/nginx/o/2013/10/04/2481061t1h480d.jpg)
Помогающие садоводам бороться с вредителями ежи предпочитают в садах или дикие, или не слишком ухоженные уголки.
Почти каждое лето постоянным гостем в саду моих родителей был еж. Приходил ли всегда один и тот же, я не уверена — поди узнай ежа по мордочке.
Но в одном все «гости» были схожи — каждый всегда появлялся, сердито фыркая, словно своим прибытием делал хозяевам великое одолжение.
Однако, несмотря на постоянно проявляемое недовольство, молоко из тарелки он выпивал всегда до последней капли. В детстве мне не верилось, что торчащие во все стороны колючки ежа острые, поэтому однажды, когда он с удовольствием попивал молоко, я решила его потрогать. Ай! Еж скрылся под амбаром, а мне пришлось признать, что его иглы действительно очень острые.
Однако боль от укола перекрыл страх — я решила, что напугала ежа и он больше никогда не вернется.
К счастью, опасения оказались напрасными, и на следующий вечер в обычное (ежик был довольно пунктуальным) время издалека раздалось знакомое сердитое фырканье, правда, более громкое, чем обычно.
Любят заросшие уголки
«Тем, кто хочет привлечь в свой сад ежа, стоит оставить в саду несколько заросших уголков», — сказал директор Таллиннского зоопарка Мати Каал. В сад, где земля — как поле для гольфа, ежа никакими, самыми изысканными лакомствами не заманить.
Каал добавил, что пищу для ежа имеет смысл оставлять в саду лишь тогда, когда он «появляется на горизонте». В противном случае еда (например, молоко) может привлечь крыс.
Если в саду еж найдет несколько стоящих рядом пней или пустоты в поленнице, или обнаружит в заброшенном уголке сада оставленный вами пустой ящик, то он может даже устроить там постоянную «квартиру».
И вот тогда вы можете быть уверены, что колючий ваш сосед уже с помощью своего потомства будет уничтожать в вашем саду улиток и насекомых-вредителей.
Мати Каал подчеркнул, что ни в коем случае не стоит самим строить для ежа дом и устилать его пухом — ежик и сам в состоянии соорудить себе уютное гнездо из листьев и садового мусора. Кормить его можно, кроме молока, еще творогом, сырым мясом и рыбой.Чтобы еж мог чувствовать себя рядом с вашим домом хорошо, стоит подумать и о его безопасности. Конечно, некоторые инциденты предусмотреть невозможно — например, лиса явится из леса на разведку, перевернет ежа на спину, как миску, и съест его.
Если в семье есть собака, то ее необходимо приучить к ежу. Конечно, уколовшись первый раз, вряд ли собака предпримет еще одну попытку напасть на ежа, однако лай и агрессивное поведение могут отпугнуть ежика.
Кошка для него не страшна. Скорее, наоборот, киску придется успокоить, чтобы она не боялась пыхтящего и фыркающего животного. Каал сказал, что взаимоотношения между домашними животными зависят от того, насколько хорошо они воспитаны. Он вспомнил, как в детстве ему довелось увидеть кота и ежа, мирно пьющих молоко из одной миски.Если на хуторе разводят кур, то необходимо следить, чтобы еж не пробрался к яйцам и цыплятам — это для него настоящее лакомство.
Постоянно хочет есть
У ежа обмен веществ происходит довольно быстро, поэтому без еды он может довольно скоро погибнуть. Накрытые сетками ягодные кусты (на клубничной грядке еж, между прочим, поедает не ягоды, а вредителей) могут быть для него опасными — он может запутаться и, не сумев выбраться своими силами, быстро умрет от голода.
Если весной начать слишком рано убирать сад от старых листьев, граблями можно повредить нору ежа, не проснувшегося от зимней спячки. Каал подчеркнул, что в этом случае не надо предпринимать ничего особенного — просто постараться оставить все так, как было. Возможно, тогда еж сможет досмотреть свои сны и проснется в положенное время.
Еж может стать другом вашего дома и в городе. Например, в Тарту — в районе Супилинн или в Таллинне — в Нымме ежи не такие уж редкие гости.
Ежи в Эстонии
• Еж принадлежит к млекопитающим отряда насекомоядных семейства ежовых.
• В Эстонии встречаются ежи двух видов.
• У ежа имеется около 16 000 иголок.
• Ежи необычайно устойчивы к яду гадюк, но тем не менее специально их не ловят.
• Ежи обитают на краю лиственного и смешанного леса, на покосах, в парках, садах, на кладбищах; обычно ежи активны в сумерках и ночью.
• Ежи едят не только растительную пищу, особенно они любят насекомых и их личинки.
• Летом ежи не живут на одном месте, они спят, свернувшись клубочком, прямо на земле. Зимой ежи спят в норе, устланной мхом, листьями и высохшей травой.
• За лето ежи приносят одно-два потомства, одновременно рождаются от двух до десяти, но, как правило, — от пяти до семи детенышей.
• Ежи — очень полезные животные, они уничтожают улиток и других вредителей.
• Самую большую опасность для ежей представляют жестокие участники дорожного движения, которые специально стараются переехать животное, а также отсутствие туннелей для перехода дорог для животных.
Источники: Интернет, Мати Каал