Шаг в верном направлении, но стиль — неверный

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Впрошлую среду одновременно с проектом закона о госбюджете правительство инициировало и обсуждение поправки к Закону о подоходном налоге, предусматривающей отмену налоговой льготы с компенсации за использование служебного автомобиля в личных целях, а также порядок льготного налогообложения служебного автомобиля работодателя, поправку к закону о Налоге с оборота, ограничивающую списание входного налога с оборота при покупке легковых автомобилей.

В принципе, с этой идеей Министерство финансов движется в верном направлении, удивляет только, что налоговые изменения пытаются протащить через Рийгикогу без предварительного широкого обсуждения.

Невольно возникает подозрение, что вопросы налогообложения автомобилей, зарегистрированных на фирмы, хотят решить, игнорируя устоявшийся порядок внесения изменений в законы. Уже прозвучало предположение, что хитрые политики подкинули общественности вкусную «автомобильную» кость, чтобы отвлечь ее внимание от бюджета и связанных с ним вопросов. Возможно, это всего лишь бред, и мы переоцениваем роль политтехнологов и их образ мышления в нашем законотворчестве.

Кто знает, может, именно сейчас в Министерстве финансов придумали, как сделать налогообложение служебных автомобилей более справедливым и практичным. Но это не объясняет, почему возможность подискутировать на эту тему представилась нам только сейчас, когда бюджет и привязанные к нему поправки к законам вынесены на парламентское обсуждение.

Ключевые слова

Наверх