Имя Клементи забыто не будет

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Швейное предприятие АО Клементи меняет название и смотрит в будущее с оптимизмом.

Когда мы слышали, что дела на некогда славном предприятии идут так скверно, что оно вот-вот прекратит существование, у нас все настроение портилось. Сколько поколений женщин носило замечательную одежду имени отважной молодой коммунистки Вильгельмины Клементи — и что же, все, конец?

Плюс 6,1 миллиона

Но вот поступило приглашение на это предприятие. Сообразив, что публично хвалиться убытками руководство фирмы не стало бы, мы поспешили на брифинг. Как сообщила финансовый директор предприятия Марианне Паас, в первом квартале 2006 года АО «Клементи» заработало 0,5 млн крон прибыли, а консолидированный нетто-оборот составил 31,1 млн крон. Ну вот, совсем другое дело.

Правда, даже далекий от экономики человек понимает, что полмиллиона за три месяца для такого крупного предприятия — это мизер. Однако следует учесть, что 0,5 млн — это на 6,1 млн больше, чем за тот же период прошлого года. Иными словами, за три первых месяца 2005 года фирмы получила убыток в 5,6 миллиона.

«Прибыль пока невелика, но это — хороший знак, — считает председатель правления АО «Клементи» Пеэтер Ларин. — К тому же первый квартал — не лучшее время для зарабатывания прибыли».

В чем, как говорили в старину, слагаемые успеха? По словам Ларина, прибыль получена благодаря росту продаж относительно простых изделий типа джинсов.

«При этом классические пальто, плащи и костюмы мы по-прежнему считаем своим сильным местом», — подчеркнул Ларин. В целом розничные продажи выросли на 14 процентов, а в фирменных магазинах в Латвии даже на 76 процентов.

Заработать невозможно

Пеэтер Ларин рассказал, что дизайнеры предприятия разрабатывают четыре основные коллекции — по временам года, и весенняя, по его словам, сразу же начала хорошо продаваться.

Удачным оказался и запуск программы постоянного клиента. «Только за январь у нас появилось более 10 тысяч постоянных клиентов», — сказал Ларин.

У предприятия сейчас 12 фирменных магазинов — семь в Эстонии и 5 в Латвии. В планах — выход на рынки Литвы, России и Украины. В каких именно городах откроются магазины — пока неизвестно.

И, наконец, еще одна важная новость. АО «Клементи» решено переименовать в РТА Grupp AS, то есть, по названию одного из торговых знаков, развиваемых предприятием. Самого крутого из них. Собственно, фирменные магазины предприятия уже два года называются РТА. Теперь так будет именовать себя и сама фирма. Руководство считает, что это пойдет ей на пользу. Но имя Клементи не исчезнет — его будет носить дочернее предприятие, где производят одежду.

В цех мы тоже заглянули. Работа спорится! Но... Осведомившись у одной работницы заработками, услышали: «Разве это можно назвать зарплатой? С такими низкими расценками заработать здесь невозможно».

АО «Клементи»

• Сфера деятельности: дизайн, производство, сбыт женской одежды

• 12 фирменных магазинов, из них 5 — в Латвии

• Нетто-оборот за 2005 г. — 114,5 млн крон.

• Число работников — 430

Источник: АО «Клементи»

    НАВЕРХ