинает интегрироваться с Европой», — считает он.

Комментарии

Ключевые слова

Наверх