Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

В мире вина восходит новая звезда

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В Венгрии значительно прибавилось профессиональных виноделов, новых винных погребов и хороших сортов вина.
В Венгрии значительно прибавилось профессиональных виноделов, новых винных погребов и хороших сортов вина. Фото: Бритт Розен, департамент туризма венгрии

Сентябрь отличное время, чтобы сбежать от здешней осенней прохлады в винные погреба Венгрии, где гостей ждут теплое бабье лето, профессиональные виноделы, выбор чудесных вин и благоухающая паприкой кухня.
 

Egeszsègünkre! Так звучит по-венгерски «За здоровье!», когда за столом чокаются бокалами — будь то побережье озера Балатон, пригород Будапешта или виноградники Токая.

В начале нашего тура по винным погребам Балатона мы повторяли этот тост вслед за гидом Моникой Пош по слогам, как на школьном уроке. Сами при этом, разумеется, согнувшись в три погибели от смеха, поскольку выговорить шипящие звуки родственного народа оказалось, мягко говоря, миссией почти невыполнимой.

Но чем больше погребов мы посещали, тем совершеннее становились наши навыки. В конце поездки, когда на заключительном обеде в известнейшем в Венгрии регионе — живописном Токае мы отведали одно из ценнейших токайских вин — медово-сладкий цвета морского янтаря Tokaji Aszú Eszencia — мы произносили «egešit» не хуже самих мадьяров.

Это была последняя остановка — деревушка Мади, один из центров винодельческого Токая. Вокруг простираются виноградники, узкие деревенские улочки и полуденная жара способствуют расслаблению, как в Тоскане или Провансе, нет вообще никакой разницы. Говорят, что даже сам автор «Ежегодного винного справочника» Хью Джонсон купил себе здесь виноградник. Кроме того, ресторан Gusteau, во дворе которого мы вкушали вина одного из лучших в здешнем регионе винных домов Szent Tamás, своей новомодной венгерской кухней сопоставим с признанными гурме-кухнями.

Виноделие развивается
Разумеется, в Токае уже давно не разливают по бутылкам только одно знаменитое золотистое десертное вино, о котором Король-Солнце Людовик XIV столетия назад произнес «вино королей, король вин», прославив этот напиток во всех королевских дворах Европы.

Одна только палитра выбора Szent Tamás свидетельствует, что из токайского винограда сортов Furminti, Muskotaly и Hárslevelü получаются великолепные и разнообразные полусухие и сухие вина. Однако классика остается классикой, и бутылка десертного вина, в котором наряду с выраженной сладостью гармонично сочетается приятная кислинка, в этих краях остается лучшим сувениром — как хорошо потом дома открыть ее и подать с купленной на будапештском рынке гусиной печенкой, любым десертом или сыром с синей плесенью.

Настоящее токайское вино производится из поздних сортов винограда Aszú, превратившегося в изюм с помощью благородной плесени, и содержание сахара в нем измеряется по шкале puttonyos от 3 до 6. Проще говоря, чем выше номер на этикетке бутылки, тем слаще вино.

Кроме того, правильное токайское вино выдерживается в погребе, в котором на стенах растет черная пышная плесень с антибиотическим действием, предотвращающая даже заболевания дыхательных путей. Поэтому не надейтесь, что Tokaji стоит дешево: цены на аутентичный напиток начинаются от пары десятков евро за бутылку.

После окончания социалистического прошлого в Венгрии серьезно прибавилось профессиональных виноделов, новых винных погребов и хороших сортов вин. Как это свойственно винодельческим регионам, здесь пьют много и сами, но также экспортируют вина в далекие страны. В Эстонию, к сожалению, пока мало. Например, элегантные игристые вина, изготовленные по методу шампанского в винном доме Garamvári Szölöbirtok недалеко от Будапешта, пьют не только в США и Канаде, но и в Скандинавии, Швейцарии и Франции. Игристые напитки под названием Vincenti относятся к лучшим в государстве.

Качество дорого стоит
На западе от Будапешта расположен винодельческий регион Etyeki-Buda, где пара винных домов во владении одной семьи оставляет глубокое впечатление. Один из них — Hernyák, где вина можно отведать с аутентичной деревенской пищей, салями из паприки, копченостями с бобами или вишневым штруделем.

Вид на виноградники в горах — это отдельное зрелище. Венгерских сортов винограда в винной карте вы особо не найдете, однако знакомая классика от Grüner Veltliner до Pinot Noir присутствует. А еще можно отведать стаканчик Báthory, напоминающего Chardonnay и Sauvignon Blanc.

Второй винный дом, ультрасовременный Etyeki Kúria расположен в нескольких шагах отсюда. Наряду с легкими и воздушными белыми и розовыми винами у темпераментной хозяйки Сары Матолци припасены и более насыщенные Sauvignon Blanc и Chardonnay, а также зрелые Pinot Noir, которые представляют Венгрию в посольствах по всему миру.

«Этим летом я изучала выбор вин в Таллинне и честно скажу: так дешево продавать свои вина я не могу», — говорит она. Это значит, что ценовой класс вин превышает 10 евро за бутылку, как у большинства маленьких винных домов высокого уровня. Правда, товар надежный и разочароваться не придется.

На берегу озера Балатон, куда теперь можно летать через Ригу и из Эстонии, невозможно сосчитать новые и обретшие новую жизнь винные погреба — и все они делают ставку на белое вино. Популярны т.н. немецкий и итальянский рислинг — с тамошним названием Raijnai и Olaszrizling, Pinot Gris — Szürkebarat, Müller-Thurgau. Например, винный дом Szatmári в Шиглигете выделяется своеобразными минеральными смесями, Vulcanus и Zeus в их числе. Szent Donát в регионе Чопак делает изысканные вина и стремится к тому, чтобы бутылочная этикетка Csopak однажды символизировала бы такой же знак качества, как Chablis или Sancerre во Франции.

Винный дом Figula в Балатонфюред — отдельное самобытное явление. На стыке нынешнего столетия Михаль Фигула был избран виноделом года в Венгрии, кроме того его заслуги отмечены медалями Бордо, участием в винных фестивалях Парижа и Брюсселя. Акцент делается как на более легкие белые вина, так и вина с более насыщенным вкусом. В винных погребах найдется также место отечественной продукции из винограда сорта Kékfrankos, из которого получаются крепкие красные вина, и виноделы пророчат им большое будущее.

Поездка состоялась при поддержке Департамента туризма Венгрии и Air Baltic.

Как приготовить гуляш?

Гуляш является супом, а не соусом. Но чем он гуще, тем лучше, утверждает венгерка Моника Пошч. Ее рекомендации относительно гуляша включают и утверждение, что без настоящей венгерской (молотой) паприки подлинный вкус так и не будет достигнут. Но попробовать все-таки стоит!

Комментарии

Ключевые слова

Наверх