Когда в газету обратилась уже четвертая женщина, подвергшаяся нападению «оголодавшего» и очень молодого попрошайки, внешне очень похожего на наркомана, «День за Днём» решил выяснить, что происходит.
Мафия попрошаек выбрала новую тактику?
Пострадавшие от домогательств дамы рассказали, что парни были разные, но их внешний вид – капюшон на голове, остановившийся взгляд, – поведение были совершенно одинаковыми. Даже сказанные ими фразы совпадали практически дословно.
«Они действовали очень настырно. Старались во что бы то ни стало заставить заговорить с ними. Это не те попрошайки, которые отстают сразу, если не обращать на них внимания. Эти бегут следом, преграждают путь, хватают за рукав, обвиняют в жадности, оскорбляют, делают все, чтобы вытрясти из тебя хоть цент. И у всех одна и та же, практически дословно, фраза – «мне даже на булку не хватает», - рассказала «ДД» таллиннка Евгения.
Интересно, что в одночасье из города исчезли предшественники наших «наркоманов» – приличного вида тихие вежливые молодые люди, которым постоянно не хватало пары евро на автобусный билет до какого-нибудь отдаленного города. Все это очень смахивает на организованную деятельность – одна тактика перестала работать, выпускаем «массовку» в другом стиле. Попрошайки-«наркоманы» в качестве жертв выбирают женщин, пристают нахально, любой ценой заставляют пойти на контакт, вынуть деньги, может быть, в надежде на то, что объект расслабится, покажет кошелек или еще как-то выдаст свое благосостояние. Все общавшиеся с газетой женщины были очень напуганы – никогда не знаешь, на что способен сильный неуравновешенный парень.
«Мафия попрошаек, как вы ее называете, была и будет в Эстонии всегда, – заявил «ДД» бывший руководитель отдела по борьбе с преступлениями против личности таллиннской полиции Артур Чулицкий. – Это в царское и советское время в уголовном кодексе была статья за попрошайничество. Сегодня это, скажем так, гражданско-правовые отношения: хочет человек попросить копеечку – попросит, захочет другой человек ему помочь – помогает. Именно поэтому полицию нищие совершенно не интересуют, пока речь не идет о реальном нападении. А раз так, кто-то обязательно будет сколачивать вокруг себя группы людей, которые не стесняются просить милостыню. Сам видел недавно просящую „бабушку”, из-под пальто которой торчали брюки и кроссовки сорок пятого размера».
Руководитель «СПИД-центра информации и поддержки» Нелли Каликова считает, что если в данном случае речь на самом деле идет о наркоманах, то их цель – не несколько центов. «Среднему наркоману на дозу нужно 10-20 евро каждый день, а глубокому – до 50-100 евро. Поэтому я думаю, что такие люди не работают в одиночку, наверняка со стороны за происходящим наблюдают их сообщники, которым нужно, чтобы вы показали, где у вас кошелек и сколько в нем денег, чтобы после вытащить его или выхватить», – говорит Каликова.
«Само по себе попрошайничество не является запрещенной законом деятельностью. Вопрос лишь в том, каким образом это происходит. Просящие не должны мешать другим людям», – объяснил руководитель Кесклиннаского констебльского отдела Уудо Сепа. Однако он подчеркнул, что о случаях, когда попрошайка ведет себя настырно, а тем более агрессивно, необходимо сообщать полиции.
А бывший руководитель Центральной криминальной полиции, а ныне кандидат в мэры Таллинна Андрес Анвельт рассказал, что мафия попрошаек у нас действительно существует еще с девяностых годов, имея свои небольшие и хорошо организованные группы, но теперь наказывать ее представителей стало легче. «В апреле прошлого года был принят Закон об использовании рабского труда, и в нем есть даже отдельный пункт о принуждении к попрошайничеству, – объяснил Анвельт. – Организаторов таких групп можно привлекать к уголовной ответственности и сажать на срок до 12 лет».
О том, что еще журналисты узнали, разбираясь с темой мафии попрошаек в Таллинне, вы можете прочесть в еженедельнике «День за Днем» от 27 сентября. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.