На этой неделе эстонские СМИ тревожили война в Сирии, опустение Эстонии и предвыборная кампания в Таллинне.
Власть № 4: битва местечковых гигантов
Всех поразил (кого в сердце, а кого и в печенку) кандидат в мэры от IRL Ээрик-Нийлес Кросс, устроивший нечто вроде цирка: тут и вертолет-дрон с рекламным плакатом за окном студии Таллиннского ТВ, и езда на велосипедах с плакатами «Коррупция Сависаара отнимает у твоей семьи 1000 евро в год», и такие же плакаты у столичной мэрии, и сайт edgarsavisaar.co, на котором, впрочем, нет ничего, кроме сообщений разных порталов о Сависааре.
Ээрик-Нийлес, будь мужиком!
Редакторы Delfi уподобляют происходящее герилье (партизанская война в латиноамериканских джунглях а-ля Че Гевара) во имя Таллинна: «Летающий рекламный плакат Кросса за окном в передаче Tallinna TV „Час мэра“ замечательно иллюстрирует суть партизанского маркетинга. Одни вкладывают в саморекламу миллионы евро общественных денег, другие подходят творчески и привлекают внимание десятков тысяч людей куда дешевле». Центристы официально тратят на кампанию 500-700 тысяч евро, IRL – от 700 тысяч до миллиона, но центристов при этом бесплатно пиарят и Tallinna TV, и городские газеты, между тем бюджет только Таллиннского ТВ – три миллиона евро, пишет Delfi.
На том же портале член правления Tallinna TV Тоомас Лепп призывает Кросса прекратить детские игры: «Если IRL спокойно относится к инфантильной и оскорбительной избирательной кампании Кросса, что будет, если он придет к власти?.. Что дальше, Ээрик-Нийлес? Станешь делать подкопы под горуправу или пошлешь парашютистов к Эдгару в кафе?.. Ээрик-Нийлес, будь мужиком, оставь дроны детям, приди на TTV и используй полчаса конструктивно, а не колыхаясь за окном на ветру».
В Õhtuleht колумнист Якко Вяли делает под Кросса подкоп с другой стороны: «Его амбиции – не кресло мэра Таллинна. Цель Кросса – чью успешность доказывает тот факт, что он самый открытый и уязвимый спец по разведке в мире, – использовать местные выборы в качестве трамплина, чтобы в итоге встать на место тотально неудавшегося главы IRL Урмаса Рейнсалу». Рейнсалу, по словам Вяли, годами бегал за реформистами на правах пуделя, так что теперь никто не принимает IRL всерьез. Между тем главой партии должен быть человек сильный и харизматичный. Вот как Кросс. Он понимает, что мэром ему не быть, но метит выше – на место в правительстве после выборов 2015 года.
Правда, отмечает колумнист, есть у Кросса и своя ахиллесова пята, даже несколько: обещания IRL снизить коммунальные расходы, случай с Arctic Sea, мыза Кыуэ (где то и дело находятся древние клады), а кроме того, общественности до сих пор неясно, отчего Кросса освободили от должности главы разведки – неужели он и правда расплатился за еду государственной кредиткой? «Зная Сависаара и имея представление о Кроссе, – завершает Вяли, – скажу, что у этих двоих больше общего, чем Кросс осмеливается признаться себе самому!»
Да и хунть с ним
Редакторы Postimees констатируют: перевес в воздушном пространстве Таллинна – на стороне Кросса. «Какое-то время назад можно было предположить, что главным метателем перчаток на выборах будет реформист Вальдо Рандпере. Мы узнали, что он собирается засадить Ласнамяэ елками и готов спорить с Эдгаром Сависааром. Только вот Сависаар почему-то не хочет с ним спорить... Интерес к вертолетику Кросса был огромен – сервер Таллиннского ТВ попросту упал, потому что десятки тысяч людей хотели посмотреть, как Эдгар Сависаар реагирует на вторжение Кросса в его сольную передачу».
