/nginx/o/2013/10/04/2454512t1h353d.jpg)
Не существует более коварного аксессуара, чем перчатки: в холодное время года каждый из нас наверняка не досчитывается хотя бы одной из них.
А повсюду – на остановках транспорта, в магазинах у касс и под ногами, на лестничных перилах, на улицах в лужах – висят и валяются сирые и одинокие экземпляры. Но они, конечно же, не ваши: ваши попадаются на глаза тем, чьи потери находите вы. Эти дни уже не за горами, поэтому мы отправились по магазинам «мониторить» именно перчатки.
До фазана – от альбатроса
Для начала лирическое отступление. Самое большое перчаточное потрясение я испытала в каком-то итальянском аэропорту. Опаздывая на самолет, я как сумасшедшая неслась мимо магазинов и вдруг увидела витрину. От пола до потолка она была занята перчатками: сказать, что всех цветов радуги, – значит не сказать ничего, в радуге стольких цветов нет.
Каждый ряд начинался парой самого светлого оттенка, практически белого с легким намеком на цвет, а заканчивался самой темной. Пространство между ними заполняли все возможные промежуточные тона: за едва зеленоватой парой следовала чуть более зеленоватая, за ней – слегка понасыщеннее, и так далее, пока перчатки на становились по-настоящему зелеными, потом ярко-зелеными, затем темнели – и так вплоть до почти черных, зеленым только отливающих. От розоватых до пурпурных, от бледно-сиреневых до темно-фиолетовых, от голубоватых до иссиня-черных... И так – целая витрина перчаток!
Если бы я увидела такое при советской власти, то получила бы инфаркт, а в начале ХХI века легко отделалась глубоким душевным потрясением. Зайти в магазин времени не было, и об этом, наверное, сейчас я жалею больше всего в жизни. А тогда, выйдя из полуобморочного состояния, захлопнув рот и продолжив бег по аэропорту, я, наивная, подумала: ну ничего, скоро так будет и у нас. Прошло десять лет, но к этому перчаточному парадизу мы не приблизились ни на метр.
Перчатки с запросами
Поход по магазинам с блокнотом подтвердил данные предварительного беглого осмотра без блокнота: если ты ищешь перчатки все равно какие, лишь бы они подходили к одежде, – иди в большой магазин, например, в «Каубамая» или «Стокманн», если ищешь красивые, «особенные» – шерсти небольшие обувные магазины, где перчатки, наравне с сумками, ремнями и кошельками, являются не основным, а лишь сопровождающим обувь товаром.
Но будь готов к тому, что во втором случае ты приобретешь совсем не то, что собирался, то есть не пару к пальто или куртке, а Совершенно Самостоятельные Перчатки, которые, как известный воротничок Тэффи, потребуют полного обновления гардероба. Но может и повезти. Мне, например, в Таллинне повезло всего дважды, причем с комбинированными длинными перчатками: в первый раз это были коричневые с бронзовым металликом, во второй – бежевые, декорированные золотистыми лентами. А в третий раз не повезло: перчатки были простые, без декора, но из отменной кожи упоительно зеленого цвета, они не подходили абсолютно ни к чему и тут же запросили новую сумку, шарф, ботинки... Ну, дальше вы знаете.
Здравствуй, эфиопская овца!
Ассортимент в крупных универмагах несравненно шире. Вот, например, «Каубамая»: целый стенд женских перчаток. В основном – черных и разного оттенка коричневых и алых. Еще есть два оттенка фиолетового, по одному – синего, цвета сливы и фуксии, ну и что-то рыжее. Белые, серые и прочие всякие светлые не представлены.
Дизайн и декор (если он вообще есть) просты и незамысловаты: на редких моделях бедненькая фурнитурка или перфорация, на каких-то – бантики или скромный кантик, иногда контрастный. Стоит это великолепие от 36 до 90 евро (округляю, чтобы не смешить людей цифрами вроде 35,99), а если висит где-то внизу пара дешевле – пардон, не нашла.
Зато есть черные удлиненные перчатки на меху эфиопской овцы (кузина мексиканского тушкана?) за 110 евро и пара черных – совсем длинных, до локтя – за 200. И те и другие отличаются благородной простотой и хорошим качеством кожи. Общее впечатление от увиденного: в принципе (особенно черные и коричневые) подобрать можно, но вообще – тоска. Заплакала я и пошла в мужской отдел.
