Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Ученые обнаружили в Австралии останки «Лохнесского чудовища»

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Reuters

Австралийские ученые обнаружили останки двух новых видов древних морских рептилий, похожих на описания мифического Лохнесского чудовища «Несси», которые плавали в морях в малонаселенных районах Австралии около 115 миллионов лет назад.

Открытые новые виды получили названия Umoonasaurus и Opallionectes и принадлежат к группе Plesiosaurs, сообщает Telegraf.by

По словам руководителя исследования палеонтолога Бенжамина Кира из университета Аделаиды, к этой же группе ученые причисляют и огромных хищников времен Юрского периода, которых называли «убийцами китов».

Команда Бенжамина Кира изучила 30 образцов окаменелостей опалового оттенка, которые они взяли в большинстве своем вокруг заброшенного шахтерского городка Кубер Педи на юге Австралии.

Как сообщил руководитель исследования, морские длинношеие рептилии обитали в мелких водах внутреннего моря, когда-то существовавшего в Центральной Австралии.

115 миллионов лет назад, когда континент был гораздо ближе к Антарктиде, большая часть территории Австралии оказалась затопленной холодной водой.

Umoonasaurus был 2,4 метра в длину, а на его черепе находились три гребня.

«Представьте себе компактное тело с четырьмя плавниками, достаточно длинной шеей, маленькой головой и коротким хвостом, напоминающее современных тюленей», - говорит профессор Гир.

Opallionectes сильно превосходил по размерам первую рептилию. Его длина была порядка шести метров. Питался он мелкой рыбой и кальмарами, которую хватал огромным количеством иголкообразных зубов, чем и напоминал пресловутое Лохнесское чудовище «Несси».

Это загадочное и неопознанное существо, которое якобы обитает в озере Лох-Несс в Шотландии. Большинство же ученых и экспертов называют его выдумкой.

Комментарии
Наверх