И ведь именно благодаря тому, что Сависаар подал на Кросса в суд, журналисты узнали, что мэр и кандидат в мэры Таллинна зарегистрирован в квартире, где вроде как не живет, и подняли очередную бучу. Õhtuleht замечает по этому поводу: Эстония настолько мала, что требовать, чтобы кандидаты жили там, где баллотируются, довольно абсурдно: «Если Сависаар живет на деле в Хундисильма – хунть (волк) с ним, пусть живет». Проблема в другом: Сависаар прописан в квартале Ротерманна в квартире, принадлежащей сыну бизнесмена Урмаса Сыырумаа, у которого в Таллинне есть бизнес-интересы. Скажем, Сыырумаа принадлежит теннисный центр Tere, получавший от города больше поддержки, чем Таллиннский теннисный центр. «Даже если все корректно, – пишет газета, – было бы лучше, если бы все и выглядело корректно тоже».
Та же Õhtuleht отмечает, что судебная война, которую Сависаар повел против Кросса, говорит о том, что мэра все-таки допекло. Отсюда любопытное следствие: оппоненты, которым мы отвечаем, становятся в глазах третьих лиц как бы на одну ступень с нами, вот и IRL теперь – основной конкурент центристов в Таллинне: «На Рандпере смотрят как на человека с реформистской скамейки запасных, от соцдемов никто, кроме них самих, ничего не ждет. Противником в битве гигантов Сависаар выбрал именно Кросса». До того центристы пытались обойти IRL хитрым маневром: Таллиннское ТВ стало давать эфир русофобу Марту Хельме, чтобы тот оттянул на себя голоса консерваторов, а IRL ничего не досталось. «Впрочем, – отмечает газета, – нет причин думать, что центристы не могут разделить власть в столице с IRL. Может, именно это Сависаару и нравится, вот он и рекламирует Кросса лично».
Куда, куда вы удалились?..
Журналист Эрик Ару опубликовал в Eesti Päevaleht статью с не слишком свежим посылом: чтобы упредить эмиграцию, нужно развивать экономику. Сообщив, что и в других странах дела плохи – из Португалии каждый год тоже съезжает процент населения, только там это сто тысяч человек, а не десять тысяч, как у нас, – Ару переходит к обвинениям. Правда, винит он во всем почему-то не реформистов, а нашу принадлежность к ЕС – мол, финансовая политика во всех странах еврозоны одна, а страны разные, развиваются не в едином ритме и так далее. Жаль, ни слова нет о том, что кроме собственно экономического роста – величины в высшей степени абстрактной – есть еще более приближенная к реальности штука: распределение доходов. Рост может быть сравнительно большим – наш Департамент статистики то и дело гордо сообщает о росте того и этого, – но если распределение неравномерно, бедные люди будут уезжать из страны все равно.
На статью Ару живо откликнулся Delfi: «Да, надеяться можно только на экономику, потому что альтернативы – закрыть границы, запретить изучение иностранных языков или выйти из ЕС – еще хуже. Но есть ли альтернатива этим альтернативам?.. Ведь уровня Финляндии мы достигнем хорошо если через 20 лет. Те, кто сегодня решают, уезжать или нет, столько ждать не будут». Портал робко пишет о «маленьком шаге» в виде увеличения не облагаемого подоходным налогом минимума: «Да, те, кто получает много, должны будут взвалить эти расходы на свои плечи, но выбор у нас один на всех». И это в то время, как во многих странах богаче нашей действует прогрессивный подоходный налог... Нет уж, с такими властями и такими СМИ – уезжают и будут уезжать.
Редакторы EPL связали тему эмиграции с местными выборами: «На кону – не только новые дороги, детские сады, налоговая политика. Речь о том, будет ли Эстония конкурентоспособной страной, в которой хорошо жить... Если в 1993 году здесь жило полтора миллиона человек, то сейчас – лишь 1 286 479». Правда, когда в середине 1990-х отсюда уезжали русские, которым не давали гражданство и так далее, никто особо по этому поводу не плакал. А теперь можно и поскорбеть чуток.