/nginx/o/2013/10/04/2480589t1h03f2.jpg)
Воздушные змеи были изобретены в Китае еще до того, как историки начали писать свои хроники. Но до сих пор запуск воздушных змеев остается чрезвычайно популярным увлечением во всем мире, в том числе и в Эстонии.
Самый известный специалист в Эстонии по части воздушных змеев Ранно Мяртсон пришел к своему увлечению случайно, когда искал, чем заняться на Иванов день. В Интернете информации о змеях на эстонском языке не было, и он решил сделать сам такой сайт.
Теперь существует не только сайт, но и клуб любителей воздушных змеев, который занимается их строительством и запуском и даже ездит на соревнования за рубеж. У самого Мяртсона сейчас около 50 змеев.
Нужны сила и ловкость
Существует множество видов воздушных змеев, которые отличаются по размерам и конструкции. Однако всех их можно разделить на три основные группы по числу бечевок, которые называются леерами: с одним леером (классические), с двумя и четырьмя леерами. Легче всего управлять классическими змеями, с ними, как сказал Мяртсон, справится даже маленький ребенок.
Змеи с двумя леерами работают по простому принципу — куда дернешь, туда и летят. А вот управление змеев с четырьмя леерами уже требует большего навыка, силы и ловкости, с непривычки в них можно легко запутаться.
Запуск воздушных змеев — это не только детское развлечение. Крупные змеи могут развивать скорость до 140 километров в час, и чтобы их удержать, даже довольно сильному мужчине приходится сделать пару шагов вперед. По словам Мяртсона, самый хороший ветер для запуска змеев — от 1,5 до 12 метров в секунду, более сильного ветра конструкция змея уже не выдерживает.
Дорогое удовольствие
Управление крупным змеем требует серьезной подготовки и силы, поэтому, по словам Мяртсона, некоторые опытные любители используют их, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.
Цены на воздушные змеи сильно различаются. Самый простой стоит около 30 крон, но есть и весьма сложные по конструкции змеи, стоимость которых достигает нескольких десятков тысяч крон. Члены клуба, по словам Мяртсона, мастерят змеев сами, материалы для одного змея стоят примерно 8000 крон.
Арди Каданик из фирмы OÜ Suncenter, импортирующей воздушных змеев в Эстонию, заверил, что теперь, покупая змеев в магазинах, не стоит бояться, что они не полетят. «Это в советское время приходилось покупать сразу по три штуки, чтобы потом из них можно было собрать один летающий, — сказал он. — Теперь достаточно змея распаковать, распутать, сделать парочку узлов и можно идти пускать».
Змеи очень популярны в Англии, Голландии, Дании и США. По словам Каданика, именно в этих странах проходят крупнейшие фестивали и соревнования по запуску воздушных змеев. На соревнованиях необходимо, например, составить из змеев определенные фигуры, сбить своим змеем змей конкурента и т. д.
Рекорды
• Рекорд высоты, достигнутой одиночным змеем, — 4422 метра.
• Рекорд высоты, достигнутой цепочкой из девяти змеев, — 9740 метров.
• Самое большое расстояние, которое проехали на со змеем в руке, составляет 182 километра.
• Самый продолжительный полет змея — 180 часов 17 минут.
• Максимальная скорость полета змея — 193 км/час.
• Площадь поверхностей самого крупного змея — 630 кв. метров.
Источник: www.tuulelohed.com