Спасательный департамент: как выжить в морозы

Иллюстративный снимок

ФОТО: Margus Ansu

Синоптики обещают жителям нашей страны 30-градусные морозы. Спасательный департамент предупреждает о возможных перебоях с водой и электричеством, а также о возросшей угрозе пожаров и обморожений.


Эстонский Институт метеорологии и гидрологии (EMHI) прогнозирует на ближайшие несколько суток необычно холодную погоду. Местами столбик термометра может опуститься до отметки в -32 градуса.

В связи с сильным морозом Спасательный департамент рекомендует как можно меньше находиться на улице, в первую очередь это предупреждение касается детей и пожилых людей. Устойчивые крепкие морозы могут повлечь за собой проблемы с отоплением, промерзание водопроводных труб, замерзание трасс, а также перебои с электричеством.

Особенное внимание следует уделить отапливаемым помещениям. В домах с печным отоплением нужно соблюдать умеренность и топить печь в максимальном режиме два или три раза в день. Владельцы электрических обогревателей не должны перегружать сеть.

Причиной многих недавних пожаров стали попытки прогреть замерзшие трубы при помощи паяльных ламп. Предотвратить замерзание трубопровода поможет дополнительная теплоизоляция. Ни в коем случае нельзя нагревать заледеневшие трубы при помощи открытого огня, для этих целей лучше подойдут нагревательный кабель или генератор теплого воздуха.

На случай перебоев с водой и электричеством лучше запастись питьевой водой, батарейками для карманных фонариков и радиоприемников, а также зарядить аккумуляторы мобильных телефонов и других устройств.

Во избежание пожаров следует запирать двери, чтобы преградить доступ в подвал или сарай посторонним, которые могут разжечь в этих помещениях костер.

В случае, если путешествие или поездка на автомобиле в сильный мороз неизбежны, стоит предварительно полностью заправить транспортное средство, а также взять с собой заряженный мобильный телефон.

Информацию о том, как предотвратить обморожение, можно получить по короткому номеру семейных врачей 1220.

НАВЕРХ