Российский ученый-математик Григорий Перельман отказался от высшей мировой математической награды — Филдсовской премии.
Она была присуждена ему Всемирным конгрессом математиков в Мадриде.
Медаль Перельману должен был вручать на Всемирном математическом конгрессе в Мадриде испанский король. Ученый был удостоен этой награды за вклад в геометрию, в том числе за доказательство теоремы Пуанкаре — одной из семи важнейших математических «Задач тысячелетия».
«Я вынужден с сожалением отметить, что доктор Перельман отказался от медали», — заявил глава Международного математического союза сэр Джон Болл.
Высшая награда
Филдсовская премия считается математическим аналогом Нобелевской. Ее вручают раз в четыре года на Международном математическом конгрессе. Она состоит из медали и денежного вознаграждения.
Ранее Григорий Перельман уже отказался от Европейской премии по математике и от премии в миллион долларов, учрежденной Математическим институтом Клэя за доказательство теоремы Пуанкаре.
На Международном конгрессе математиков в Мад-риде Филдсовской премии был также удостоен другой российский математик Андрей Окунков, который сейчас работает в Соединенных Штатах Америки.
В оргкомитете не могут объяснить причины, побудившие 40-летнего Перельмана отказаться от медали, а лишь указывают на его ставшую знаменитой эксцентричность и нелюдимость.
Войдет в историю
Математик из Санкт-Петербурга нелюдим и практически не общается с прессой. Сам Перельман говорит, что «не стоит ни того внимания, которое уделяют его персоне, ни тех богатств, которые на него свалились», цитирует математика газета «Daily Telegraph», которой все же посчастливилось взять интервью у эксцентричного ученого.
«Ничто из того, что я могу сказать, не имеет ни малейшего общественного интереса. Я говорю так не потому, что не хочу вмешательства в свою жизнь или хочу что-то скрыть. Я просто думаю, что не интересен публике», — сказал он газете.
В историю математики Перельман, сын автора известных нескольким поколениям советских детей книг «Занимательная физика» и «Занимательная математика», войдет как человек, доказавший теорему Пуанкаре. (PM Online/Lenta.ru)