Жители Пирита против стройки

Таллинский Олимпийский парусный центр.

ФОТО: Эгерт Каменик

Собственники Таллиннского Олимпийского центра парусного спорта (TOP) возрождают к жизни положенный было под сукно план строительства нового аквацентра и жилых домов на берегу моря.

Владельцы TOP планируют привести в порядок нынешнее здание центра, построить рядом водный центр, жилые дома, оборудовать пляж, на месте нынешней автостоянки возвести офисное здание и расширить гавань Пирита.

Планировка должны пройти длинный путь от админсовета, районной управы, Департамента городского планирования, мэрии до городского собрания.

Возражения учтены

Если против строительства аквацентра и расширения гавани нет возражений, то планы строительства жилых домов высотой до шести этажей вызвали протесты со стороны местных жителей и возражения Союза архитекторов и прежнего мэра.

По словам Урмаса Линда, руководителя Tallinna Olümpia-purjespordikeskuse OÜ, принадлежащего в равных долях Arco Vara и Regati Valduse OÜ, эти возражения были учтены — высота жилых зданий понижена до трех и пяти этажей, увеличены расстояния между ними, с 20 до 30 метров, чтобы с Пирита теэ открывался вид на море. Уменьшено и число квартир с 400 до 360.

«Нельзя больше тянуть с развитием района TOP, который в будущем должен стать притягательным центром Пирита, и поэтому, утверждая планировку, придется идти на компромиссы», — сказал председатель админсовета Пирита Мати Элисте.

Живущая по соседству с TOP Леа Нильсон считает, что город ни в коем случае не должен одобрить планировку. Пирита, по ее мнению, не готово к тому, чтобы население района увеличилось на тысячу человек. «У нас и без того проблемы с дорожным движением, парковкой, в детских садах не хватает мест», — сказала она.

Планировку рассмотрят

Вчера действующие в районе объединения — Общество Пирита, Общество парка Лиллепи и Общество Меривялья — выступили с совместным заявлением. Они обратились к руководителям города с просьбой не допустить строительство рядом с Центром парусного спорта жилых домов.

Департамент городского планирования, как сказала завотделом Мари Хейнсоо, рассмотрит планировку после того, как свое мнение выскажут власти Пирита.

По первоначальной оценке, строительство домов и аквацентра растянется на три-четыре года и обойдется примерно в 1,25 миллиарда крон.

Мустамяэ

В Мустамяэ появятся новые скульптуры

До 22 июня Объединение скульпторов, управа части города Мустамяэ и магазин Kadaka Selver совместными усилиями организуют IV скульптурный симпозиум Мустамяэ, местом проведения которого станет парк Мянни. Созданные в прежние годы скульптуры, такие, как изображенная на фотографии фигура «Лыжник» Пеэтера Лейнбока, установлены в зеленой зоне города. В нынешнем году в мероприятии участвуют восемь профессиональных скульпторов: Илме и Рихо Кулд, Ханнес Старкопф, Леа Армвяэрт, Айме Куулбускх, Мари-Лиис Тамми, Олав Виллманн и Паул Мянд. За десять дней они изготовят из доставленных с карьера Оргита каменных глыб восемь доломитовых скульптур.

Работать скульпторы будут ежедневно с 9 до 21 часа. На протяжении всех этих дней посетители парка будут иметь возможность следить за их работой. Завершится скульптурный симпозиум 22 июня в 13 часов торжественным мероприятием.

Нымме

Таллиннский вторник в лесу Харку

Сегодня с 17 до 19.30 часов пройдет очередной оздоровительный вторник. На сей раз спортивные мероприятия развернутся в лесу Харку — от Кадака теэ до автобусной остановки Ыйтсе.

Желающие смогут принять участие в ориентировании, в том числе на велосипедах, а так же в ходьбе с палками. Протяженность и уровень сложности трасс различны, что позволит получить удовольствие как опытным профессионалам, так и начинающим любителям. Для малышей открыта бесплатная трасса.

Плата за участие составит в зависимости от вида занятий от 10 до 50 крон. Регистрация на месте. Дополнительная информация по тел. 502 9184 или по адресу: www.oknomme.ee.

НАВЕРХ