Ольга Лепешинская: Счастье — быть нужным

Народная артистка СССР, балерина Большого театра, член КПСС с 1942 года, лауреат Сталинских премий. Ее биография вполне могла бы стать сюжетом для кино, а назывался бы этот фильм «Ольга Лепешинская». Недавно Великой балерине исполнилось 90 лет.

Она родилась 28 сентября 1916 года. Родители ждали мальчика — Алексея, но на свет появилась девочка. Ее назвали Ольгой, а дома продолжали звать Лешкой. Задиристая, со взрывным темпераментом, пламенная комсомолка, великая балерина. Прошла всю Отечественную войну, выступая во фронтовых бригадах. Любила и была любимой. Теряла близких. Оказалась невостребованной в собственном театре как педагог. Но научила танцевать многих, и не только в России.

Вы с детства мечтали стать балериной?

Нет, я хотела стать строителем мостов, как мой папа, Василий Васильевич Лепешинский. Отец работал в Гос­плане СССР на довольно ответственной должности, был знающим инженером, работал на КВЖД, строил мосты и даже сам испытывал их, проезжая по ним на паровозе.

Ваш отец был против того, чтобы вы стали балериной?

Знаете, есть поговорка: «Было у отца две дочери: одна умная, а другая — балерина». Узнав, что мне нравится танцевать, папа, не колеблясь, посоветовал выбрать другую профессию. Он считал, что человек должен быть прежде всего образованным: грамотно говорить по-русски, знать языки.

Отец сам был энциклопедически образованным человеком. Его эрудиция поражала многих. Помню, как-то у нас в гостях был Сергей Эйзенштейн, мы разгадывали кроссворды, и на многие вопросы, кроме папы, никто ответить не мог.

Родители уделяли большое внимание вашему образованию?

Конечно. К четырем годам я научилась читать, причем читала все подряд, запоем. Можно сказать, что я выросла на Пушкине. Цитировала его наизусть, особенно любила «Евгения Онегина». В пять лет водила кота вокруг дерева, с бантом вместо «цепи златой», и «русалкой» восседала на рояле.

Интересовались ли вы когда-нибудь своим происхождением?

К сожалению, я плохо знаю свою родословную. Мы происходим из старинной польской дворянской семьи. Я всегда гордилась своим прадедом, который был вольнодумцем, построил школу для крестьянских детей в своем имении. Когда мне об этом рассказали, это подняло его в моих глазах на небывалую высоту.

Понимаю, что своим княжеским происхождением вы не кичитесь.

При мне о моих предках, о княжеских корнях никто не имел права заговаривать, поскольку я была истинной комсомолкой и участия в разговорах на эти темы не принимала. Когда моя мама вынимала из заветного ларца кружевной воротничок, чтобы украсить мою форму, я отказывалась его надевать, считая, что этот воротник принадлежал классу угнетателей.

Это про таких говорили — истинный ленинец?

Да, да. Будучи пионеркой, я опекала октябрят, а когда стала комсомолкой, занималась воспитанием пионеров. Яростно была влюблена в комсомолию и жила, в основном, только этими идеями. Как и моя сестра, я была правоверным советским человеком. Комсомол во времена моей юности испытывал необычайный подъем. В наши дни в комсомол вступали во имя идеи! Весь будущий цвет Большого театра, вся его молодежь были комсомольцами.

Когда вы впервые вышли на сцену?

В десять лет. В прологе оперы «Снегурочка» мы, ученицы, исполняли роли пичужек, вестниц весны. Мой первый «взрослый» выход на сцену Большого состоялся в 1932 году. Я танцевала вальс Штрауса, а некоторое время спустя, в том же году, к выпускному поставили «Щелкунчика», в котором мы танцевали с моей подружкой Галей Петровой (она потом стала хорошим педагогом), я исполняла роль феи Драже.

Почему советское правительство уделяло балету такое большое внимание?

Потому что в Большой театр приходил Сталин. Когда у него было свободное время, он всегда приезжал, садился в свою ложу, и мы знали, что Сталин в театре. За кулисами появлялось много молодых, хорошо одетых мужчин. Сталин очень любил балет «Пламя Парижа», который и для нас был святым. Он часто приходил только на один акт, в котором происходило взятие Тюильри. Сталин сделал очень много для Большого театра, при нем театр превратился в единое целое. Появились первоклассные музыканты, а сам оркестр стал таким же цехом, как балет и опера.

Есть такое расхожее мнение, что Большой театр — кладбище неудавшихся судеб. Известными здесь становятся единицы. Вы согласны с тем, что в Большом театре умерло много талантов?

Лишь отчасти. Если посмотрите последний акт «Баядерки» или «Лебединое озеро», вы поймете, что кордебалет — это те отличники, которые пришли из балетной школы. И каждый представляет собой личность. В трудные времена, когда зарплата была четыреста рублей, кордебалетная танцовщица уезжала в другое государство и тут же становилась солисткой. Так что все относительно. Но все, кто работает в Большом театре, — артисты только высокого класса.

Вы как балерина были счастливы в Большом?

Единственное, чем я могу похвастаться, — для меня специально делались программы. У меня были две полные программы разных номеров. Для меня балетмейстеры ставили спектакли, что бывает, к сожалению, очень редко. Между тем это величайшее счастье для балерины, когда для нее делают спектакли, исходя из ее творческих возможностей.

И ни чем не жертвовали ради творчества?

Ну разве что сладостей ела меньше, чем хотелось бы. Когда я кончила школу, папа повел меня в кафе, и я съела четырнадцать пирожных. Можете себе представить? Правда, они были небольшие, но все равно это было очень забавно. А когда я получила первую корзину цветов от папы с мамой, то нашла там записку: «В здоровом теле — здоровый дух, не ешь пирожных больше двух». Они очень хорошо знали, что я сладкоежка. А знаете, как хотелось сладкого на войне!

Ольга Васильевна, вы балерина, обласканная властью. На ваших глазах прошел XX век. Кто вам запомнился из сильных мира сего?

После окончания балетной школы я танцевала на всех приемах в Кремле. На всех до единого. Я видела всех вождей — наших и иностранных: мы же с войсками шли по Европе. Румынский король Михаил даже наградил меня орденом. Я никогда в жизни его не надевала, носила только наши. Особенно дорог мне орден Ленина. Это была высшая награда, и я всегда ею гордилась.

Как бы вы могли кратко охарактеризовать себя?

Независтливая и независимая.

Как вы думаете, для чего дана человеку жизнь?

Искренне считаю, что только для того, чтобы приносить пользу обществу. Если ты, например, кого-то воспитываешь, то в дальнейшем он продолжит начатое тобой дело. И так из века в век...

3 МЫСЛИ

• Чтобы поддерживать хорошее настроение, я рассматриваю книги по искусству, и на душе сразу становится теплее.

• Счастье — это быть нужным людям.

• Говорят, что Господь Бог раз в сто лет посылает на землю людей, которых можно считать гениями. Вот я и считаю, что Уланова — гений.

МНЕНИЕ

Сергей Михалков, писатель

Лепешинская — это символ русского балета. Дай Бог ей здоровья, сил, бодрости духа и хорошего настроения — ведь она всегда отличалась именно этими качествами.

Александр Калягин, артист

Театральная эпоха ХХ века, выделяет в балете всего несколько имен, и среди них есть имя Лепешинской. Глядя на стойкий характер Ольги Васильевны, всегда хочеться равняться на таких людей, как она.