Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Тля нападает на измученные жарой растения

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Яанус Ярва

Многих садовников бро­сает в дрожь даже при од­ном слове «тля». А видеть ее на молодых ростках смородины, крыжовника, плодовых деревьев или на сочных стеблях роз они вообще не могут.

Тлю можно увидеть везде, где есть растения. Она по­селяется как на наземных, так и на подземных частях растений. И хотя тля беспомощна и неуклюжа, она, из-за своей неприхотливости, очень распространена. Для дальних переме­щений она использует воздушные потоки, а на короткие расстояния летает сама.

Особенно четко привычки питания тли проявляются в жаркий период лета, когда она поглощает из молодых ростков больше воды, чем в дождливый период. Кроме того, тля разносит вирусные заболе­вания рас­тений, которые доставляют садовникам много непри­ятностей.

Муравьи-охранники

Цикл развития тли короткий — через каждые две недели на свет появляется новое поколение. Живет она большими колониями, в которых сосуществуют куколки, личинки, крылатые особи и особи без крыльев. Для создания колонии доста­точно лишь трех особей женского пола.

Хотя тля размножается легко, ей нужны определенные способы защиты. Если своих сил недостаточно, она вступает в контакт с более сильным организмом, способным ее защитить. За это тля расплачивается нек­таром. Так образуется симбиоз.

Нектар — это коктейль из выделений насекомого и сока растений. В состав этого нектара входят различные углеводы, гормоны и 23 аминокислоты. Состав нек­тара зависит от видов тли и растения, которым она питается.

Такую смесь очень любят муравьи, особенно лесные. Поэтому они активно пасут тлю. Муравей подходит к тле сзади, когда она сидит на растении, гладит ее своими щупальцами, и тля выпус­кает нектар.

Ученые подсчитали, что с апреля по сентябрь лесные муравьи собирают около килограмма нектара на каждый муравейник. Если муравьям не хватает других насекомых, они кормят тлей свои личинки. Хотя муравьи бдитель­но защищают тлю, но находятся такие насекомые, которые обманывают «охранников». Самый большой разгром в колониях тли совершают божьи коровки. Если тли мало, женская особь божьей коровки откладывает около 200 яиц, а если добычи много, число яиц доходит до 1500. За время своей жизни одна взрослая божья коровка уничтожает более 1000 особей тли. Кроме взрослых божьих коровок сочными телами тли питаются их личинки.

Одежка из оболочки

Другими охотниками за тлей являются златоглазки. Надо заметить, что у златоглазок — внешнее пищеварение: сначала в тело жертвы они впрыскивают яд, а затем высасывают из нее сок. Вы­сох­шую оболочку злато­глаз­ка надевает на себя, чтобы умень­шить потерю влаги.

Насекомые и различные виды пауков — не единственные враги тли. Маленькие птички тоже любят полакомиться этой богатой углеводами пищей.

Борьба с тлей

· Тлю можно легко смыть с листьев проточной водой.

· После этого растение нужно опрыскать раствором зеленого мыла.

· Обитающие в саду божьи коровки помогут справиться с тлей. Чтобы увеличить их численность, нужно создать им хорошие условия для зимовки — например, осенью не сжигать все листья, а оставить несколько куч. Это поможет божьим коровкам перезимовать.

· Обрабатывать растения химикатами можно через 5-6 дней.

Комментарии
Наверх