/nginx/o/2013/10/04/2486327t1h1383.jpg)
Путешествовать по ближневосточной пустыне не опаснее, чем по Эстонии.
Совет отправиться в поход с караваном верблюдов по ближневос-точной пустыне может кому-то показаться глупым, особенно с учетом того, что в тех краях сейчас неспокойно. Но тем не менее именно это я хочу порекомендовать любителям острых ощущений. Оправданием мне может послужить тот факт, что сама я две весны подряд скиталась по тем местам на спине верблюда. И лучше всего сделать это именно сейчас, когда основная масса отдыхающих схлынула и каждого чужака принимают как самого дорогого гостя.
В пустыне есть только камни и песок, песок и камни. Природы в нашем понимании там ничтожно мало. Или — чрезвычайно много. Смотря с какой точки зрения оценивать. Мало, чтобы на желто-коричневом фоне заметить зеленоватое пятно, и много, чтобы поддержать силы верблюда. Весной пустыня цветет, и вся та немногочисленная зелень, которая пробивается из под песка, представляет для верблюда вкуснейшее лакомство.
Камни и песок, песок и камни... Первый, второй, третий день. Под обжигающе горячим солнцем шагают верблюды, на них в такт шагам покачиваемся мы.
Никогда не скучно
Умываемся из кувшина прихваченной в канистре водой. Ее хватает только на то, чтобы почистить зубы и сполоснуть лицо. Седло представляет собой конструкцию из досок, покрытую подушкой и тряпичным ковром и украшенную пестрыми лентами и помпонами. Спереди и сзади седла — вертикальные деревянные упоры: за передний нужно держаться, а в задний — упираться.
Спать можно под открытым небом в обычных спальных мешках на растянутых на песке тряпичных коврах. На обед — подогретые на кос-тре батоны, рагу и гриль-куры, на десерт — крепкий сладкий чай, первая же чашка которого прогоняет усталость.
Так и едешь, раскачиваясь, едешь и едешь… У каждого холма и песчаного поля — свое лицо, свои краски. С одной стороны посмотришь — вроде так, а с другой — уже все иначе. В зависимости от того, как высоко стоит солнце, оттенки чудесным образом меняются: красноватый, коричневый, зеленоватый...
Кажется, что можешь запомнить дорогу и в одиночку погулять по окрестностям. Но когда нужно возвращаться, убеждаешься в правоте бедуинов: если бы не провод-ник, так и плутал бы между холмами и барханами. Одного профессионального раллиста нашли только на третий день, да и то с вертолета.
Большие холмы манят подняться на вершину. Лезешь и лезешь выше, чтобы увидеть пейзаж по-новому. Лезешь и лезешь, и совсем забываешь, что надо будет как-то спускаться. А спускаясь, пугаешься, что проходимые места куда-то подевались. Но к новому восхождению страх проходит, и снова хочется забраться повыше!
Луна на боку
Когда начинает темнеть, разворачиваем спальные мешки. Ужин чудесный и пахнет костром. Наевшись до отвала, ложимся на спину, чтобы полюбоваться звездным небом. Звезды и созвездия, по сравнению с привычным, имеют иное расположение и выглядят гораздо ярче. Созвездие Ориона образует огромную небесную бабочку, а Луна непривычно лежит на боку...
Чем ближе конец путешествия , тем острее осознаешь, что возвращаться в цивилизацию будет тяжело — уходить жалко. Даже не хочется думать о том, что существует Интернет, что мобилка опять окажется в зоне приема сигнала и будет звонить, что вместо спокойных и гордых бедуинов придется общаться с нервными горожанами.
Наверное, для многих мои воспоминания — настоящий кошмар. Но кого они заинтересовали, тем скажу: не бойтесь. В Таллинне я чувствовала себя в гораздо большей опасности, чем во всех моих поездках в исламские страны, вместе взятых.
Понятно, что не стоит лезть в зону боевых действий, да туда так просто и не попадешь. Такие поездки позволяют узнать, что в действительности происходит на Ближнем Востоке. Если, например, за один раз посетить Израиль и Иорданию. Есть, что сравнивать, есть над чем подумать.
Путешествуйте сами
Рискну посоветовать действовать самостоятельно, минуя все наши турбюро, кроме разве что базового пункта в Хургаде или в Шарм-эль-Шейх. Из Хургады можно отправиться в пустыню, а из Шарм-эль-Шейха — дальше в Иорданию (рейсовым автобусом добраться до Нувейбу, оттуда переправится на теплоходе или на автобусе в Табу и через Эйлат на такси — в Акубу). Так получится намного дешевле, да и график движения можно корректировать самому — задержаться там, где больше понравится.
Но без предварительного согласования такое путешествие все же предпринимать не стоит. Сама я использовала два бюро путешествий: одно в Хургаде (www.safari-travel.net/main), а второе — в расположенной в иорданской пустыне деревне Вади Руми (www.bedouinroads.com). Поэтому не боюсь советовать и вам.