Начну, пожалуй, с социал-демократической рекламы. Соцдемы изображены на плакатах крупным планом по одному, по двое, а иногда даже и по трое. На всех плакатах один и тот же лозунг: «Сегодня Таллинн, завтра Тоомпеа!» Что ж, как говорится, простенько и со вкусом. Только вот почему-то при взгляде на эти плакаты сразу вспоминается культовая песня Леонарда Коэна «First we take Manhattan, then we take Berlin». А глядючи на «тройные» плакаты – так и вообще советская лирика «Три танкиста, три веселых друга». Но это я уже цепляюсь, конечно.
Продолжу цепляться. Центристская партия на этот раз как никогда лаконична: лица кандидатов крупным планом и лозунг: «Всё работает!» Причем в эстонском варианте (Töötab!) прослеживается явная попытка каламбура: мол, работает и сам этот кандидат, и в ведомстве его тоже всё работает. В русской версии каламбур тоже наблюдается, однако, вряд ли он был запланирован: да, конечно, «всё работает», но получается, что и сам кандидат всё работает и работает, а толку-то... Так и хочется спросить: не устал?
Теперь к откровенным ляпам. Тут меня одна знакомая спросила: «Слушай, а ты случайно не знаешь, что это за Кашпировский висит по всему Ласнамяэ?» Случайно знаю – это кандидат в мэры Таллинна от Союза Отечества и Республики Ээрик-Нийлес Кросс. Отечественники строят свою предвыборную кампанию в Таллинне на одном кандидате. На плакатах изображено только лицо Кросса, акцент сделан на глазах, которые гипнотизируют потенциального избирателя. И – внимание! – нет ни имени, ни фамилии, только небольшая эмблемка IRL в углу. Э-э-э... Извините, дорогие иэрэловцы, вы серьезно полагаете, что среднестатистическому избирателю из Ласнамяэ известно, кто это?!