Двести ёлок на Берлин. Политреклама глазами домохозяйки

ФОТО: Архив ДД

Когда выходишь на улицу, рябит в глазах – город сплошь утыркан предвыборными плакатами. Лица, обещания, лозунги – так и хочется процитировать Владимира Вишневского: «Кто эти люди, что здесь происходит?» Нет, я, конечно, знаю, что на носу выборы в органы местного самоуправления. Более того, мне даже знакомо большинство лиц на плакатах. Но, тем не менее, обилие макулатуры на улицах Таллинна в нелегкие для страны экономические времена, вводит меня в состояние легкого ступора.

Начну, пожалуй, с социал-демократической рекламы. Соцдемы изображены на плакатах крупным планом по одному, по двое, а иногда даже и по трое. На всех плакатах один и тот же лозунг: «Сегодня Таллинн, завтра Тоомпеа!» Что ж, как говорится, простенько и со вкусом. Только вот почему-то при взгляде на эти плакаты сразу вспоминается культовая песня Леонарда Коэна «First we take Manhattan, then we take Berlin». А глядючи на «тройные» плакаты – так и вообще советская лирика «Три танкиста, три веселых друга». Но это я уже цепляюсь, конечно.

Продолжу цепляться. Центристская партия на этот раз как никогда лаконична: лица кандидатов крупным планом и лозунг: «Всё работает!» Причем в эстонском варианте (Töötab!) прослеживается явная попытка каламбура: мол, работает и сам этот кандидат, и в ведомстве его тоже всё работает. В русской версии каламбур тоже наблюдается, однако, вряд ли он был запланирован: да, конечно, «всё работает», но получается, что и сам кандидат всё работает и работает, а толку-то... Так и хочется спросить: не устал?

Теперь к откровенным ляпам. Тут меня одна знакомая спросила: «Слушай, а ты случайно не знаешь, что это за Кашпировский висит по всему Ласнамяэ?» Случайно знаю – это кандидат в мэры Таллинна от Союза Отечества и Республики Ээрик-Нийлес Кросс. Отечественники строят свою предвыборную кампанию в Таллинне на одном кандидате. На плакатах изображено только лицо Кросса, акцент сделан на глазах, которые гипнотизируют потенциального избирателя. И – внимание! – нет ни имени, ни фамилии, только небольшая эмблемка IRL в углу. Э-э-э... Извините, дорогие иэрэловцы, вы серьезно полагаете, что среднестатистическому избирателю из Ласнамяэ известно, кто это?!

И перейдем к бесспорному лидеру моего личного рейтинга: Партии реформ. Ох... Разные кандидаты и их предвыборные обещания, напечатанные крупным текстом. Партийные рекламщики используют достаточно интересный прием, чтобы заставить избирателя внимательно вчитываться в содержание плаката. Порядок слов в предложении сознательно нарушен. Да еще как: «Кристен НОВЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК У РУСАЛКИ Михал», «Лайне ЗОНЫ ОТДЫХА В ЛАСНАМЯЭ Рандъярв», «Юрген ФИНАНСЫ В ПОРЯДКЕ Лиги»...

К слову, меня очень радует, что у Юргена Лиги все в порядке с финансами, как говорится, хоть у кого-то они в порядке. Нет, я понимаю, что это такой маркетинговый трюк, но, хотя речь идет о выборах в муниципалитеты, предвыборные обещания звучат как-то совсем уж мелкопоместно. Можно было бы тогда уж выпустить плакат «Вальдо ДВЕСТИ ЁЛОК В ЛАСНАМЯЭ Рандпере». Или сколько там зеленых насаждений обещал нашему району этот кандидат? А апофеозом рекламной кампании мог бы стать плакат: «Андрус В ПЯТЕРКЕ И НЕ...ну пусть будет НЕ ВОЛНУЕТ Ансип». Или как там говорят в интернет-комментариях?

НАВЕРХ