Черные. Коричневые. Коричневые. Черные. Одна модель – серо-бежевые и всего за 30 евро. На вид – так себе. В основном же цены начинаются от 40, а желтые из кожи оленя стоят аж 90 евро. Но вот и замшевые на натуральном меху за 110. Хорошо, что мужчины не носят перчатки до локтя... Декоративная строчка, шовчики-рантики – всё, как и лет 30 назад: это называется классика. Светлых нет, и не ищите. Но вообще моделей много, в том числе и рассчитанных на автолюбителей, и с учетом разных фирм и видов подкладки в пределах от 40 до 66 евро мужчине перчатки выбрать можно: они же неприхотливые, мужчины-то! А чем порадует «Стокманн»?
Пристойненько и скучненько
В области женских перчаток он порадовал большим разнообразием цветовой палитры: помимо черных и коричневых, есть рыжие, несколько оттенков оранжевого, синего, зеленого, желтого, кирпичного... Фуксия – куда ж без нее. А где светлые? А вот они – бежевые с белой отделкой в виде робкого бантика и беж без отделки, но замшевые. Цены от 46 евро: дешевле не узрела. Белых перчаток не нашла. Черные (ладонная часть – кожа, верх – замша, отделка – кант и бантик цвета фуксии) – 84 евро. С меховой оторочкой и другим мехом внутри – 169 евро, с оторочкой же, но без внутреннего меха – 85. Длинные тонкие до локтя – всего 106,57 (почему не 106,99?).
Какие-то модели украшены молниями, какие-то – пряжечками, о бантиках и кантиках уже сказала, но все какое-то скучное, а цветовая палитра хоть и богатая, но довольно унылая. В принципе картина та же, что и в предыдущем универмаге. Нужны перчатки – купишь, но если не нужны, вряд ли встретишь такие, что затрясешься, потеряешь голову и все равно купишь. А как насчет мужчин?
Здесь я была убита наповал. Ма-аленький такой стендик: черная кожа, мех внутри – 88 евро, черная или желтая замша, довольно грубая, – 60 евро. Еще что-то в том же духе – и как бы всё. Надеясь, что действительно «как бы», спрашиваю сразу двух продавцов, где еще продают мужские перчатки, и получаю ответ: нигде. Почему так мало? Разводят руками – мол, «хум хау». Да, здесь явно лидирует «Каубамая».
Между двух огней
Цены в обоих магазинах, прямо скажем, мама не горюй. Но скоро и там и сям начнутся скидки, и перчатки, в том числе и разноцветные, можно будет купить довольно дешево. Но удастся ли подобрать подходящие – большой вопрос. Тем более что скидки в наших условиях не означают, что подешевеет то, что висит сейчас: это будет совсем другой товар. Наверняка он найдет своего покупателя, у самой есть (конечно же, простенькие и черненькие) перчатки, оторванные на «сумасшедших днях» сто лет назад всего за сто крон. Кожа хорошая, руки они греют, а вот душу – нет.
Для чистоты эксперимента и подтверждения ранних наблюдений иду в Rem, расположенный как раз на полпути между двумя гигантами. Всё как и думала: ассортимент уже, но модели интереснее. К тому же скидки на прошлогоднюю коллекцию. Но и без скидок самые дорогие перчатки – 80 евро. Черные с голубой отделкой (кант и пуговки) – 40 евро, черные с красной (пуговки, рюшечки и бантик) – 50 евро, красные трех моделей – от 25 до 35. А еще коричневые, синие, металлик... Кожа хорошая, фирмы приличные.
Но мужчинам опять не повезло: всего две модели, обе черного цвета. С декоративной белой строчкой – за 48 евро, на овчине – за 67.
Выводы:
1. Если не лениться и регулярно объезжать все торгующие перчатками магазины, можно что-то найти – или красивое, или подходящее. В исключительных случаях оба критерия могут совпасть.
2. Больше шансов найти оригинальные модели – не в универмагах, а в отдельных магазинах.
3. Больше шансов подобрать перчатки по цвету – в универмагах.
4. Мужчины в светлой верхней одежде, проваливайте из нашего города.
5. Далекий итальянский магазин остается несбыточной мечтой.
6. Дизайнеры, объявившие, что перчатки могут не сочетаться по цвету ни с чем, сделали это из сочувствия к жителям Эстонии.
7. Если вы опять потеряли перчатку, не выбрасывайте ее: специально для нас модельеры введут моду на перчатки из разных пар.